Самые яркие кадры с набережных городов Сети городских порталов
Самые яркие кадры с набережных городов Сети городских порталов


Челябинск, река Миасс, набережная находится в стадии строительства



Благоустройство набережной реки Миасс в Челябинске начали в мае 2019 года, а завершить работы обещают до декабря. Сроки очень сжатые, но проект архитекторы подготовили масштабный.


Курган, река Тобол, набережная в стадии благоустройства



В Кургане благоустройство набережной Тобола запланировано лишь на 2020 год. Но уже сейчас можно посмотреть на эскизы и порадоваться за жителей. Набережная там будет двухъярусной, с велосипедными дорожками и скамеечками для отдыха.


Новосибирск, река Обь, набережная 1,5 км



С набережной Новосибирску изначально не очень повезло — она расположена на некотором удалении от центра города. Чтобы прогуляться по берегу Оби — нужно специально приехать. В остальном же у новосибирцев стандартный набор любой набережной российского города: зелень, скамеечки, велосипедная дорожка и красивая вечерняя подсветка. А ещё на недавно открытой Михайловской набережной есть парк «Городское начало», где установлен памятник в виде пролёта железнодорожного моста — в честь того, что именно Транссиб принёс столице Сибири её нынешний статус.


Ростов-на-Дону, река Дон, набережная 1,85 км



В Ростове-на-Дону просто шикарная набережная. Длинная, просторная, с шумными кафе, детскими площадками и уголками для уединения. Вы наверняка слышали, что Ростов-на-Дону называют «Ростов-папа»? Если вы окажетесь в День города на набережной Федора Ушакова, то поймете, почему это так! Здесь вы почувствуете атмосферу родной семьи, утонете в колорите всех многочисленных диаспор, которые населяют донские края. Вас угостят татарскими беляшами и узбекским пловом, греческими маслинами и белорусскими драниками. А осетины не отпустят вас без бокала вина. Ну и куда же без армянского шашлыка!


Екатеринбург, река Исеть, набережная около 2 км



Через весь Екатеринбург течет река Исеть. В городской черте в ее акваторию входят два пруда. Городские набережные с наступлением тепла становятся центром притяжения жителей. Покататься на катамаране, послушать живую музыку или просто поваляться на траве — каждый находит себе занятие. На набережной Исети проходят музыкальные фестивали и даже соревнования по канополо (это такая игра в мяч на лодках).


Вообще, екатеринбуржцы любят и свои набережные, и скверы. Один из них они совсем недавно с боем отстояли.


Ярославль, река Волга, набережная почти 3 км



Ярославль называют столицей Золотого кольца — главного туристического маршрута России. Это очень древний город — он был основан в 1010 году. Центральной набережной Ярославля считается Волжская. В четырех местах она плавно переходит в мосты: Семеновский, Пятницкий, Волжский и Воздвиженский. А вот Октябрьский мост через Волгу проходит прямо над самой набережной.


Нижний Новгород, реки Волга и Ока, набережная 3 км



Год назад в Нижнем Новгороде, наконец, открыли набережную — после долгих 12 лет за синим забором. Радости нижегородцев не было предела! Наконец-то к чемпионату мира по футболу у горожан появилась зона, где они могут покататься на велосипеде, на роликах, послушать концерт уличной музыки и полюбоваться умопомрачительными закатами на слиянии двух рек. Вид с новой набережной открывается на кафедральный собор Александра Невского и (многим это, кстати, не нравится) на современный футбольный стадион. Единственное, чего все-таки не хватает на нижегородской набережной — это зелени.


Красноярск, река Енисей, набережная 3,5 км



А теперь отправимся в Сибирь! Протяженность набережной Енисея в Красноярске — около 3,5 километров. Не так давно ее отреставрировали — теперь здесь много деревянных настилов, на которых можно посидеть. Летом на набережной проходят концерты, а зимой заливают каток! С набережной Енисея можно увидеть сразу три моста: Коммунальный, Виноградовский и Четвертый.


Пермь, река Кама, набережная 3,8 км



Набережная реки Камы появилась в Перми еще в конце XIX века, но обустройство именно места для прогулок началось только в 60-е годы прошлого столетия. А в 2009 году набережную полностью реконструировали. Здесь появились деревянные лавочки для отдыха, ротонда и знаменитый арт-объект «Счастье не за горами», который привлекает туристов, желающих сфотографироваться на фоне больших букв с видом на Каму. А еще на набережной есть, наверное, самый милый памятник — «Землячок».


Тюмень, река Тура, набережная 4 км



Общая длина тюменской набережной через реку Тура — 4 километра. Кстати, эта набережная — единственная в стране, которая имеет четыре уровня. С 2017 года ее благоустраивают, удлиняют и придумывают новые креативные опции для горожан. Массивные стены на набережной Туры выполняют не только декоративную функцию — они еще и укрепляют берег в районе старейшего в Сибири каменного Свято-Троицкого монастыря.


Омск, реки Иртыш и Омь, набережная 4 км



Омск стоит на слиянии двух рек: Иртыша и Оми. На левом берегу Иртыша жилые кварталы удалены от реки, и почти весь берег занимает огромный парк Победы и заповедник «Птичья гавань» — он уникален ещё и потому, что прямо над заповедником проходит глиссада — траектория взлёта и посадки самолётов, но это совсем не тревожит краснокнижных птиц.


Вдоль всего правого берега Иртыша в черте города перетекают друг в друга две набережных: Иртышская и имени маршала Тухачевского. Если Иртышская набережная была отремонтирована несколько раз, то к набережной Тухачевского и набережной имени архитектора Каримова на Оми пока только подступаются проектировщики и урбанисты. Вдоль всего берега Иртыша тянутся велодорожка и променад, где есть скамейки, обзорные площадки, выход на пляжи, зоны для занятия спортом и парки. А в целом набережная Иртыша в Омске — место, конечно, очень романтичное: Омск, как и Нижний Новгород, носит звание «столицы закатов» — откуда еще любоваться на закат, кроме как не с набережной?


Самара, река Волга, набережная 5 км



Протяженность самарской набережной — более пяти километров и она разделена на четыре «зоны»: пляжи, дорожки для велосипедистов и роллеров, прогулочная часть со скамейками для отдыха, киосками и летними кафе, и зеленая полоса, отделяющая набережную от проезжей части. А в этом году у Самары появится свой арт-объект на набережной — 18-метровый деревянный корабль. Вы можете даже застать его торжественное открытие!


Волгоград, река Волга, набережная 5,6 км



В Волгограде реконструировали набережную совсем недавно — в мае наши коллеги хвастались, что теперь она приобрела достойный вид. Особенно хочется отметить, что сейчас на набережных российских городов не только бетон и брусчатка, но и деревянные элементы! А сколько там зелени! Сейчас на Центральной набережной Волгограда растут и хвойные, и лиственные кустарники, и прекрасные розы.


Уфа, река Белая, набережная 7 км



Так как ремонт набережной реки Белая в Уфе находится на этапе грандиозного строительства, она не может еще похвастаться развитой инфраструктурой. Доступный променад состоит из четырех уровней. Уровень воды в реке Агидель (так красиво она называется по-башкирски, поклонники же творчества группы ДДТ знают её как «Белая река») в течение года сильно меняется, из-за чего строителям пришлось нелегко. Конструкцию набережной подпирают круглые сваи, которые не дают ей разрушиться.


Архангельск, река Северная Двина, набережная 7,5 км



А замыкает наше путешествие Архангельск, где набережная самая длинная из всех городов нашей сети!


Набережная Северной Двины — одна из главных улиц Архангельска, которая растянулась от Северодвинского до Кузнечевского моста на 7,5 км. Это одно из самых любимых мест для прогулки у архангелогородцев. В центральной части набережной проходят городские праздники, в июне каждый год здесь работают площадки Международного фестиваля уличных театров, одного из самых крупных мероприятий такого формата в стране.


Обязательно посмотрите и другие наши выпуски рубрики «Путешествие на диване»!