14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

«Феминизм тут еще со времен викингов»: нижегородец о норвежских фьордах и рок-концертах в церкви

О том, почему норвежцы уходят в декрет наравне с женщинами и плавают в холодном море

Поделиться

Суровой природой Норвегии можно любоваться бесконечно<br>

Суровой природой Норвегии можно любоваться бесконечно

Из Дзержинска в Норвегию

Я родился в Нижнем Новгороде в семье норвежца и русской женщины, жил и воспитывался здесь. Отец был с нами до четырех лет, босс отпустил его в Россию, чтобы мы проводили больше времени вместе, поэтому я знаю норвежский язык с малых лет. Когда папа ушел на пенсию, ему дали разрешение на постоянное пребывание в России, и мы переехали в купленный ранее дом в Горбатовке, поселке рядом с Дзержинском. В 2016 году я как раз закончил девятый класс и поступил в Ильиногорск. Там встретил девушку, которая сказала мне, что я зря не испытываю судьбу и не пробую жить в другой стране, когда есть такие возможности. Я об этом и не думал, хотя отец часто говорил об учебе в Норвегии. Послушав свою девушку, понял, что мне ничего не мешает, и рванул туда.

Первое, что меня удивило в этой стране, — различие менталитета, система экономики и социализм. Я был в шоке от школы: поступил на факультет медиа и коммуникации в Видрегоенде, что-то среднее между школой и высшей школой. Учеба в этих заведениях длится три года. Мы не берем с собой учебники, они хранятся в шкафчике, зато постоянно носим ноутбуки. Практика составляет 90% работы. Если в России мы зубрим теорию и ничего не делаем в реальных жизненных ситуациях, то в Норвегии полностью наоборот. В какой-то момент мы проходили тему журналистики: выучили базовые термины, пару уроков почитали учебники, и все, нас отправили делать газету, а мы ни черта не знаем. Пришлось брать рядом сидящего человека и расспрашивать его о жизни. Журналистику я ненавижу, но было интересно. Многим одноклассникам тоже не нравилась эта деятельность, ведь надо быть очень внимательным к тому, что ты пишешь, не допускать «желтухи», но это все равно гораздо интереснее, чем сидеть и мучить теорию. В Норвегии практически нет цензуры, в школьном реферате можно написать: «Я з****сь [замечательно] провел лето».

Живу в Вемундвике, город находится в Северном Тренделаге. Место очень красивое, но с транспортом все сложно, поэтому до школы я добираюсь с тетей. Есть один автобус, который ездит только утром и вечером. Учусь до полчетвертого, потом уезжаю домой на автобусе, либо добираюсь до своего района с учительницей на машине «Тесла», потому что она живет рядом. Вечером я занимаюсь своими делами: смотрю YouTube, работаю в программах по дизайну или рыбачу.

Природа, диалекты и рок в храмах

Мои любимые места — леса и горы Норвегии, они заставляют почувствовать себя свободным. Забираешься на вершину, пьешь кофе со вкусными булочками «Винебрё», просто кайф. Если поедете в Норвегию, обязательно так сделайте. И еще посмотрите на фьорды, посетите Ставангер с его «Языком Тролля» и город Берген, местный Санкт-Петербург с вечными дождями, тоже культурная столица Норвегии. Отправляйтесь в Нордкап, чтобы посмотреть на конец Земли, дальше только огромные льдины и белые пустоши, это самая северная точка Европы. Около города Тёнсберг есть место под названием «Конец Мира», от этого места можно уехать в Исландию. Также стоит съездить в Лиллехаммер и прокатиться на самом старом в мире пароходе.

Мне нравится Трёнделаг своим диалектом и языковым различием от всей Норвегии. Диалект трёндышк не похож ни на один другой, если поймешь его, все остальные будут казаться очень легкими. Отец из другой части Норвегии, где говорят более четко и чисто, а в моем городе Намсус иногда говорят таким слогом, который я не могу понять.

Намсус считают столицей норвежского рока. Здесь родились и учились многие известные норвежские рок-музыканты, поэтому музыкальная составляющая моего города очень развита. Например, на факультете музыки в Видрегоенде первоклассники уже записывают свои треки, собирают рок-группы и ездят с гастролями по стране. Главное, норвежское правительство оплачивает все расходы на это творчество. Суммы хватает, чтобы арендовать помещение, например, недавно рок-группа взяла в аренду церковь под масштабный концерт.

В Норвегии редко можно встретить высокие здания — местные предпочитают классический малоэтажный стиль<br><br>

В Норвегии редко можно встретить высокие здания — местные предпочитают классический малоэтажный стиль

Традиции Норвегии

Норвежцы отмечают практически все праздники с застольем и определенными блюдами. Все наряжаются, устраивают парады, гуляют на полную, — этот народ ценит каждый радостный день. Расскажу о паре крутых событий. День независимости Норвегии проходит 17 мая, все надевают традиционные наряды, бюнад, и едят традиционные палочки из марципана.

Я очень люблю форель и лосось, этого здесь в избытке. Одно из любимых блюд макрель, или скумбрия, в томате с маслом и хлебом. Традиционный скандинавский напиток мьё — мед на воде с одуванчиками, акевит — картофельная водка с тмином. Еще есть особый вид линаре акевит — та же водка, которая проделала путь длиной в два экватора в бочках на путешествующих кораблях, это придает особый вкус и аромат напитку.

На Рождество обожают кушать риббэ. В канун праздника Йулениссен, местный Дед Мороз, приезжает на карете с лошадьми и дарит всем подарки. На Йоль, норвежское Рождество, все идут на старую ярмарку, где кузнецы куют железо, все покупают подарки и радуются, как в каком-нибудь старом фильме. Праздники Норвегии касаются и мусульман, и евреев. Дух пропитывает и заряжает абсолютно всех.

Сериал Skam отражает традиционную подростковую жизнь норвежцев. Это собирательный образ молодежи страны. В компьютерной игре Battlefield V показали события в Нарвике 1940 года, страна была оккупирована в войну, очень часто тут действовали партизанские отряды. По сценарию молодая девушка спасает свою маму из плена и уничтожает «тяжелую воду», которая во время войны имела стратегическую ценность. Норвежцев обидела эта сцена, потому что на самом деле для этого хода готовился огромный отряд партизан, а в игре показали какую-то сопливую девочку.

Монумент на бывшем лагере заключённых пленных русских солдат

Монумент на бывшем лагере заключённых пленных русских солдат

Образ жизни скандинавов

Норвегия провозгласила феминизм еще со времен викингов, любые гендеры здесь равны в правах, все толерантны друг к другу. Обязанности разделены пополам, часто можно встретить мужчину с ребенком на улице, у них есть декретные отпуска, как и у женщин.

Норвежцы очень спокойные, размеренные и не агрессивные. Даже понтовые мажоры, которые ходят в качалку и все такие из себя, не проявляют злобу. Агрессия тут не карается, она просто не допустима, подраться — худшее, что можно сделать. Они не считают это чем-то крутым: человек, который дерется, дефективен, он уже не социальное существо.

Люди тут очень закаленные, купаются в холодной воде, гуляют в горах. Старшее поколение круче, чем младшее. Они все бегают, тренируются, ведут здоровый образ жизни. Младшее поколение практически не занимается собой, многие тут жирные, это западное влияние, как мне кажется. Люди лучше живут, у них много еды, телефонов, компьютеров, поэтому спорт уходит на второй план. Кстати, в Норвегии все значительно дороже, дешевых вещей вообще нет. Дороги в стране шедевральные, они прекрасны, кроме мест, где люди практически не живут. Норвежцы часто жалуются по поводу дорог, но, как по мне, они зажрались. Тут даже одна туристическая узкая дорожка в горы заасфальтирована.

Многим российским дорожным компаниям стоило бы поучиться у скандинавов чистить дороги зимой<br>

Многим российским дорожным компаниям стоило бы поучиться у скандинавов чистить дороги зимой

«Да забейте, он из России!»

Со стереотипами практически не сталкивался. Когда в России я выходил на улицу зимой в легкой одежде, знакомые говорили: «Да забейте, он просто норвежец!» Когда я проделываю то же самое в Норвегии, все кричат: «Да забейте, он из России!» В целом  норвежцы более подвержены жаркому солнцу, из-за светлого тона кожи они быстро сгорают, зато эти люди устойчивее к морозу. Они вынуждены купаться в море, где температура воды даже летом редко достигает двадцати градусов.

Друзей-норвежцев у меня мало, им нужно больше времени на создание связей, поэтому я знакомлюсь с иностранцами с такой же судьбой, как у меня. В Норвегии распространена культура вечеринок, как в США. Часто общаюсь с американцами, провожу с ними много времени. Еще мне нравится ходить, фотографировать и кататься на велосипеде, недавно проехал 90 километров до ближайшего острова. Это тяжело из-за норвежского рельефа, но потом тебе легко кататься везде, плоская земля — манна небесная.

Живу тут год, возвращаться не планирую, политика в Норвегии мне нравится гораздо больше, чем в России. Тут государственные деятели более компетентные, чем русские. Скучаю по своей девушке, друзьям, семье и по простым блюдам, борщ и щи, например. Иногда тоскую по русской природе.

Текст: Полина Харитонова
Фото: Даниил Риванге

Все самые свежие новости каждые полчаса появляются на нашем канале в Viber! Подписывайтесь, и будьте с городом на одной волне

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!