Влад поделился с читателями NN.RU, какие места в России и не только стоит посетить
Влад поделился с читателями NN.RU, какие места в России и не только стоит посетить


Влад перед отъездом рассказал в интервью NN.RU, что решил отправиться в путешествие, чтобы познакомиться с собой. Когда он покинул родной город, первые часы ехал, будто не понимая, что происходит.



— Видимо, я так долго готовился к Байкалу — почти полгода, — что привык жить в режиме ожидания этого путешествия. А когда все случилось, то не сразу понял, что оно уже началось, — вспоминает Влад. — Потом понемногу вернулся в состояние «здесь и сейчас».



Нижегородец на велосипеде уже преодолел Нижегородскую область, Марий Эл, Чувашию, Татарстан, Башкортостан, Челябинскую область, Уральские горы, Казахстан и сейчас добрался до Омска. Он не спешит и не гонит по трассам.


— Самое интересное и крутое начинается тогда, когда сворачиваешь с трасс, — со знанием дела советует Влад. — Я знакомлюсь с интересными людьми, которые рассказывают о своей жизни, а потом звонят мне и пишут, беспокоятся, как я там в пути. Меня очень радует, что люди так по-доброму реагируют.


Ради того, чтобы воочию увидеть надпись «Шупашкар — жемчужина России», Влад заехал в Чебоксары.


— Это невероятный город! За последние 5 лет он стал притягательным кусочком для туристов. Мне запомнились обалденная набережная в центре города, пешеходный мостик через залив, монумент Матери. Первый раз я прокатился на колесе обозрения и увидел город в солнечных лучах теплого предзакатного солнца, — делится впечатлениями Влад.



Практически в каждом городе на пути Влада встречают гостеприимные местные жители, они угощают путешественника (который, к слову, вегетарианец), а также дают кров на ночь и проводят экскурсии по городу.


— Республика Марий-Эл порадовала изменениями спустя 3 года с моего последнего посещения: вокруг расцветает сельское хозяйство, дороги стали чуть лучше. Правда, горки никуда не делись, подъемы в гору тут вертикальные, — предупреждает путешественник.


В Казани Влад культурно просвещался, посетил храм Всех религий, помедитировал с поющими чашами и лёг спать под мостом. 



Еще Влад советует нижегородцам посетить город-остров Свияжск под Казанью. 


— Мне он запомнился. Это комплекс из храмов на отдельном острове, который оставляет очень приятные впечатления, — рассказывает путешественник. — Пожалуй, там у меня была самая романтичная ночёвка за все дни. Я разложил спальник на пляже в метре от кромки воды и засыпал под звёздами под звуки накатывающих волн. 



Правда, засыпать на свежем воздухе во время одинокого путешествия не всегда так умиротворяюще спокойно. В Татарстане Влад устроился на ночлег под мостом у речки, в двух километрах от ближайшего села. 


— Только я обустроил лагерь, как увидел двух парней, которые спускаются ко мне. Попросили закурить сначала на татарском, потом на русском. Я ответил, что не курю. Стало не по себе от того, что кто-то знает, где я ночую. Лёг спать, а через пару часов услышал, как подъехала машина и человека четыре стали спускаться с дороги к моему лагерю, по пути говорили на татарском. Это был самый страшный момент за время путешествия: я подумал, что те парни обиделись, что не дал закурить... Схватил нож и баллончик и спрятался недалеко от палатки в кустах. Парни подошли, позвали меня, я решил, что деваться некуда, и вышел с ножом. А оказалось, что я для ночлега выбрал рыбное место, и эти ребята с ночи искали, где будут рыбачить с утра. Ну и напугали же они меня! — вспоминает Влад. 


Еще один город, который Влад рекомендует к посещению, — Набережные Челны — небольшой и молодой, в котором много зелени и мало машин. 



— В этом городе есть дух советского времени, в архитектуре. Но видно много современных решений, и постоянно идёт строительство и облагораживание города. Есть велодорожки, выделенные полосы для общественного транспорта. Вокруг много пространства, чувствуется свобода, город не давит, — описывает Влад. 



— В Башкортостане я почувствовал себя инопланетянином от того, как удивил своим появлением местных жителей, в деревнях все проявляли ко мне живой интерес, спрашивали, кто такой и откуда, — улыбается Влад. — Что удивительно, только на трассах в Башкортостане я видел проституток, стоящих на дороге в ожидании работы. Я проехал уже Нижегородскую область, Марий Эл, Чувашию, Татарстан и только здесь, у башкир, встретил представительниц этой древней профессии. Так, просто наблюдение! 


Следующая остановка — Уфа. 



— С моста кажется, что это мелкий поселок, где множество деревенских домов натыкано среди леса. Но потом ты видишь его с другой стороны. Множество машин, проспектов, транспортных развязок. Дышащие тебе в лицо выхлопной трубой «Уралы». Но при этом большие и просторные парки, где гуляют влюбленные парочки по вечерам. Зелень, деревья, строящиеся набережные. Чистенько, нет мусора. В общем, Уфа понравилась, — рассказывает Влад. 


В 140 км от Уфы он устроил себе выходной на берегу горной реки у поселка Сим. И неудивительно. Сами посмотрите, как здесь красиво.



На пути Влад встретил единомышленника — Иван из Москвы практически одновременно с ним также отправился на Байкал. В Уральских горах ребята встретились, чтобы немного социализироваться. 


— Мне комфортно одному, но все-таки тянет к людям, — делится с подписчиками своего аккаунта Влад. 



Вместе они забрались на высоту 1150 метров и показали всю красоту Уральских гор, а также младшего брата Байкала — озеро Тургояк.



После этого Влад отправился в Челябинск. 


— В этом городе у меня лопнули все шаблоны. Я, как, наверное, и любой россиянин, думал, что Челябинск — это суровый промышленный город с кучей заводов, задыхающийся в дыму. Место, где ходит куча мужиков в ватниках и бухает в то время, когда не работает на заводе. Нет! — поделился открытием велосипедист. — В Челябинске много парков. Мы, наверное, часа полтора катали по зелёным зонам города. Было много велосипедистов вокруг, и все ребята лёгкие и прикольные. 



Казахстан встретил нижегородца солнцем и добрыми таможенниками. 



— Казахстан — он как Россия, только деревья забыли посадить, — шутит Влад. — Ты едешь десятки километров, а вокруг степь. Равнина без горок. Люди мне встречались добродушные, а ветер дул такой силы, что сносил с трассы. 


Особо Влад отметил необычные остановки, которые встречал по пути. 



По дороге до Петропавловска Влад попал под дождь и наткнулся на глобальный ремонт дорог. А в самом городе его встретили местные велосипедисты, которые показали город. 



— Городок небольшой, всего 250 тысяч жителей. Но я понял, что все местные очень гордятся им и знают его историю. В их словах так и чувствовалось тепло. Город спокойный, машин очень мало. И очень чистый. Повторю ещё раз. О-о-очень чистый! Я не видел никакого мусора. Везде все убрано, покрашено, помыто. 



Сегодня Влад добрался до Омска и ищет там ночлег, о продолжении своего путешествия и заветном озере Байкал он обещал рассказать NN.RU, когда доберется до цели.