8 апреля среда
СЕЙЧАС +11°С
Мария рассказывает о том, как не заскучать на карантине

Мария рассказывает о том, как не заскучать на карантине

Нижегородка Мария Добрякова несколько лет назад переехала жить в Германию. Сейчас, находясь в изоляции из-за эпидемии коронавируса, она не унывает. Девушка завела канал на YouTube и рассказывает, чем можно заняться во время принудительных каникул. А еще Мария рассказала NN.RU о происходящем в стране и о том, что во всем этом можно найти позитив.

Мы находимся на карантине, но он, в отличие от Италии, не жесткий: нам разрешено выходить на улицу по одному или с семьей, прогуливаться рядом с домом и в магазин — тоже рядом с домом, не приближаясь к другим, по одиночке или с теми, с кем проживаешь в одном доме/квартире. Улицы постоянно патрулируются, большие штрафы за нарушения, за тусовки в группах.

Люди сторонятся друг друга, но никто не носит маски, как это происходит в Китае, например.

Работают в основном из дома, многих уволили, в частности, пострадали многие студенты, постоянных сотрудников защищает закон: всем, кто остался в это время без работы, будет выплачиваться 60% заработной платы.

Ситуация сплотила нас: директор фирмы, где я сейчас работаю, собрал конференцию по скайпу и сказал, что будет за каждого сотрудника в компании бороться, хотя вот уже неделю не поступило ни одного нового заказа.

Одна моя подруга шьёт защитные маски для больницы, поскольку масок просто нет. В интернете появилось много групп помощи старикам. Молодые и обязательно здоровые ребята закупаются для пожилых продуктами, лекарствами, поскольку пожилым выходить нежелательно — они в группе риска.

Ещё у нас происходит бум интернет-торговли. Одна из известных платформ в Европе, где продают все — от булавок до бытовой техники — за последние 10 дней заработала 10 миллиардов евро...

С продуктами полный порядок, полки переполнены, поставки налажены, спрос огромный, ибо люди больше никуда, кроме как в магазин, сходить «развлечься» не могут — закрыты все заведения от баров до театров. Я сама с начала карантина уже три раза была в магазине, хотя обычно закупаюсь раз в неделю.

В магазинах четко должна соблюдаться дистанция: полтора-два метра от другого покупателя. Но есть и те, кто ее не соблюдают. Немцы законопослушные и разумные, поэтому эмоциональные всплески или наплевательское отношение встречается, чаще всего, не среди коренного населения, а среди приезжих. Наблюдала сцену: очередь, люди спокойно стоят на расстоянии, подходит афроамериканец вплотную к женщине, как в нормальное время обычно стоят в очередях. Она попросила его отойти, а он рассмеялся ей в лицо, мол, ненормальная ты, нервная. Его чуть не линчевали. Шучу, конечно, но его выгнали из очереди, а охранник проводил до выхода.

В общем, кто-то и не думает соблюдать меры предосторожности ни ради себя, ни ради других. Думаю, не ошибусь, если скажу, что такие социально безответственные люди сейчас, во время карантина, и становятся дальнейшими разносчиками коронавируса.

По словам местных СМИ, вакцина появится к лету 2021 года. Пока Германия идёт по пути Китая: много заражённых за короткий период, не оперативно, но не слишком поздно (как в Италии) приняли меры: карантин, штрафы, ограничения. Надеются, что через месяц Германия снова оживет, скорее всего, этот двухнедельный карантин продлят ещё на пару недель, чтобы эпидемия пошла на спад: проще лечить и ухаживать за 2000 больных в пределах всей страны, чем за 20 000. Но система здравоохранения пока не перегружена: больницы начали принимать больных людей из Италии, там людей негде располагать, катастрофически не хватает персонала и техники: в тяжелых случаях врачи выбирают, кого спасать, ставить на искусственную вентиляцию легких.

Соблюдать карантин очень нелегко. Сидеть дома все выходные или гулять по знакомым улицам — настоящее испытание, но народ изловчается, как может. Моя подруга начала учить дочь вязать, последний раз она занималась вязанием лет в 12. Знакомые девочки в прошлые выходные делали скайп-вечеринку и поздравляли другую девочку с днём рождения, потому что даже на дни рождения никто не собирается. А я начала (просьба не смеяться) складывать оригами! Бумажных журавликов. Решила разослать их с письмами в разные концы мира: знакомым в Швейцарию, в Канаду, в другой конец Германии, и, конечно же, в Россию. Всем, кем я дорожу и люблю и желаю здоровья.

Даже видео записала, как бумажных журавликов делать. Хочу сделать своеобразный призыв, чтобы люди могли общаться на здоровый лад, снова начали скайпиться, а особенно писать письма и передавать приветы и пожелания здоровья друг другу и делали это безопасно, с заботой к себе и другим. К сожалению, сейчас объятия с друзьями, как бы это не звучало, не самая лучшая и безопасная идея. А письма — это особенно, душевно. И журавлик в конверте, которого можно повесить на ниточке... Все равно же вирус не навсегда, как и карантин, внести разнообразия в отношения пойдёт только на пользу.

Карантин как будто остановил время, для всех, Люди начали ценить то, что есть, вспоминают то, что всегда нравилось делать. На самом деле, это только поначалу скучновато, а потом открывается вдохновение от огромного количества времени. Я считаю, что нужно людям показать и обратную сторону всего этого. Это действительно сплочает людей и даёт другой угол зрения.

О том, как Мария оказалась в Германии, читайте в нашей рубрике «Поуехавшие».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!