Никто из властей так до сих пор и не объяснил толком, что это было
Никто из властей так до сих пор и не объяснил толком, что это было


В Нижнем Новгороде, по сообщениям горожан, из-за угрозы взрыва вечером были эвакуированы посетители из девяти торговых центров. Никто из властей так до сих пор и не объяснил толком, что это было. Есть лишь сухие комментарии: «Взрывные устройства обнаружены не были», «Проводятся проверки». Всё.


Редакция городского портала вела онлайн-репортаж во время ЧП.



У нас, журналистов, и жителей Нижнего Новгорода есть много вопросов о том, что это, вообще, было. Эти вопросы мы направляем в пресс-службы правоохранительных ведомств и в правительство. И публикуем их здесь:


1. Главный вопрос: что это было? Масштабные учения, о которых не знали на местном уровне? Или реальная угроза?


2. Почему в день эвакуации официальные службы долго ничего не комментировали, а если и комментировали, то сухо и неясно?


3. Если это учения, то почему в разных городах в разное время суток, «минировалось» разное количество и категории объектов? В Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, например, только несколько торговых центров, а в Перми — вокзалы, школы, мэрия, институт культуры.


4. Если были телефонные звонки и есть технологии, которые позволяют их отслеживать, то что уже сделано для установки личности звонившего?


5. Если это все же были учения, то кто будет отвечать за упущенную выгоду торговых центров, магазинов, кафе и ресторанов, из которых эвакуировали людей?


6. Почему, если говорили, что были реальные звонки об угрозе взрыва, никто из властей не успокоил людей?


7. Почему молчат власти, спецслужбы и федеральные телеканалы?


8. Если это учения, то во сколько они обошлись городу?


9. Если это не учения, то какие мероприятия по обеспечению безопасности проводятся сейчас? Почему людям не объясняют, как им действовать в случае, если угроза повторится?


Главный вопрос: что это было?
Главный вопрос: что это было?