5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Где можно отдохнуть с палатками в Нижегородской области: список лучших мест

Рассказываем о пяти направлениях на любой вкус

Поделиться

«Дикий» отдых хорошо помогает «перезагрузиться» и отдохнуть

«Дикий» отдых хорошо помогает «перезагрузиться» и отдохнуть

Если хоть раз за три теплых месяца в году не переночевать в палатке, проведя вечер у костра и считая звезды, а поутру умываясь прохладной речной водой — считай, лето на ветер. Прожжённые туристы сами знают, куда им идти с рюкзаком и палаткой, а для всех остальных — наш материал о том, куда можно сбежать на выходные и не разочароваться.

Станции Рекшино и Киселиха

Начнем с варианта для самых ленивых. Двадцать минут от Московского вокзала — и вы в настоящем лесу, а рядом тихо несет свои воды замысловато петляющая Линда.

Река Линда

Река Линда

Плюсы — они же и минусы этого места — доступность. Приехать можно как на электричке, потратив минут 20–30 на неторопливый пеший переход от вокзала, так и на личном автомобиле (даже не обязательно полноприводном). Обратной стороной медали станет большое количество «соседей». Впрочем, если вы не социофоб, возможно, вам придется по нраву ощущение большого турслета, растянутого по обеим берегам реки.

Стоянка в Киселихе

Стоянка в Киселихе

Тарасиха

Если вам нравится Линда, но не нравятся люди, проезжайте на электричке подальше, до станции Тарасиха. Дальше идите пару километров пешком до деревни Успенье. На перекрестке около местного сельпо поверните налево, пересеките мост и спускайтесь к реке в поисках местечка по душе. Это традиционная поляна ежегодного турслета «Тарасиха», так что все сухие дрова на берегу сожжены уже на пару лет вперед, будьте готовы прогуляться за топливом поглубже в лес.

Линда в Тарасихе мелкая и прохладная

Линда в Тарасихе мелкая и прохладная

Из плюсов: это довольно красивое и дикое, по сравнению с Рекшино, место. Доступно на машине. Из минусов: на дымок вашего костра могут явиться незваные гости из деревни, так что обосновываться тут лучше большой компанией. Или идите вглубь по берегу реки.

Обед, приготовленный на огне — настоящая пища богов! 

Обед, приготовленный на огне — настоящая пища богов! 

Лукино, Балахнинский район

Прекрасных стоянок на берегах Волги очень много, сдадим одну из них. Если двигаться на автомобиле в сторону Балахны и в Лукино повернуть направо (ориентир — турбаза «Лукоморье), то можно неплохо провести выходные, созерцая, как величественно идут баржи по реке.

Величественные воды Волги успокаивают и уносят проблемы прочь

Величественные воды Волги успокаивают и уносят проблемы прочь

Машину придется оставить на парковке, а дальше вдоль реки около 500 метров нужно двигаться налево. Будьте аккуратны: тропинка идет по самому краю, а он имеют свойство осыпаться.

Как только исчезнет из виду турбаза за спиной — вы пришли. Выбирайте место и разбивайте лагерь. Совет: не спешите расставлять палатку под ближайшим кустом, а прогуляйтесь по берегу до конца — вы на симпатичном мысу, и тут много красивых полянок.

Затон в Лукино

Затон в Лукино

Минусы: может слегка «фонить» неприятным запахом со стороны Балахны. И да, полного отсутствия соседей здесь тоже не избежать.

Зато какие тут закаты!

Зато какие тут закаты!

Пустынские озера, Арзамасский район

Россыпь чистейших озер под Арзамасом — настоящая жемчужина региона. Природа здесь считается уникальной и очень разнообразной, в связи с чем в Пустыни проходят практику студенты биофака, изучая местную флору и фауну.

Пустынские озера

Пустынские озера

Места действительно очень красивые. Официально на берег подъехать на машине нельзя, но все все равно это делают. Мы же рекомендуем не уподобляться и пройти лишний километр пешком, припарковавшись там, где еще есть асфальт.

Плюсы: шикарная природа и вода, после купания в которой у вас не вырастет вторая голова.

Гало над лесом

Гало над лесом

Минусы: очень, очень много отдыхающих. С детьми, запахом шашлыка и музлом из пацанских «тазов». Кстати, из-за последних рекомендуем время от времени проверять сохранность колес на вашем дилижансе, который вы, во благо сохранности природы, конечно же, оставили на дороге.

И да, дорога до озер тоже не фонтан — последние километры придется маневрировать между многочисленных ям.

Горьковское водохранилище

Где, как ни на берегу нашего маленького нижегородского моря, хорошо провожать день, созерцая, как лучи закатного солнца окрашивают воду в сочные краски, а за спиной шумит хвойный лес?

Горьковское водохранилище — наше региональное море

Горьковское водохранилище — наше региональное море

Горе-море — шикарное место, чтобы отдохнуть с палаткой. Тут классно купаться с детьми — чтобы нащупать глубокое место, вам нужно будет долго-долго идти. Мелководье же неплохо прогревается. К тому же, почти везде ровное песчаное дно.

До берега также не рекомендуем ехать на автомобиле (помните, водоохранная зона Волги — около километра). Оставьте машину у Буревестника и прогуляйтесь до берега несколько километров по свежему хвойному лесу пешком.

Минусы: популярность места у неосознанных отдыхающих, которые оставляют за собой мусор.

Плюсы: шикарные виды, природа, купание.

Длинная береговая линия — можно найти укромное место

Длинная береговая линия — можно найти укромное место

Итак, вот пять мест, которые мы проверили на себе и можем рекомендовать широкому кругу людей, чтобы отдохнуть с палатками. Но! Прежде чем вы наметите маршрут и понесете в машину девственную туристическую снарягу, убедительно просим вас задать себе вопрос: а готовы ли вы к отдыху на природе? Готовы ли вы быть благоразумными: не ломать и не пилить деревья, не оставлять за собой мусор, в надежде на диких дворников, следить за детьми и открытым огнем? Если да — то вперед и хорошего отдыха!

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!