Юлия не горела желанием работать в такси, но жизнь диктовала свои условия
Юлия не горела желанием работать в такси, но жизнь диктовала свои условия


— В такси я работала три года. Устроилась в самое дешёвое по городу, потому что заказов больше, и не будешь простаивать без дела. Раз такси дешёвое, то и контингент, конечно, соответствующий. Но меня это не пугало, потому что странные клиенты есть везде, а в бизнес-классе уж точно не меньше.

В первую очередь начала изучать чат, чтобы познакомиться с таксистским братством и понять, как тут обстановка. Ребята оказались хорошие, встречались в свободную минутку в городе, всегда помогали потом друг другу, если что-то случилось. Дворник сломался — сейчас заклеим все вместе, и колесо перекинем легко. Не было такого, что просьбы игнорировались. В чате в программе такси клиентов, конечно, не обсуждали, но в личном — запросто.

Как вы, наверное, уже понимаете, на девушку-таксиста реагировало большинство. Кто-то даже открывал дверь, видел меня и убегал. Мало было тех, кто сядет и не начнет меня расспрашивать: «Почему вы тут работаете?», «А муж не против?», «А вам не страшно?». Ну, ребятки, в такси мало кто идёт развлекаться. Пошла, потому что декретные средства от государства составляли 2900 рублей, а муж перестал давать деньги. Тут как бы страшно, или нет — а что делать. Ребенок в 21:00 спать — и я поехала в ночь катать. С таким графиком сложно представить себе другую работу.


Ситуации с оплатой бывали разные: люди иногда даже выпрыгивали на светофорах, пока горел красный. А были те, у кого не было денег, но они расплачивались яблочным пирогом! Дарили брелки, кормили печеньем, таких примеров много. Да, были и такие, кто «девушка, дайте номер, я честно переведу вам на баланс», ну и дальше, вы сами понимаете, никто не переводил. Один раз оказалось, что возила закладчиков: вот это было самое страшное, потому что пригрозили ножом, если сообщу куда-то. Но в итоге просто заплатили немного больше положенного и ушли. Были и те, кто давал чаевые в размере 10 поездок.


И салон мне марали. Однажды перевозила клиента с собакой, которая изгадила мне все задние сиденья. Химчистку не оплатили. А так от людей особой грязи не было: только бутылки кидали и фантики.


В принципе, я никогда не держала зла на тех, кому совесть позволяет «кинуть» таксиста после того, как он выполнил свою работу. Я считаю, что им всё вернётся бумерангом. Поэтому я была в ужасе, когда смотрела это видео со зверьём вместо людей. Ну сколько он им задолжал, 500 рублей? Бить человека из-за отказа платить? Зачем мараться об такого-то. Хотели уму-разуму поучить? Я понимаю, что они, возможно, и не думали его убивать, просто так вышло, что их никак не оправдывает. Если ты неуравновешен — зачем идти работать с людьми? Ты же не картошку возишь. Позвони диспетчеру, пусть его заблокируют в системе, отпусти ситуацию и езжай к другому клиенту, который ждёт. И не позорь профессию.