Все, кто видит Мэлона впервые, осторожно задают один и тот же вопрос: «Это волк?»
Все, кто видит Мэлона впервые, осторожно задают один и тот же вопрос: «Это волк?»


О том, как приручить влчака, как живется собаке с дикой кровью в наших каменных джунглях и как в семье принять волка, рассказывает заводчик, кинолог Евгения Давыдова.


Только сильный человек справится с волком


Для знакомства с Мэлоном мы выбрали лесопарк на Автозаводе. Но даже здесь, вдалеке от шумных улиц, влчак в центре внимания. Каждый прохожий реагирует примерно одинаково — столбенеет, когда видит на поляне выпрямившегося во весь рост волка (всё-таки схожесть с диким родственником слишком сильна), а потом осторожно пытается познакомиться. У всех один вопрос: «Это волк?»


— Мы не можем спокойно ходить по улицам от чрезмерного внимания в наш адрес. Многие хотят пообщаться, погладить. А кто-то просто идет за нами и снимает на мобильный телефон. Для Нижнего Новгорода влчак — большая редкость. Да и для России тоже, — признается Евгения. — Мэлон — еще подросток, он только проходит социализацию, и ему трудно привыкнуть к такому вниманию.


В семье пса зовут ласково — Кузя. Он сам выбрал себе это имя — когда услышал от хозяйки, залаял. К слову, лает влчак не так, как другие собаки. Глухо, прерывисто, предупредительно. А ещё с удовольствием воет — сказывается дикая кровь и зов предков.


Это сейчас Мэлон души не чает в хозяйке. Но отношения пришлось повыяснять. И не обошлось без укусов
Это сейчас Мэлон души не чает в хозяйке. Но отношения пришлось повыяснять. И не обошлось без укусов


Хрупкая девушка Женя и волк Мэлон производят сильное впечатление. Мэлон уже сейчас сильный, своенравный, невероятно быстрый в каждой реакции. Но в миниатюрной Евгении, красивой блондинке с огромными глазами и голливудской улыбкой, скрывается стальной характер дрессировщика тигров. Ведь только сильный человек может справиться с таким серьёзным питомцем и приручить его. Женя не представляет свою жизнь без собак. Сегодня у неё живёт лабрадор, который и принял к себе в стаю ещё и влчака.


— Два года я изучала всё об этой новой породе, соизмеряла свои силы и вот решила взять. Со всей ответственностью. Взяла из московского питомника, у заводчика, который один из первых завёл влчака в России. Папа Мэлона — как раз из чешского питомника, где вывели эту породу. Заводчики, конечно, отдают только опытным собаководам, потому что собака непростая. Мы долго приживались друг к другу — всё-таки в породе много дичи. Бывают, конечно, влчаки, которые более покладисты, как собаки. Но в большинстве случаев волчьи гены берут своё. И требуется серьёзное воспитание и дрессировка, — признаётся кинолог.


Доверия волка хозяйке пришлось добиваться долгими тренировками, воспитанием и упорством
Доверия волка хозяйке пришлось добиваться долгими тренировками, воспитанием и упорством


Мэлон, как все молодые псы, хулиганистый. Может забраться на стол, на шкаф, повиснуть на вытяжке. Вы знали, что волки хорошо залезают на деревья, могут перелезть через высокий забор? Вот такой полазушник дома — просто напасть. Будьте готовы к тому, что ему нужно очень много гулять, бегать, иначе он просто разнесёт квартиру.


Годовалый волк снимается в фотосессиях, участвует в показах, помогает собирать деньги больным детям. А когда вырастет, станет поисковиком
Годовалый волк снимается в фотосессиях, участвует в показах, помогает собирать деньги больным детям. А когда вырастет, станет поисковиком


«Наказывать нельзя — учимся договариваться»


Опытных дрессировщиков влчаков в Нижнем Новгороде не найти, эту породу практически не знают. Более того, и в России специалистов единицы. Поэтому Евгения Давыдова воспитывает домашнего волка сама. Жене «повезло» — в Мэлоне больше волка, чем собаки. Поэтому в ходе воспитания приходится договариваться.


— Он очень настороженный. Мы долго выясняли отношения, кто есть кто. Не обошлось без укусов и царапин. Эти собаки очень хорошо понимают уроки, улавливают на лету. Очень умные, с развитым интеллектом. Но если животное не мотивировано, его можно тащить волоком, он не будет делать. У нас работает способ: сначала делаю я, потом он. Своим примером, личной мотивацией. Приходится и через барьеры лазить. Мы научились договариваться. Наказывать нельзя, — делится опытом Евгения. — Он еще учится спокойно реагировать на собак. Их он не любит и рычит. Отдавать добычу мы учились долго и упорно. Но я упрямая!


Вы знали, что волки хорошо залезают на деревья? Такой полазушник дома — просто напасть
Вы знали, что волки хорошо залезают на деревья? Такой полазушник дома — просто напасть


Ещё одна волчья особенность — ощущение семьи, стаи. Он будет защищать всех домочадцев, он всегда настороже — охраняет каждого члена семьи. Очень нежен с детьми из своей семьи. По словам кинолога, в воспитании влчака должны принимать участие все члены семьи, чтобы он знал, чувствовал и понимал, кто в стае. Также хорошо охраняет свою территорию, чужого не пустит.


— Влчак после определённого воспитания будет спокойно знакомиться с людьми, но большого желания контактировать с чужими, как у собаки, у него нет. Для Мэлона важен свой, ближний круг, — делится Женя.


Мэлона в семье называют ласково - Кузей, Кузенькой. Он это имя выбрал сам - услышал и залаял в ответ
Мэлона в семье называют ласково - Кузей, Кузенькой. Он это имя выбрал сам - услышал и залаял в ответ


Зрители теребили, трогали, обнимали волка


А недавно у него был очень серьезный урок — проверка его воспитанности и социальных навыков. Вместе с хозяйкой Евгенией он участвовал в фотосессии для гостей премьеры «Альфа» в кинотеатре «Небо». Это событие для влчака, пса с кровью дикого волка, стало большим испытанием, растянувшимся на три часа. Толпа людей, зрители под впечатлением от фильма его хотели трогать, теребить, обнимать. Мэлон прошёл его очень достойно. Теперь молодой волк красуется на фотографиях и со взрослыми, и с малышнёй. Более того, дети, видя, каким добрым и милым может быть свирепый с виду зверь, просили родителей: «Хочу такого!» И мамы с папами кивали головами: «Смотри, какой добряк, давай возьмём». Но какой путь воспитания, дрессировки, послушания он прошел вместе со своей хозяйкой, чтобы стать покладистым.


Узнав Мэлона поближе, понимаешь - за суровой внешностью скрывается сильный, смелый и порой улыбчивый пес
Узнав Мэлона поближе, понимаешь - за суровой внешностью скрывается сильный, смелый и порой улыбчивый пес


— Самое страшное для любой живности — это популярный фильм. Нельзя брать собаку только из-за популярности породы или потому что она кажется вам «няшкой». Соизмеряйте свои силы, средства, хватит ли у вас времени, терпения на воспитание, гуляние, занятия. Это касается всех собак, но влчаков в особенности, — говорит Евгения. — Должна быть железобетонная уверенность, что вы потяните. Это сейчас, доверяя друг другу, мы спокойно можем зайти в толпу людей с тянущимися к нам руками, аккуратно обращаемся с детьми, проявляем толерантность даже к людям со шлейфом алкоголя. Этого достичь было очень сложно, но ведь мы же не в лесу живём и адаптироваться к окружающим просто необходимо.


Для Мэлона важен свой, ближний круг. Он очень нежен с детьми из своей семьи
Для Мэлона важен свой, ближний круг. Он очень нежен с детьми из своей семьи


К сожалению, безответственное отношение хозяев приводит к тому, что влчаки появились в приюте в Москве, от них отказались хозяева. А нескольких поймали прямо на улице — видимо, их выбросили. В Нижнем Новгороде тоже было три отказника.


Влчаки незаменимы в поисковой работе


Впереди у Мэлона много работы — продолжить обучение, сдать аттестацию. Они учатся всему вместе с хозяйкой. За границей эти собаки проходят более серьёзный курс дрессировки, там для влчаков проводят бонитировку — оценку индивидуальных качеств собаки для дальнейшего разведения. По словам кинолога Евгении Давыдовой, далеко не все особи его проходят, собаки с неустойчивой психикой отбраковываются, а вот в России такого серьёзного отбора нет.


Сегодня в нашей стране есть питомники только в Москве, Ярославле и на Урале. Кроме того, в Санкт-Петербурге проходит эксперимент по разведению гибрида черного канадского волка и аляскинского маламута. Особь назвали русским вольфхундом. Щенки получились с уникальными способностями — заводчики утверждают, что эти гибриды берут след человека спустя семь дней после его исчезновения. Ни одна собака такого не может. Для поисковых работ вольфхунд незаменим. Но пока это только эксперименты.


Хрупкая Женя и могучий, крупный Мэлон производят сильное впечатление. Но у красивой блондинки с голливудской улыбкой характер дрессировщика тигров
Хрупкая Женя и могучий, крупный Мэлон производят сильное впечатление. Но у красивой блондинки с голливудской улыбкой характер дрессировщика тигров


За границей и влчаки активно используются как поисковые собаки. Волчьи гены подарили им потрясающий нюх. Возможно, Мэлон тоже сможет показать себя на службе — многие качества пригодились бы для работы в МЧС или полиции, во время поисков людей. Кто знает, может, опыт нижегородки Евгении Давыдовой и Мэлона ляжет в основу программы воспитания влчаков.


Нижегородка Екатерина Столярова ищет пропавших людей вместе со своей собакой, золотистым ретривером Риком. Добровольно. Корреспонденту NN.ru Екатерина рассказала о том, как поиски стали ее нормой жизни. А еще мы знакомились с четвероногим помощником сотрудников таможни: Рэд исследует багаж пассажиров.