2 июля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Дорогая и сладкая: рассказываем, как выбрать самую лучшую клубнику

А вы уже раскошелились на ароматную ягоду или ждете свой урожай?

Поделиться

Цены на клубнику в этом году кусаются

Цены на клубнику в этом году кусаются

Июнь — райский месяц для любителей клубники. Яркая ягодка всюду: и на грядках, и на рынках, и в магазинах. Устоять и не купить ее просто невозможно. А цена на нее в Нижнем Новгороде прямо-таки кусается: от 320–400 рублей за килограмм. И как же обидно, когда приходишь домой, предвкушая «праздник живота», а ягоды оказываются невкусными. Мы подготовили для вас инструкцию, как выбрать самую лучшую клубнику.

В этом году клубника для нижегородцев стала дороже в среднем на 100 рублей за килограмм. Если прошлым летом ее можно было купить и за 250 рублей, то в этом сезоне нужно очень постараться, чтобы найти ягоды дешевле 350 рублей. А ведь есть места где ее продают и по 390, и по 400 рублей. Привозят ее в основном с юга России, но можно найти и нижегородскую, к примеру, из Сергача. Только вот стоит она дороже — продавцы заверяют, что она-то самая спелая и сладкая. К сожалению, далеко не всегда это так.

Эксперты Роспотребнадзора советуют определять сладость ягод, посмотрев на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к плоду, то она скорее всего она будет кислить.

Если съедать всего 5 ягод клубники в день, то вы получите суточную норму витамина С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Отправляясь в магазин или на рынок, внимательно изучите нашу инфографику, можете и с друзьями ею поделиться. Ведь в ней мы собрали все самые важные советы от Роспотрабнадзора.

Жаль, но клубника полезна далеко не всем. Аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150–200 грамм в день) можно есть клубнику. Вообще употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится. А еще клубника негативно влияет на эмаль зубов — усугубляет течение кариеса.

5 ягод клубники в день — суточная норма витамина С

5 ягод клубники в день — суточная норма витамина С

Только вот мало просто купить самые спелые ягоды, важно еще и правильно вымыть. Особенно актуально это стало сейчас — в период эпидемии коронавируса. Рассказываем, как это делать:

  • Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник грязными. Срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
  • Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
  • Мойте клубнику в большом дуршлаге. Не нужно замачивать ее в воде.
  • Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
  • Подождите минуту, пока стекает вода.
  • Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3–5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.

Надеемся, что наши советы вам пригодятся и вы насладитесь клубничным сезоном без потерь для кошелька и здоровья.

А вы уже побаловали себя клубникой?

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!