Появление колумбариев на нижегородских кладбищах ближе, чем кажется?
Появление колумбариев на нижегородских кладбищах ближе, чем кажется?


В распоряжении NN.RU оказался документ, представляющий из себя перечень приоритетных проектов для благоустройства в 2020 году (или проект такового). Помимо вполне ожидаемых планов на озеленение, спила аварийных деревьев и разведения цветников, есть на его 18-й строчке информация о том, что на нижегородских кладбищах всё-таки появятся колумбарии.


Колумбарий — хранилище урн с прахом после кремации. Колумбарии, как правило, оборудуются при крематориях. Также на многих кладбищах (но не в Нижнем Новгороде) существуют специальные пространства для хранения урн с прахом — их также называют колумбариями.


Мы направили запрос в администрацию города с просьбой прокомментировать данную информацию, однако пока что не получили официального ответа. Зато с нашими корреспондентами согласился побеседовать директор нижегородского крематория Владимир Ворошуха, рассказавший, что появление колумбариев в будущем году — вполне реально.


— Это естественный процесс. Ещё два года назад для нижегородцев услуга кремации была в новинку, люди не совсем понимали, как к этому относиться. Сейчас это стало нормальным явлением, просто возможностью выбора, которой родственники могут воспользоваться или нет. При этом спрос на услуги в нижегородском крематории постепенно и стабильно растёт. И наш колумбарий при крематории, конечно, большой — 100 метров длиной — но уже заполнен на четверть. При этом многим в любом случае будет удобнее ездить на ближайшее кладбище с оборудованным колумбарием.


Сейчас активно идёт обсуждение приоритетных направлений развития на 2020 год. Так, недавно было совещание, которое проводил замглавы города, на котором как раз говорили о том, что уже в следующем году колумбарии должны появиться на всех муниципальных кладбищах. На мой взгляд, это реально — это не сверхзатратно, к тому же поможет как внешнему виду кладбищ, так и даст людям возможность выбора. На любом кладбище есть неблагоустроенное место, которое стоит экранировать, а потому выбрать, где они будут расположены, будет достаточно просто, — утверждает директор крематория.


Деньги за нишу грамотный руководитель может распределить таким образом, чтобы сотрудники ухаживали за колумбарием. К тому же рядом с ними обязательно будут расположены пешеходные дорожки, которые в любом случае также придётся прибирать. Здесь не требуется какое-то особенное обслуживание, и распределить обязанности так, чтобы колумбарий был ухоженным, вполне возможно. Разумеется, сложно застраховаться от случаев вандализма, но это уже вопрос безопасности.


Однако с ним не вполне согласен заместитель директора МП «Комбинат ритуальных услуг населению» (МП «КРУН») Юрий Мирошниченко.


— Из семнадцати муниципальных кладбищ открыты для захоронений два — «Новосормовское и «Нижегородское». Но и на этих кладбищах, действительно, мест для захоронения остается на 2–3 года. Предоставлять места под строительство колумбариев, как отдельных сооружений, весьма проблематично. Возможно рассмотреть вариант размещения колумбариев в оградах кладбищ. Но то есть это уже будет не забор в таком случае, а особое сооружение, требующее инженерно-технического и эстетического обслуживания.


Тут пока вообще много подводных камней. Все вопросы, касающиеся погребения, в том числе и захоронение урн с прахом, решаются администрацией города через МП «КРУН» (предание останков земле) и МКУ «Управление муниципальных кладбищ» (предоставление земельных участков для захоронений). Это казенные учреждения с полной отчетностью, четко прописанным функционалом и так далее. Участие тут частного инвестора (или это предполагается имущественный соучастник?) потребует новой разработки прав, обязанностей и ответственности всех участников процесса. Что будет с частным колумбарием в случае банкротства собственника? Кто, что, где и на какие средства будет делать с урнами и прахом, если ниши колумбария будут сдаваться в аренду (при условиях прекращения арендных платежей)?


В общем, сейчас вопросов больше, чем ответов. Будем надеяться, разрабатываемый сейчас закон РФ «О похоронном деле» изменит ситуацию. Президент еще в 2017 году поручил разобраться с ситуацией, а уже в этом году губернатор Никитин создал специальную межведомственную группу, которая должна разработать проект «Эффективная модель оказания услуг в сфере похоронного дела».