13 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

«Дышать!»: многодетный отец и активист обратился к нижегородским властям с письмом о самоизоляции

Игорь Преображенский просит открыть все парки и зоны отдыха

Поделиться

Игорь Преображенский просит власть дать возможность людям дышать

Игорь Преображенский просит власть дать возможность людям дышать

Самоизоляция только вначале казалась чем-то безобидным и милым. Но, как только мы разобрали все шкафы и балконы, посмотрели пару сезонов любимого сериала и даже прочитали несколько книг, мы поняли, что сидеть в четырех стенах — серьезное испытание. Тяжелее всего приходится детям. Школьники с утра до ночи сидят в компьютерах и гаджетах из-за дистанционного обучения, малыши — сходят с ума взаперти из-за того, что садики также не работают. Но дело не только в банальной скуке, речь идет о здоровье. Да, мы спасаемся от эпидемии коронавируса, но сталкиваемся с другими недугами. Многодетный отец, председатель совета по экологии при главе города Игорь Преображенский написал открытое письмо властям. Его название говорит само за себя — «Дышать». Читаем и решаем, согласны или нет с его мнением и предложенными шагами?

— По прошествии почти месяца спонтанных реакций приходит пора включать здравый смысл. «Спасение» людей методами запирания в бетонных коробках, в отсутствии кислорода, которого в нашем городе и до этого не хватало, это, по сути, превентивное «лечение» возможных проблем с дыханием методом массовой гипоксии. Абсурд.


Ежедневная возможность свободно дышать чистым воздухом — это не роскошь, это жизненная необходимость, особенно для детей. А на них, кроме всего прочего, сегодня свалилось ещё одно ранее всеми признаваемое «зло» — фактически легальное зависание в компьютерных мониторах и смартфонах. В условиях отсутствия свежего воздуха, а также напряжений эмоционального фона замкнутых пространств это создает бомбу чуть более замедленного, нежели непосредственно сегодняшний вирус, действия.

Поэтому не нагнетая «тьму» и не прорисовывая в деталях сценарии побочных эффектов нынешних решений, я просто призываю как можно быстрее реализовать следующие меры.

Открыть и даже рекомендовать для прогулок лесопарки города, в первую очередь — «Швейцарию», «Дубки», Щелоковский хутор, Стригинский бор, Сормовский парк — с условием обязательного соблюдения социальной дистанции и жестким запретом пикниковых форм времяпрепровождения, какой-либо торговли и вплоть до сухого закона на этих территориях.

Кроме городских озелененных территорий открыть для посещения обширные и хорошо продуваемые городские локации, при прогулках в которых соблюдение дистанции в несколько метров не составит никакого труда, а риск заражения практически нулевой. Такие как Верхне- и Нижневолжская набережная, набережная Федоровского и, наконец, безусловно — Стрелка. Снять замки с железных заборов Стрелки и открыть возможность там гулять было бы прекрасным и знаковым шагом для руководителей города и области, пользу от которого трудно переоценить.

Важно понимать, что в этом случае контроль над соблюдением оговоренных выше мер предосторожности силами полиции, Росгвардии и волонтеров в ограниченном списке городских локаций осуществлять в разы легче, чем пытаться держать ситуацию во всем огромном городе в нынешних, явно недостаточных условиях кадрового состава и технического оснащения, в первую очередь системами видеонаблюдения.

Можно составить рекомендательные суточные графики посещения открытых локаций: утром и днем приветствовать там больше детей и пожилых людей, ночью и поздним вечером предпочтительнее «отдать» их молодежи — при соблюдении, повторюсь, дистанции, а также запрета на прогулки группами (более четырех человек), распитие алкоголя, курение кальянов и пикники.

Эти небольшие, но очень важные изменения можно и нужно сделать в качестве первых шагов ухода от панических эмоций в сторону здравого смысла уже в первые майские дни, когда наконец придет теплая и солнечная погода.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК142
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ3
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!