Ремонтные работы велись почти сутки
Ремонтные работы велись почти сутки


Несомненно, важнейшая новость в Нижнем Новгороде со вчерашнего дня — это прорыв коллектора на улице Шекспира. На оперативном совещании власти приняли решение отключить от горячей и холодной воды весь Автозаводский район, где проживает почти 300 тысяч человек. Ремонт обещали закончить за 12 часов, но всё оказалось серьёзнее, чем полагали, — на текущий момент дефект коллектора устранили, но воды всё ещё нет во многих домах. Заметим, пошли уже вторые сутки.


ЧП произошло накануне около пяти вечера на улице Шекспира, 10. Там прорвало канализационный коллектор, и его стоки лились на территорию садоводческого товарищества «Красный кожевенник». Очень быстро подтопило территорию площадью 1000 кв. м — это порядка 40 участков. На место приехали как сотрудники разных организаций и ведомств («Нижегородский водоканал», «Заводские сети», сотрудники МЧС), так и мэр Владимир Панов. Глава города организовал штаб по ликвидации аварии и ввёл в Нижнем Новгороде режим ЧС.


— К сожалению, ситуация оказалась настолько серьезной, что было принято вынужденное решение об отключении водоснабжения на Автозаводе. Иначе аварию, к сожалению, устранить не получится. Питьевую воду будут доставлять в район автоцистерны, они также обеспечат круглосуточное водоснабжение тех социальных объектов, где это требуется. Предварительный срок устранения аварии — 12 часов, — рассказал вчера поздно вечером Владимир Панов.


Многие участки оказались сильно подтоплены 
Многие участки оказались сильно подтоплены 


Но уже утром стало известно, что ремонт затянется, причём неизвестно насколько. Во всех социальных учреждениях Автозавода — школах, садиках, больницах — ещё накануне был создан запас воды. Около 10:00 специалисты обнаружили дефект коллектора, из-за которого произошла авария на коллекторе, и срочно приступили к его устранению. Ещё спустя три часа мэр заявил, что работы входят в завершающую стадию.


Корреспонденты NN.RU на месте работ пообщались не только с местными жителями, которым подтопило дома и участки, но и с руководителем «Заводских сетей» — он рассказал, в чём сложность ремонта объекта. А дачники поведали нам свою версию причин ЧС — якобы накануне прорыва кто-то «тянул заглушку».



Отметим и помощь извне. Ещё ночью в Нижний Новгород направили военных аж из Дзержинска — 40 человек, среди которых были как срочники, так и контрактники, привезли с собой 100 тонн воды, чтобы раздать её автозаводцам. Молодые ребята дежурили на точках с самого утра. Такое решение принял командующий войсками Западного военного округа.


Люди приходили с ёмкостями самого разного объёма
Люди приходили с ёмкостями самого разного объёма


И, наконец, долгожданные новости приблизительно на 20-й час ЧП — в нижегородской мэрии сообщили, что дефект коллектора устранили, и пообещали дать холодную воду в течение получаса. Потом в администрации Автозаводского района уточнили, что воду дадут во все дома до пяти вечера, а горячую через несколько часов после этого. Отметим, что на момент написания материала в редакцию всё ещё приходят письма от жителей, которые рапортуют об отсутствии воды. В администрации объяснили, с чем это связано.


— После возобновления водоснабжения лабораторией Роспотребнадзора проводятся исследования качества воды в разводящей сети централизованного водоснабжения Автозаводского района. Жителям в течение суток рекомендуется употреблять поступающую воду для питья, приготовления пищи после отстаивания и кипячения. Ситуация остаётся на контроле, — сообщили в ведомстве.


Всё это время NN.RU вёл онлайн-трансляцию, в которой собирал все подробности, связанные с происшествием.