3 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Нельзя впадать в ступор»: как нижегородский психолог поддерживает одиноких стариков на самоизоляции

Надежда Кондрина помогает нуждающимся безвозмездно

Поделиться

Надежда утверждает, что помощь другим людям даёт ей силы

Надежда утверждает, что помощь другим людям даёт ей силы

Поделиться

Во время пандемии коронавируса некоторые нижегородцы остались на самоизоляции совершенно одни — и зачастую это пожилые люди, у которых нет детей. Таким пенсионерам остро не хватает человеческого общения, порой им просто не с кем поделиться тревогами и нарастающей депрессией. Психолог Надежда Кондрина общается с такими людьми ежедневно на протяжении всего времени эпидемии. Когда-то человека «на том конце провода» нужно просто выслушать, а когда-то и привезти ему лекарства. Мы поговорили с Надеждой о ее работе, о переживаниях одиноких нижегородцев, способах избавиться от мрачных мыслей и не только.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Надежда, как и почему вы решили оказывать психологическую помощь сейчас, во время коронавируса?

— Я работаю в школе № 79 с детьми с ментальными нарушениями, а также являюсь волонтёром благотворительной организации «Забота». Когда возникла идея поддерживать одиноких людей звонками, я сразу же вызвалась. У любого человека сейчас есть возможность помочь другому. Отзываются на призыв о помощи многие, кстати говоря. Мы не так давно размещали объявление с таким посылом, что присоединиться и помогать может любой желающий. И люди предлагали транспортные услуги, проведение онлайн мастер-классов. В основном спешат на помощь нижегородцы старше 45 лет.

— Почему некоторым людям сейчас требуется особое внимание?

— Люди порой не могут даже выйти из своего собственного дома в связи со сложившимися обстоятельствами. Есть женщина, которая оказалась закрыта на карантине в больнице — она не смогла похоронить мужа, ей нужно было поделиться своим горем, но рядом находились только чужие люди. Также стали обращаться люди с онкопатологиями. Они звонят, когда им нужно поделиться своей болью, страхом от невозвратности процесса, когда им прогнозируют жить несколько недель или месяцев. Этим людям и так было непросто, а теперь они ещё и отрезаны от мира, ощущают свою беспомощность. Человек бегает по замкнутому кругу, растрачивает и без того не высокую энергетику и еще больше отчаивается.

Самоизоляция продолжается и паника усиливается. Люди пожилого возраста боятся, что не успеют вызвать скорую помощь и об их уходе даже никто не узнает. Жалуются на депрессивное настроение, плохое самочувствие, головную боль, артериальное давление. Часто слышу «Наверное, мое время пришло». Но самая большая проблема — невозможность пообщаться с другими. Одинокие люди погружаются в состояние тревоги, страха, приходят мысли о смерти. Есть также те, у кого нет возможности приобрести лекарства. К примеру, недавно мы ездили в Богородский район, где человек остался без лекарств, которые ему жизненно необходимы. Проживает пенсионер далеко от райцентра и из-за особенностей здоровья не пользуется транспортом.

Когда ты пусть даже небольшим своим вниманием и разговором помогаешь людям, это дарит силы и тебе.

Пожилым людям, которые остались на самоизоляции одни, нужно особенное внимание

Пожилым людям, которые остались на самоизоляции одни, нужно особенное внимание

Поделиться

— Что именно вы делаете для этих людей?

— В первую очередь я работаю «благодарными ушами». А дальше уже идёт техника переключения внимания от своих тревог и страхов на определённо позитивные вещи. Мы разговариваем о литературе и искусстве, сейчас начинаем проводить серию мастер-классов по правополушарному рисованию, по арт-терапии. Ты просто переключаешься на более позитивную волну. Начинается общение между участниками группы, что тоже очень благоприятно сказывается на настрое подопечных.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Звонили ли вам с неординарными ситуациями?

— Был такой случай недавно, когда банк списал у женщины все деньги с пенсионной карты за долг по ЖКХ, которого у неё не было. После выяснилось, что долг образовался у тёзки, и деньги вернули, но, когда это всё произошло, пенсионерка восприняла события очень остро. Советы в подобных случаях следующие: не паниковать, настроиться на позитивное решение, найти определённые ключи воздействия на эту ситуацию, найти поддержку. Подобные случаи следует воспринимать как наши уроки и ни в коем случае не замирать и не впадать в ступор. Что бы ни случилось, нельзя заниматься самоедством и погружаться в собственные переживании, а нужно найти опору под ногами.

— И как много у вас таких звонков в день?

— До семи, не более. Разговариваем где-то по 40 минут. С кем-то созваниваемся в видео-формате. К сожалению, обращаться со смартфоном или с компьютером могут не более 15 процентов всех, с кем я общаюсь. Остальные подопечные оказались вне интернет-пространства, особенно те, кому под 90 лет. Люди пожилого возраста противостоят внедрению техники в их жизнь. Говоришь, бывает, «я вам такую интересную ссылку отправила на электронную почту, любопытный материл, предлагаю послушать!». Те, у кого есть компьютер, отвечают, что для них включить его — это отдельная работа. Жалуются на усталость. При этом эти люди очень интересные, многогранные, удивляешься, сколько энергии, силы, мудрости в них.

Всего у меня на данный момент около 40 человек подопечных. Бывают дни, когда никто не звонит, в таких ситуациях я чувствую определённую потребность в общении и думаю: ага, нужно самой позвонить!

Иногда, в силу состояния здоровья, пожилой человек не может даже купить необходимые ему лекарства

Иногда, в силу состояния здоровья, пожилой человек не может даже купить необходимые ему лекарства

Поделиться

— Как вы справляетесь с той болью, которую несут с собой все эти люди?

— Я стараюсь каждый вечер выходить из дома, пробежать хотя бы несколько кругов вокруг стадиона. Я задействована ещё и в других проектах, поэтому не постоянно погружена в чьи-то проблемы и переживания. Для меня самое главное не только посопереживать человеку, но и постараться вдохновить его, перевести на мысли о том, что жизнь продолжается! Важно ценить каждый день, найти новые ресурсы, развеять тревогу, страхи и предрассудки, заменив их позитивными установками.

— Как обратиться к вам за помощью?

— Можно позвонить непосредственно мне на номер 8 902 300–41–91. Можно также предложить и свою помощь в качестве волонтёра, если есть силы и желание. Существует также всероссийская линия поддержки «Мы вместе», где консультацию можно получить, в том числе и по юридическим вопросам. Их номер 8 800 200–34–11.

Относительно нижегородцев я думала, что будет гораздо больше обращений. Быть может, для людей это проявление слабости, и только в момент острого душевного переживания, когда они понимают, что им нужно хоть кому-то выговориться и поделиться, только в этот момент они звонят. Зачастую обращается не сам человек, а люди, которые знают, что этому человеку требуется помощь.

Я считаю, что счастье каждому проще найти именно сейчас, если искать в правильном направлении. Можно подумать о другом человеке, который сейчас острее нуждается в помощи и заботе. Для того, чтобы помочь, нужен только телефон и твоё искреннее желание послужить другому.

Справка

Благотворительная организация «Забота» входит в коалицию «Забота рядом», которая создана по инициативе всероссийского альянса «Серебряный возраст» и Фонда Елены и Геннадия Тимченко. Коалиция объединяет 208 некоммерческих организаций, свыше 3200 волонтеров и 21 территориальный ресурсный центр. С марта этого года организации и волонтеры, входящие в коалицию, оказали помощь 45,5 тысячам нуждающимся пожилым людям.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...