27 июля люди вышли на шествие, посвященное выборам в Мосгордуму. По данным «ОВД-инфо», в акции приняли участие около 3 тысяч человек, треть из них задержала полиция.


— 27 июля в Москве происходил митинг в поддержку независимых кандидатов, — рассказала NN.RU подруга задержанного Влада Барабанова Анастасия Кашкина. — Мы ходили по улицам туда-сюда. Люди просто гуляли, мы в том числе. Наряды ОМОНа пытались теснить людей с бульвара, накидывались с дубинками, утаскивали в автозаки. Без причин хватали даже тех, кто проходил мимо, кто не был участником шествия. Владислав оказался одним из тех, на кого напали омоновцы. Владислав не оказывал сопротивления. Это произошло на Трубной площади, когда людей просто взяли в кольцо, стали требовать выйти из этого кольца, но никого не выпускали. Он оказался в этой ловушке.


Сочувствующие активисту на Большой Покровской в Нижнем Новгороде
Сочувствующие активисту на Большой Покровской в Нижнем Новгороде


Барабанов отсидел за участие в акции 7 суток. 3 августа он должен был выйти на свободу, но этого не случилось.


— Мы пошли его встречать: я, его девушка, его мама Елена и еще ряд наших друзей. Мы приехали специально в Москву, чтобы его встретить из спецприемника, — рассказала Анастасия. — У нас были опасения, что его не выпустят, потому что, как вы, наверное, уже в курсе, на людей начали вешать уголовные преступления. Мы очень беспокоились по этому поводу. К сожалению, наши опасения подтвердились. Влада даже не вывели из-за ворот. Его посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Мы пытались остановить машину, потому что это преступление, это похищение человека.


Парню предъявили обвинение по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), 6 августа состоялся суд, на котором активист был арестован до 27 сентября. В качестве доказательства следователи предъявляют ролик на YouTube. Анастасия предоставляет фрагмент этой записи.



— Полная запись удалена, — говорит девушка.


В Нижнем Новгороде Барабанов неоднократно участвовал в акциях, митингах и пикетах. В зале московского суда он заявил, что арест связан именно с этим.


— Обвинения абсурдны, арест связан с моей деятельностью в Нижнем Новгороде, — заявил Барабанов на суде. — Если я дам впоследствии какие-либо показания против себя, это означает, что ко мне были применены пытки.


Несмотря на арест, молодой человек до сих пор находится в изоляторе временного содержания.


— Дозвониться до него нельзя, телефона у него нет. На данный момент известно, что он все еще в ИВС. К нему не может пробиться даже адвокат, — отметила Анастасия.


Кроме Влада во время «беспорядков в Москве» задержали еще одного нижегородца — председателя межрегиональной общественной организации «Комитет против пыток», члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Каляпина.


Правозащитника задержали, но потом отпустили, даже не составив в отношении него протокол


— По толпе шныряли несколько так называемых «групп задержания», которые произвольно выхватывали то одного, то другого человека из толпы. Я просто молча хожу снимаю и вдруг понимаю, что хожу я уже не один, — сообщил нижегородец. — Я до последнего сохранял инкогнито, не сдавал паспорт, ни слова не говорил про СПЧ. Но как только они вычислили, что я в этом автозаке, меня препроводили в здание УМВД и освободили. Я задержался там только для подачи заявления на шизанутых росгвардейцев, которые меня задержали. Кстати, пока я сидел в автозаке неузнанным, я наблюдал достаточно вегетарианское отношение к задержанным со стороны полицейских ОП Марьино. В туалет выпускали, на вопросы отвечали. Не выпускали только покурить, но, по-моему, эта проблема никого кроме меня не интересовала. Говорят, что уже после моего освобождения у людей отобрали мобильные телефоны. По непроверенным слухам, это делается по указанию сотрудников Следственного комитета. С задержанными сейчас работают адвокаты «АГОРЫ» и «ОВД-Инфо». Сегодня я наконец увидел воочию, как четко работает этот блестящий проект. Надеюсь, все задержанные будут освобождены. Со мной в автозаке уж точно ни одного экстремиста не было. А вообще, я благодарен судьбе за то, что увидел и смог пообщаться с людьми, которые сейчас выходят на протестные митинги. Сам пообщался, без посредничества Соловьевых и РЕН-ТВ.


Завтра в Нижнем Новгороде пройдет всероссийская акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. Как сообщают организаторы, митинг согласован с местными властями. Некоторых нижегородских журналистов навестили сотрудники полиции и предупредили о недопустимости правонарушений на митинге.