Глава Минздрава готов к диалогу с жителями Автозавода
Глава Минздрава готов к диалогу с жителями Автозавода


— Есть правила, по которым должна оказываться медицинская помощь в стационаре. Детское отделение не может находиться на базе больницы для взрослых. Нам нужно привести все в соответствие: помощь должна оказываться в надлежащих условиях, использоваться современное оборудование. Да, это отделение существует более 50 лет, и работа врачей оставляет положительное впечатление. Но нужно оценить еще и эффективность такой работы: многие услуги уже можно оказывать амбулаторно — на базе автозаводских поликлиник. По нашим подсчетам, около половины пациентов не нуждаются в госпитализации.


Министр особо отметил, что уже общался на эту тему и с главой Автозаводского района, и с депутатами, и с представителями «Народного фронта». Более того, решено создать экспертную группу, с которой будут обсуждаться все тонкости «переезда»: покупка оборудования, время автомобилей скорой помощи в пути, время посещения пациентов.


— Мы определили сроки до 21 декабря, но, если потребуется, мы не будем спешить, сдвинем их. Надо быть реалистами: мы не можем перенести это отделение в автозаводские детские больницы, так как они маломощные. Возможно будем просчитывать варианты строительства новой больницы, но это требует немало времени и ресурсов.


Если вы хотите войти в эту экспертную группу, пишите нам на news52@iportal.ru, мы расскажем вам, как связаться с ответственными лицами из Минздрава.


Александр Смирнов признал, что крайне недоволен тем, как приказ о закрытии отделения был доведен и до сотрудников, и до жителей района:


— Нужно было говорить с людьми, объяснять. Все, кто этого не сделал, будут наказаны. Мы проводим проверку по данному факту. Но это и моя недоработка. Я хочу наладить конструктивное общение.


Глава Минздрава подчеркнул, что никто из медперсонала не будет сокращен, а на месте детской хирургии будет открыто большое гинекологическое отделение:


— Мы и речи не вели ни о каких платных услугах, — резюмировал он.


Ранее NN.RU писал о том, что в Министерстве здравоохранения Нижегородской области приняли решение закрыть отделение детской хирургии и травматологии больницы № 40. Чиновники уверены, что в медучреждении на данном этапе не могут оказывать помощь маленьким пациентам на уровне современных стандартов. Однако сотрудник больницы рассказал корреспонденту NN.RU о том, что нет никаких объективных причин для закрытия отделения, и что сотрудники также не хотят этого «переезда». А жители Автозавода создали петицию, чтобы достучаться до чиновников, которые приняли это решение.