Шестикратный чемпион мира по боевому самбо намерен совмещать спорт с политикой
Шестикратный чемпион мира по боевому самбо намерен совмещать спорт с политикой


Заскучавший по драке


После боя Хабиба и Конора интерес к ММА в стране примерно такой же, как к футболу после чемпионата мира 2018. Увы, Нижний Новгород пока остаётся за бортом больших страстей смешанных единоборств. И дело не только в том, что у нас в городе несколько лет не проходило больших турниров. На данный момент у Нижнего Новгорода вообще нет своего представителя в мире ММА. Если не считать Артёма Лобова, (да-да, лучший друг Конора Макгрегора — наш с вами земляк), который родился в Нижнем Новгороде, но уехал еще в подростковом возрасте и бойцовскую карьеру начал в Ирландии.


А осиротели нижегородские любители единоборств почти год назад, когда в декабре 2017 года Вячеслав Василевский заявил о приостановлении своей бойцовской карьеры в связи с началом карьеры политической. За последние месяцы экс-чемпион М-1 Global успел засветиться в новостных хрониках уже в новом качестве. Сначала Вячеслав несколько неожиданно оказался принят в департаменте культуры Нижнего Новгорода, а затем запустил собственный проект под названием «Лидеры спорта». Казалось, новая работа полностью увлекла Василевского…


Но на прошлой неделе в своем Instagram Вячеслав разместил фото атлетичного торса и недвусмысленно намекнул на то, что не прочь вернуться в дело.



Связаться с самим Василевским долгое время не получалось. Номер телефона Вячеслав не менял, но после того, как из бойца превратился в политика, отвечать на звонки почему-то перестал. На выручку пришел многолетний тренер бойца Алексей Чугреев, который отметил, что возвращение Василевского в ММА возможно:


— Слава никогда не говорил, что навсегда завязал с ММА. Василевский не тренировался у нас в зале в последнее время, но он постоянно поддерживал форму. Насколько я понимаю, ему по-прежнему интересны бои, просто Слава ждет достойных предложений.


В свое время именно отсутствие достойных предложений (разумеется, финансовых) и заставило Василевского задуматься о смене деятельности. Понятно, что вернуться в клетку Вячеслав захочет только ради солидных гонораров. Сам спортсмен сферу своих потенциальных интересов обозначил довольно широко. Если вы не поняли, то непонятные слова из подписи к фото в инстаграм «@m1global @fightnights @acb_mma@bellatormma @ufc» — это все сплошь названия промоушенов российских и американских.


В некоторых из них Василевский уже выступал. В американском Bellator (это та самая организация, где в субботу свой бой проведет Федор Емельяненко) Вячеслав пробовал свои силы в 2012 году, когда принимал участие в Гран-при средневесов.


В российском М-1 Global Вячеслав пребывал большую часть карьеры. В этой лиге он владел сразу двумя чемпионскими поясами — в полутяжелом и среднем весах — и провел, пожалуй, два главных поединка в своей карьере против Александра Шлеменко, которые успели обрасти интернет-мемами.



В АСВ Василевский также отметился, проведя там три поединка в 2017 году. Первые два Вячеслав закончил досрочными победами, а в третьем сам оказался в нокауте, сенсационно уступил Альберту Дураеву в бою за звание чемпиона. После этого Вячеслав и взял паузу.



Гадать, где и как Василевский продолжит карьеру, можно было до бесконечности, но тут случилось небольшое чудо.


Вячеслав перезвонил.


Билет до Майами


— Вариант с возвращением в профессиональный спорт действительно есть, — ответил Вячеслав Василевский на животрепещущий вопрос. — 24 октября я улетаю в Майами и пройду тренировочный лагерь в клубе Аmerican Top Team. Согласись, после стажировки в клубе, где тренируются такие звезды UFC, как Тайрон Вудли, Йоэль Ромеро или Робби Лоулер, не вернуться к боям было бы просто преступлением!



При этом Вячеслав подчеркнул, что приоритетными для него будут варианты с продолжением карьеры в американских промушенах. Речь о PFL, отлично знакомом нижегородцу Bellator и, конечно же, UFC.


— Последние пять лет я постоянно дрался только в российских организациях, в основном с российскими бойцами. Да, соперники были топовые. Да, турниры проходили на больших аренах. Но мне хочется вновь попробовать свои силы именно в США. Хотя я понимаю, что для полноценного контракта с кем-то из американских промоушенов мне надо закрыть поражение от Альберта Дураева. А где именно я это сделаю — не имеет значения. Поэтому сейчас я готов для любых предложений.


На вопрос о том, на какой гонорар он согласится в своем первом бою после возвращения, Вячеслав Василевский то ли в шутку, то ли всерьез ответил:


— Много просить не буду. Миллиона два. Рублей, конечно.


При этом Василевский отметил, что возможное возобновление карьеры не означает сворачивание проекта «Лидеры спорта». Более того, по словам Вячеслава, в новом году проект должен выйти на новый уровень.


— Сейчас на финальной стадии находятся работы по открытию фонда «Лидеры спорта». Надеюсь, что в 2019 году наш проект ждет новое дыхание, — сказал спортсмен. — Я ни в коем случае не перестану помогать нижегородским спортсменам. Энергии у меня хватит на все! После годичного простоя в бойцовской карьере у меня накопилось столько энергии, что ее надо куда-то девать. Потому что от ее переизбытка у меня просто начинает ехать крыша!


Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня к команде «Лидеры Спорта» @leaders_of_sports прибыло подкрепление,сильнейшие молодые Дзюдоисты🥋 области,во главе со старшим тренером Максимом Симановым🙋🏽‍♂️ Для меня это вдвойне радостно,ведь именно с Дзюдо началась моя спортивная карьера🥋🥊 надеюсь, что из наших юных талантов вырастут большие Чемпионы🏆🥇 Мы с @leaders_of_sports будем всячески этому способствовать🌎🇷🇺 #лидерыспорта #лидеры_спорта_василевский

Публикация от Вячеслав Василевский (@vyacheslav_vasilevskiy)


От любви до ненависти


Похоже, нижегородская политика Василевского не потеряет. Но главное, что с возвращением Вячеслава российский ММА вновь получит яркого бойца, который умеет привлечь к себе внимание. А Василевский один из немногих, кого обсуждают, даже если он не выходит в клетку.


Кстати, причиной повышенного внимания к Вячеславу Василевскому стала та самая трештокинговая история с Александром Шлеменко, когда бойцы много наговорили друг другу в промежутке между боями и разделили болельщиков на два лагеря.


Ответ Василевского Шлеменко


С тех пор из «лагеря» Шлеменко за Василевским следят пристально и не упускают возможности пройтись по бойцу. Например, когда он в ноябре прошлого года ездил тренироваться в лагерь к будущему сопернику Шлеменко Гегарду Мусаси, на Вячеслава посыпались проклятия и обвинения в предательстве.


Василевский, в свою очередь, не прочь подзадорить хейтеров и записать какое-нибудь неоднозначное видео.



Конечно, Василевскому далеко до провокаций Макгрегора, но как следует разогреть публику, заставляя поддерживать себя или ненавидеть, Вячеслав умеет очень здорово.


И если вы еще считаете, что в спорте нет места эпатажу и скандалам, просто посмотрите, сколько русскоязычных комментариев собрали в соцсетях всевозможные видео с потасовками Макгрегора и Нурмагомедова.