8 июля среда
СЕЙЧАС +34°С

«А теперь неделя забавных причёсок!»: как нижегородская учительница мотивирует детей на онлайн-учебу

Она считает, что ребят нужно сплачивать, чтобы они не чувствовали себя одинокими в четырех стенах

Поделиться

Татьяна любит своих учеников, а они любят её

Татьяна любит своих учеников, а они любят её

Дистанционное обучение в школах — суровая реальность, которая не всем дается легко. Но нет, мы не будем сейчас рассказывать, как плохо кому-то учится и работается. Мы хотим рассказать вам об одном учителе из Нижнего Новгорода и её задумках, благодаря которым дети с радостью ждут следующего учебного дня даже в таком режиме. Татьяна Веселова придумала, как разнообразить серые будни дистанционного обучения. Довольны все — и дети, и родители, и педагог.

Татьяна работает учителем начальных классов уже 4 года, в этом году у неё будет первый выпуск. Трудится нижегородка в НААШ (это школа № 186). По словам педагога, о дистанционке ходит много мнений, но лично она считает, что всё зависит от учителей — кто как к своему делу относится, то и получает. Сейчас идёт вторая учебная неделя в таком режиме, но Татьяна и её коллеги запускали всё раньше, разрабатывали и готовились. Ее личная фишка — это активное включение самих детей в процесс: к примеру, на прошлой неделе школьники в определенный день занимались в одежде определенного цвета, а на этой все приходят на онлайн-урок с забавными причёсками.

— Есть критерии, которые выставляет школа. Но в основном все преподают так, как хотят, в плане инструментария. Кто что придумал, то и применяет для работы с детьми, — рассказала нам девушка. — В плане этих интерактивов и челленджей — а что ещё делать? Надо же как-то поднять мотивацию детям, чтобы им было интересно приходить на эти уроки, чтобы было интересно ждать нового учебного дня. Поэтому и придумываю какие-то фишки. Для нас это не особо новое, потому что мы и в школе постоянно какие-то задумки реализовывали. Тут главное — только подтолкнуть, дальше они сами всё выдадут. Вот на следующую неделю они предлагают уже свои варианты — у нас демократия. Всё как у взрослых в России — все голосуют, но голосуют за то, что одобряется. (Улыбается.)

Татьяна Веселова (видимо, прикидывает, как еще развлечь своих подопечных)

Татьяна Веселова (видимо, прикидывает, как еще развлечь своих подопечных)

Татьяна подчеркнула, что она с ребятами переделала под такие челленджи и уроки труда. Сейчас они готовят ролик, где собирают фотографии учеников с хештегом #спасибоврачам — дети специально мастерили для этих снимков цветы. Это видео хотят выложить на сайт школы.

— Ребят нужно сплачивать, чтобы они не чувствовали себя одинокими в четырех стенах. Сейчас уроки не только для того, чтобы передать какие-то определенные знания — очень важно и общение, — уверена учительница. — Детям этого не хватает, как и положительных новостей — они ведь тоже понимают всё, что происходит, что их не просто так держат дома. Для них очень важна связь с учителем и одноклассниками.

Некоторые родители со всем энтузиазмом подходят к таким интересным инициативам. Вы только полюбуйтесь!

Некоторые родители со всем энтузиазмом подходят к таким интересным инициативам. Вы только полюбуйтесь!

Мы пообщались с мамой одной из учениц Татьяны, Марией Чубенко. Она рассказала, что, во-первых, благодаря подобным вещам её дочке нравятся школа и учёба, которые наконец-то перестали быть скучной зубрежкой. Во-вторых, девочка с радостью делает что-то чуднóе вместе с мамой. А в-третьих, ребёнок просто фанатеет от учительницы, которая делает всё, чтобы интерес к учебному процессу не угасал.

— Образ мы придумываем вечером: готовим всякие материалы, если нужны (бусины, украшения, лак, резинки и так далее). Утром за 5 минут делаем, прямо перед их учебным звонком. Позавчера мы с дочкой сделали газировку, льющуюся из бутылки в стакан, вчера — пончик, а сегодня — спагетти с базиликом. На завтра задуман фейерверк из бутылки, — поделилась планами Мария.

По словам Марии, такие небольшие изменения и в самом деле сильно меняют отношение к учёбе в лучшую сторону

По словам Марии, такие небольшие изменения и в самом деле сильно меняют отношение к учёбе в лучшую сторону

В общем, не одной только тревогой и гневом полны новости этой коронавирусной весной. Вот вам еще одна подобная — нижегородские папы, состоящие в местном «Совете отцов», стараются помочь семьям, которым трудно обеспечить детей компьютерами для дистанционного обучения. В мастерской мужчины изучают технику, которую им приносят, проверяют на работоспособность, если надо, дооборудуют, после чего отправляют в семьи, где эта техника нужна.

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!