Ночью на улицы выходят тараканы
Ночью на улицы выходят тараканы


Сообщения о том, что в городе по вечерам замечены «полчища тараканов», поступают из разных мест — Канавинского района, Мещеры и даже центра города. Вчера ночью корреспонденты NN.RU отправились на Звездинку. Там, на одном из люков, где днём подкармливают голубей, вечером кишат тараканы. Видимо, приходят за остатками птичьего обеда.


Днём здесь кормят голубей 
Днём здесь кормят голубей 


Интересно, что люди настолько не готовы к такому зрелищу, что сидят буквально в паре метров на лавочке, наслаждаются весенним вечером и не обращают внимания на большое темное пятно, которое шевелится на люке буквально в шаге от них. Горожане отвыкли от такого.



— Не страшно вам тут сидеть? — спрашиваю двух девушек, болтающих на лавке.


— А что такое?


— Вы не заметили? Смотрите, сколько на люке тараканов!


— Тараканов!?


Девушки подходят ближе, рассматривают, пару раз щелкают камерой телефона и поспешно удаляются от мерзкого зрелища.



Фотокорреспондент NN.RU, выбирающий лучший ракурс, сидя на корточках у люка, привлекает внимание прохожих. Собачники, парочки, пожилые люди с любопытством останавливаются посмотреть — что же там такое снимают. А рассмотрев, поскорее уносят ноги.


— Как неприятно. Такое зрелище, да в центре города, — вздыхает житель соседнего дома, отойдя в сторонку от люка. — Наверно, они сюда за едой приходят. Ужасно, конечно. Мало нам крыс, которые по ночам вон там на тротуаре свои брачные игры устраивают, бегают, резвятся…


Рядом много жилых домов, а около них мусорные баки, у которых тараканы тоже устраивают «сходки».


Сообщения о тараканах появились и в соцсетях.


— Нашествие чёрных тараканов в Канавинском районе! Жители бьют тревогу, — пишут в группе «Типичный Нижний Новгород» в соцсети «ВКонтакте». — Огромные полчища этих насекомых буквально табунами ходят по улицам. В основном их замечают на улице Мануфактурной, Должанской, Совнаркомовской. Они вылезают ближе к вечеру и кучками по сотне-другой особей ползают по тротуарам, сидят под деревьями во дворах, шныряют вдоль бордюров дорог, возле входов в подъезд и даже на крышах домов. Естественно, часть усатых попадает и в квартиры жителей.



Похожее сообщение в группе «Нижний Новгород» в соцсети «ВКонтакте», только от жителей Мещеры.


— Тараканы массово выползают на улицы и на крыши домов в тёмное время суток. На это невозможно спокойно смотреть, но администрация города пока ничего не предпринимает, — пишут в группе.


В пресс-службе Приволжского медуниверситета показали фото насекомых эпидемиологам. 


— Со 100%-ной уверенностью сказать, что это именно тараканы, специалисты по фото не могут. Но дезинсекция здесь необходима. Раз эти насекомые живут в люке, значит, по какой-то причине им там хорошо. Скорее всего, есть хорошее питание или влажность, — сообщили в пресс-службе университета. 


Заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Нижегородской области Владимир Слоболянюк предположил, что это — рыжие африканские тараканы, которые используются для кормления ползающих гадов.


Корреспондент NN.RU отправил запрос с просьбой прокомментировать ситуацию в администрацию Нижнего Новгорода и в центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области.


Днём — голуби, а ночью тараканы. В центре Нижнего Новгорода кишат полчища огромных насекомых