Поздний вечер 21 августа. Я, выражаясь языком поисковиков, поступаю в распоряжение руководителя учебного центра Росгвардии «Ратник» Кирилла. Вместе с ним и тремя его воспитанниками отправляемся к квадрат, удаленный от основных поисков. Идея чесать местность в стороне родилась у командира ПСГ «Рысь» Андрея Ермолаева совместно с ГУ МВД по Нижегородской области.


Выдвигаемся на задачу с наступлением темноты. Сначала идем по дороге, затем сворачиваем в лес, залезаем в чащу. У Кирилла шалит навигационная программа, водит нас по кругу. Пробуем идти по моему телефону — аналогично. Встречаемся с арзамасскими поисковиками «Рысь-3» (во время прочеса из добровольцев формируются группы с кодовыми названиями. — Прим. ред.).


— Заблудились что ли?


— Нет, навигатор сбоит. Где у нас север?


В этот момент девушка Катя говорит, что слышит звук. Поймали тишину. Пауза... Теперь слышим все. По коже пробегает озноб: неужели?!


Кричу:


— Заринааа!


Тишина. Еще раз:


— Заринааа!


— Я тууут!


Сорвались с места и понеслись на голос, не разбирая дороги. Шагов 30 в чащу, снова стоп, снова зову девочку. Отзывается ближе.


Еле сдерживаем эмоции.


— Тихо… — рычу на мужчин, так как помню, что ребенок может испугаться и убежать в чащу.


В итоге добегаем до малышки. Стоит в буреломе, растрепанная, замерзшая, но — ЖИВАЯ. К горлу подступает комок.


Очень быстро парни оказывают первую помощь: укутывают малышку одеялом спасателя, дают напиться воды, дают банан.


Здоровые мужики чуть не плачут: «Привет, моя хорошая, вот мы тебя спасли». Передали по рации в штаб, что нашли. И быстро, практически бегом — в лагерь, где ждет скорая помощь.


По дороге несколько раз останавливаемся: ребенок просит пить и тортик. Улыбаемся сквозь сырость на глазах.


В штабе у скорой помощи выстроились все, кто был в деревне. Начавшиеся было аплодисменты прерываются шиком: «Тихо вы, ребенка напугают!» Девочку передают врачам, дверь закрывается. Выдыхаем.


Зарину увозят в ЦРБ Вознесенского района, откуда на следующий день она вертолетом полетит в Нижегородскую детскую областную больницу. Но это будет рано утром, а пока отъезжающую карету скорой помощи провожают радостными криками.


Затем началось ликование. В воздух полетели салюты — и откуда только взялись?.. Правда, и мы запалили фаер, который я года два таскала в рюкзаке на случай встречи с медведем.


Сегодня в Нижегородской детской областной клинической больнице NN.RU рассказали, что состояние здоровья Зарины близится к удовлетворительному. Девочка уже виделась с мамой и играла в куклы.