Приехав сюда, стоит остановиться ночевать прямо на берегу
Приехав сюда, стоит остановиться ночевать прямо на берегу


Перед отъездом Влад рассказал в интервью NN.RU, что решил отправиться в путешествие, чтобы познакомиться с собой. Потом мы показывали первую часть его велотура — самые крутые места от Нижегородской области до Омска. А потом Влад рассказал нашим читателям про красоты Сибири и Хакасии.


Итак, позади у Влада 6 тысяч километров на велосипеде до своей цели.



— Я добрался до Байкала вечером, при закатных лучах. Когда увидел шаман-камень, который находится посередине реки Ангары и символизирует то место, где она вытекает из Байкала, я понял, что вот она, детская мечта — совсем рядом. У меня появилось такое трепетное чувство, даже стало потряхивать. Ведь цель, к которой я так долго стремился, наконец достигнута! — поделился Влад.



В поселке Листвянка он впервые спустился к озеру.


— До этого по дороге мне попадались только высокие сходы к нему, поэтому я не стал сразу бросаться к озеру. А в поселке было что-то вроде набережной рядом с асфальтированной дорогой, вниз — два метра гальки и вода. Там и остался ночевать, расстелив спальник в метре от кромки воды. Момент первого прикосновения к Байкалу, конечно, чудесный. Я понял, что возможности человека — безграничны, ведь я был в 6 тысячах км отсюда. Это же офигеть как далеко! И когда добрался, появилось чувство, что я могу всё.


У меня даже скупая мужская слеза появилась в уголках глаз, — смеется путешественник.



В первый же вечер Влад исполнил еще одну мечту — искупаться в Байкале.


— Он холодный, но на фоне горных речек в Хакасии, где я мылся, показался не таким уж холодным. Я решил окунуться, но не заплывать далеко, потому что уже стемнело, я был один, а в холодной воде могут начаться судороги. Когда зашел в воду, было очень странное чувство, будто линии между водой и воздухом нет. И только по поднимающемуся по телу холоду понимаешь, что погружаешься в воду, настолько она прозрачная, — с улыбкой описывает Влад.


Еще два открытия от путешественника: небо над Байкалом совершенно по-другому выглядит. Вокруг нет источников света, поэтому видны бесчисленные россыпи звёзд. А чай на байкальской воде обладает очень приятным и мягким вкусом.



В Листвянке прямо у Байкала построены бани, в которых можно париться, а окунаться сразу в озеро.


От Листвянки до озера Ольхон можно добраться по большой байкальской тропе. Но будьте осторожны: она идёт по берегу и отвесным скалам, так что придется пробираться пешком по очень сложным и опасным участкам. Влад говорит, что некоторые отрезки этой тропы — самое опасное место за все время его путешествия. Также можно наткнуться на диких зверей или гадюку.


В окрестностях Байкала — много туристов, иностранных в том числе. Но есть участки пути, где за десятки километров встретишь только пару человек.


На Ольхоне есть база серфингистов, у которых можно остановиться и арендовать сапсерф, если вам, как и Владу, не терпится не только искупаться, но и проплыть по озеру. Правда, развлечение популярное — в начале августа вечерние покатушки на закате были забронированы до конца месяца.


— Вся культура Ольхона пропитана шаманизмом, везде стоят столбики, обмотанные ленточками. Люди верят в духов и оставляют конфеты, сигареты, монетки, окропляют землю алкоголем и оставляют бутылки. Потом начинают туристы также делать, даже не зная, что это значит. Я думаю, что если подобный жест не обладает для вас какой-то информационной нагрузкой, то повторять его бессмысленно, — добавил Влад. — Я не могу сказать, что это место силы или какой-то другой энергии, но у меня там было просто другое состояние. Я был очень спокойный и наполненный энергией. Хотелось просто радоваться и наслаждаться моментом.


В окрестностях Байкала есть и музеи. Вот, например, «Тальцы» рядом с Ангарой — это историко-этнографический музей под открытым небом, в котором можно посмотреть, как жили народы Сибири вокруг Байкала последние три столетия.



Еще одно место, которое Влад советует посетить: сердце Байкала — мыс Хобой. Оттуда можно полюбоваться на озеро сверху.


Обратно Влад решил добираться автостопом. Этот вид путешествия он теперь советует опробовать всем.



— Ну разве что девушкам поодиночке опасно так ехать. Я, когда стою на трассе и вижу попутку, вытягиваю руку и машу ей. При этом стою к машинам лицом и улыбаюсь. Тогда водители понимают, что их ловит какой-то позитивный чувак, а не кто-то непонятный, идущий спиной с поднятым пальцем, — делится советами Влад.