Из-за прорыва коллектора почти 300 тысяч нижегородцев остались без воды
Из-за прорыва коллектора почти 300 тысяч нижегородцев остались без воды


Прорыв коллектора в Ленинском районе оставил без воды весь Автозавод. А это ни много ни мало 294 тысячи человек, 58 тысяч из них — дети. Работы по устранению аварии ведутся со вчерашнего дня. Городские власти заявили, что обеспечат питьевой водой всех, но горожане уже смели с полок магазинов всю воду. NN.RU следит за ситуацией онлайн. Ждем ваши фотографии и комментарии через сообщения нашей группы во «ВКонтакте».



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Крупная авария произошла сегодня на канализационном коллекторе, принадлежащем «Группе «ГАЗ» и обеспечивающем водоотведение всего Автозаводского района. На месте собрали штаб с участием как представителей администрации и двух районов (место прорыва в Ленинском районе), так и ресурсников. К сожалению, ситуация оказалась настолько серьезной, что было принято вынужденное решение об отключении водоснабжения на Автозаводе. Иначе аварию, к сожалению, устранить не получится. Питьевую воду будут доставлять в район автоцистерны, они также обеспечат круглосуточное водоснабжение тех социальных объектов, где это требуется. Обратиться с заявкой на доставку воды можно по номерам 112 и 005. Предварительный срок устранения аварии - 12 часов. #автозавод #нижнийновгород #нн #nn

Публикация от Владимир Панов (@panov.v)



Обратиться с заявкой на доставку воды можно по номерам 112 и 005.



Автозаводские школы работают сегодня по сокращенному графику. Учеников кормить не будут. А вот детские сады работают штатно.



Жителей Автозавода оповестили о ЧП такими объявлениями.


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе



По данным городской администрации, специалисты ООО «Заводские сети» обнаружили дефект, из-за которого произошла авария на канализационном коллекторе. Сейчас ведутся работы по его срочному устранению. Параллельно сети готовят к подключению воды, чтобы вернуть водоснабжение как можно скорее. По информации ресурсоснабжающей организации, после команды на подачу воды им потребуется час, чтобы вода дошла до потребителей.



В управлении ГОЧС Нижнего Новгорода сообщают, что автоцистерны с водой находятся по адресам: улица Дьяконова, 37 и улица Гайдара, 24. По мере опустошения они будут перемещаться по другим адресам.


С 07:00 по нижегородцы могут получить питьевую воду по следующим адресам: 


  • ул. Дьяконова, 11а; 
  • ул. Плотникова, 3а; 
  • ул. Гайдара, 24; 
  • ул. Космическая, 48; 
  • ул. Коломенская, 6; 
  • ул. 6-й микрорайон, 17; 
  • пр. Бусыгина, 18а; 
  • ул. Прыгунова, 7а; 
  • совхоз Доскино, ул. Береговая, 16а; 
  • пр. Молодежный, 33.



Напомним, аналогичная авария на канализационном коллекторе на улице Шекспира произошла 30 августа 2016 года


Тогда жители Автозаводского района тоже остались без холодной и горячей воды почти на сутки, и им также подвозили питьевую и техническую воду. Но тогда хотя бы было лето.


Корреспонденты NN.RU уже прибыли на место последствий от прорыва коллектора и нашли затопленные участки. А ведь какой день — тепло, солнце, красиво!


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе



А вот и сам коллектор, из-за которого без воды остались почти 300 тысяч нижегородцев, и где сейчас ведутся работы.


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе



Со вчерашнего дня с проблемой разбираются сотрудники нескольких служб, включая «Нижегородский водоканал». 


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе



Журналисты NN.RU пообщались с ремонтниками, и вот что они нам рассказали:


— Раскапывать ничего не будут, потому что этот коллектор устроен так, что на глубине 6 метров есть специальная площадка, которая была затоплена. Сейчас из неё откачали воду, и там же ведутся ремонтные работы — люди спускаются в колодец и ведут работы на глубине.


Отдельно отметим, что на вопрос о том, когда устранят неполадки, точного ответа мы не получили — «прогнозов не даём».



— Затопило весь дом! И мотор, и продукты в погребе — он у меня под домом. Терраску деревянную меняла, а тут на тебе! И ни копейки от властей, всё за свои деньги ремонтирую. Вчера мне сообщили, что у нас прорвало коллектор — три с половиной года назад была такая же авария. Всё было залито. А в этот раз начали откачивать воду в наши сады! Что ждать от этого, я не знаю. К нам полная безответственность! Новая авария, ещё хуже, чем та! — рассказала нам жительница одного из подтопленных участков Елена Шадрунова.


Вот так сейчас выглядят подтопленные участки.


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе


Боролись больше суток, но воду вернули: всё, что известно об отключении воды на Автозаводе



Причиной аварии на канализационном коллекторе в Ленинском районе стала трещина на чугунном байпасе (обводном техническом трубопроводе. — Прим. ред.). Об этом сообщил заместитель мэра Нижнего Новгорода Виктор Сдобняков. 


Среди возможных причин повреждения заместитель главы города назвал подвижки грунта, перепады температуры и возраст трубопровода — несколько десятилетий.


Также заместитель мэра сообщил, что сейчас байпас ремонтируют, ориентировочно время работ составит полтора часа. После этого будет проведена опрессовка, и, если других повреждений не выявят, водоснабжение будет восстановлено.



Посмотреть эту публикацию в Instagram

Авария на коллекторе в Ленинском районе локализована, работы входят в завершающую стадию. «Заводские сети», обслуживающие этот коллектор, переваривают место прорыва, по их прогнозам, на это им потребуется около 1,5 часов. После чего система должна будет пройти опрессовку. Еще час потребуется на заполнение сетей холодной водой. Предварительно, холодное водоснабжение в Автозаводском районе будет возобновлено во второй половине дня. #автозавод #нн #нижнийновгород

Публикация от Владимир Панов (@panov.v)





Свежая информация от городской администрации.


— Байпас, повреждение которого стало причиной аварии в Ленинском районе, демонтировали. Сейчас трубопровод готовят к монтажу заглушки, — говорится в сообщении мэрии.


Напоминаем, всю информацию о точках раздачи питьевой воды жители Автозаводского района могут получить по телефонам 005 и 112. 


Думаем, что необходимо отметить помощь извне. Ещё ночью в Нижний Новгород направили военных аж из Дзержинска — 40 человек, среди которых как срочники, так и контрактники, привезли с собой 100 тонн воды, чтобы раздать её автозаводцам. Молодые ребята дежурят на точках с самого утра. Такое решение принял командующий войсками Западного военного округа.



Вот и долгожданные новости — в нижегородской мэрии сообщили, что дефект коллектора устранили, а значит, в ближайшее время у жителей Автозаводского района появится вода. Пообещали, что холодное водоснабжение дадут уже через полчаса.



После ликвидации ЧС высказался и губернатор Глеб Никитин.


— Это авария оставила без водоснабжения более 300 тысяч человек, 136 тысяч без горячего водоснабжения. Я дал поручение в течение 24 часов устранить аварию. Это удалось сделать. Благодарю всех, кто оперативно включился в работу, — сказал глава региона. — Региональный Минпромторг уже проверяет сигналы о завышении цен на питьевую воду в некоторых торговых точках. Прошу включиться в работу и Федеральную антимонопольную службу. Недопустимо зарабатывать на чужой беде. Предстоит дать оценку действиям всех экстренных служб, в частности, по оповещению населения о случившемся. Из этого ЧС должны быть сделаны системные выводы. Люди и организации, те, кто платит «живые» деньги, должны получать качественную услугу.



— Авария на коллекторе в Ленинском районе устранена. Начинаем заполнять систему холодной водой. В части домов на Северном вода уже появилась, в течение полутора–двух часов водоснабжение будет полностью восстановлено во всем Автозаводском районе, — сообщил глава Нижнего Новгорода Панов у себя в Instagram. — Также возобновлена подача воды на котельные, её нагревание займет чуть больше времени. Горячая вода пойдет из кранов ближе к вечеру.



Глава Автозаводского района Александр Нагин подчеркнул, что первыми воду получат в Северном поселке, Соцгороде II, а также на проспекте Октября и на улице Дьяконова. К 17:00 вода должна вернуться во все дома района. Кроме того, он отметил, что 16 бочек с водой, которые сейчас курсируют по территории Автозавода, будут работать до полного восстановления водоснабжения.



Десятки нижегородцев пишут нам в редакцию, что им так и не дали даже холодную воду. Если у вас такая же проблема, ждём ваших сообщений к нам на почту news52@iportal.ru.



Сотни жителей Автозаводского района продолжают писать NN.RU, что воду так и не дали — ни горячую, ни холодную. Мы разбираемся в ситуации.


Наша почта сейчас выглядит вот так
Наша почта сейчас выглядит вот так



Итак, администрация Автозаводского района отчитывается о том, что творится.


Говорят, что вода пошла, правда, ещё не везде. Так, например, во многих многоэтажных домах её нет. Кроме того, если на проспекте Октября, как сообщают жители, есть уже даже нормальный напор, то на Мончегорской воды нет совсем.


Подробнее можно прочитать в нашей новости.



Мы сделали итоговое видео по всему произошедшему ЧП. Там кратко обо всём и со всеми кадрами, что нам удалось снять.



Все подробности о ЧП вы сможете узнать из нашего материала, где отражена вся хронология событий.