Наталья бывала во Франции несколько раз
Наталья бывала во Франции несколько раз


— Я бывала во Франции трижды. В последний раз мы взяли номер в отеле в центре Парижа, и сразу хочу сказать — это очень дорого. Не помню сколько в евро, но если считать в рублях, то вышло 12 000 за три дня. Но это был малюсенький номер. А уж какой там завтрак… Надо было читать отзывы, но, к сожалению, было некогда. На сайте отеля было написано, что на выбор есть два вида из комнаты: на город и на сад. Первый вариант — это вид на глухую стену через 3 метра, второй — на кладбище.


Хороший вид на сад...
Хороший вид на сад...


«Очень развит общественный транспорт, но постоянно происходят какие-то неприятности»


В Париже можно купить билетик на несколько поездок: одна стоит около 2–3 евро. Всё зависит от того, на каком виде транспорта поедешь. Билет похож на нашу транспортную карту — в течение 60 минут можно бесплатно ездить с пересадками. Но есть одна особенность, из-за которой могут быть проблемы. На улицах стоят автоматы, где ты покупаешь билет: далеко не все из них принимают банковские карты, выпущенные за пределами Франции. Если нет налички, можно попасть в затруднительное положение. Так, евро ещё должны быть именно в монетах, а не бумажные.


С одной стороны, во Франции очень развитая система общественного транспорта. И всё было бы прекрасно, но там постоянно происходят какие-то неприятности: то забастовка, то пожар. За три недели, пока я там была, пришлось столкнуться и с отменой поезда, и с закрытием станции метро (по непонятным причинам). Причём у них нет привычки заранее предупреждать о таких неудобствах. Закроют и всё, сам ищи альтернативные пути.


Возможно, дороги в Европе получше, чем в России, но не везде
Возможно, дороги в Европе получше, чем в России, но не везде


Кстати, сервис Bla Bla Car, который придумали как раз у них, оправдывает своё название. Там действительно надо разговаривать, причём всю поездку. Если у нас считается немного неприличным задавать вопросы личного характера незнакомым людям, у них такого нет. Французы могут спросить всё что угодно. Мне, как интроверту, было тяжело. Даже если ты не говоришь на французском, им это не помешает — они будут говорить в одиночку.


«Не успел купить еду в пятницу днём, до понедельника придётся питаться в кафе»


Если брать еду, которую мы готовили сами, то она немного отличается от того, к чему мы привыкли в России. Там везде и всюду шампиньоны, а яйца продаются дюжиной. У французов очень популярны морепродукты. А ещё у них полно пекарен: там не принято покупать хлеб в магазине. Да и здорово, что ягоды очень дешёвые — мы купили 3 кг клубники за 5 евро. Вообще же, мне кажется, что цены там похожи на московские.


Дюжина яиц лучше, чем десяток
Дюжина яиц лучше, чем десяток


Во Франции очень отличается жизнь в большом и маленьком городах: в Париже куча заведений, куда можно зайти поесть, а в провинции надо идти в центр города. Ещё хотела отметить — если у нас можно выйти из дома и везде найти магазин, то там он находится примерно в двух-трёх остановках. К тому же они, как правило, закрываются на выходные: не успел купить еду в пятницу днём, до понедельника придётся питаться в кафе.


То же самое касается и аптек: у меня была аллергия, и я не смогла ничего купить. Да и вообще во Франции довольно странная ситуация с медициной. У них нет частных клиник — там частные кабинеты, то есть врачи работают у себя дома. Найти узкоспециализированного специалиста очень сложно, придётся вызывать скорую. Предупредительная медицина просто отсутствуют. Зато магазинов оптики хоть отбавляй.


Во Франции по большей части пользуются электроплитами, но там только две конфорки. А ещё они выключаются через 30 минут работы
Во Франции по большей части пользуются электроплитами, но там только две конфорки. А ещё они выключаются через 30 минут работы


«Грязи стало больше с приходом мигрантов»


Париж меня немного разочаровал: я представляла его более ухоженным и зелёным, а он оказался каким-то подсохшим и пожелтевшим. Тем не менее красивых мест там очень много, но лучше заранее составить себе программу, чтобы не тратить время и деньги.


Если вы хотите посетить Эйфелеву башню, то будьте готовы к многочасовой очереди — мы стояли часа два с половиной. Подняться пешком — 10 евро, на лифте — 20. На мой взгляд, поход не стоит этих денег. Башня больше поразила меня очередью, какого-то восторга от самой конструкции не было: вид с обзорной площадки не настолько впечатляющий. Зато вокруг Эйфелевой башни много интересных мест, где можно сделать красивые фотографии и прогуляться.


Нотр-Дам мы видели через три дня после пожара, и я бы не сказала, что он очень сильно пострадал. Внешне было видно, что стёкла в саже, а внутрь мы не попали, там закрыто. Следов грандиозной трагедии там нет, но деньги на восстановление собирают всей Францией. Где бы ты ни был, в чеке предлагают округлить покупку. Мне показалось, что туристов стало ещё больше — все хотят посмотреть на Нотр-Дам после пожара.


«Франция — страна фальши и театра»: Париж глазами нижегородки


Что ещё до достопримечательностей Парижа. Например, на экскурсию в Лувр понадобится часа четыре, и нужно очень сильно любить искусство, поскольку любоваться красотой столько времени слишком тяжело. Мы не пошли. Для ценителей живописи и скульптур подойдёт музей Орсе — прекрасная альтернатива Лувру.


Моим личным разочарованием года стали Елисейские поля, поскольку это не поля, а асфальтированная дорога. Аналог нашей Покровки. Лучше сходить на Марсово поле: это бесплатно и можно устроить пикник на лужайке с видом на Эйфелеву башню.


«Франция — страна фальши и театра»: Париж глазами нижегородки


Вообще же архитектура Парижа немного отличается от других европейских городов. Там всё красиво и аккуратно, если не заходить в закоулки: обязательно столкнёшься с мусором, граффити и т. д. Грязи стало больше с приходом мигрантов, которые переселяются в маленькие города, где жизнь дешевле. Когда мы жили в Гренобле (городок в Альпах), там очень много мигрантов. Есть прямо арабские кварталы, которые видно издалека. В некоторые из них даже полиция не заходит.


Полчаса от центра Парижа, и город уже не такой красивый
Полчаса от центра Парижа, и город уже не такой красивый


А вот в Альпах красота
А вот в Альпах красота


Во Франции кладбища походят на парки. Причём рядом элитное жилье...
Во Франции кладбища походят на парки. Причём рядом элитное жилье...


Кстати, я застала последствия митинга жёлтых жилетов: где-то дня через два после их недовольств. Видела сгоревшие машины, разбросанный мусор и плакаты. У них как-то странно проходят митинги — борьба ради борьбы. В какой-то раз они начали выступать за пособия по безработице, а закончили смещением Макрона с должности. Всё в кучу, стихийно.


«Французы вежливые для галочки»


Моё общее впечатление от Франции — это страна фальши и театра. Для меня это прослеживается во всём. И они не очень любят, если не говоришь на французском. Ещё я отметила, что вся их жизнь на виду. Например, в детском саду окна в пол, как в аквариуме. Да и в Лионе я видела необычную картину: туалет в музыкальной школе тоже был с окнами в пол. Кабинки, конечно, были, но всё же. Для меня это странно.


Спортклуб с панорамными окнами
Спортклуб с панорамными окнами


Я уже говорила про некоторые аспекты вежливости у французов, но как по мне, они такие для галочки. Они будут улыбаться, делать вид, что очень заинтересованы в тебе как в собеседнике, а на самом деле нет. Как это проявляется: если с французом договориться о встрече или попросить о помощи, а он не сможет, то извинений ждать не стоит. Им не важно, что чьи-то планы сорваны. Конечно же, я не говорю про всех, лишь о тех, с кем довелось иметь дело.


Кстати, если вы планируете посетить Париж и думаете, как сделать классный кадр возле Эйфелевой башни, то ловите лайфхак от супермодели Натальи Водяновой.