Город Главный архитектор Горького: строительство в Волжской пойме в Сормове невозможно и опасно

Главный архитектор Горького: строительство в Волжской пойме в Сормове невозможно и опасно

Волжская пойма – это карст, грунт с пустотами

Вадим Васильевич Воронков

Жилищное и какое-либо другое строительство в пойме реки Волги в Сормовском районе Нижнего Новгорода невозможно и, более того, сопряжено с большой опасностью. Территория поймы – это карсты, то есть грунт с больших количеством подземных пустот. Об этом в пятницу, 25 декабря, корреспонденту NN.RU сообщил главный архитектор города Горького Вадим Воронков.

Карстовая воронка в г.Дзержинске.

В 1961-1986 годах Вадим Васильевич Воронков занимал должность главного архитектора города Горького, начальника Главного Архитектурно-планировочного Управления Горьковского горисполкома и принимал непосредственное участие в разработке проектов детальных планировок жилых районов во всех районах города, в том числе в Сормовском. В телефонном разговоре с корреспондентом NN.RU легендарный архитектор рассказал, почему руководство Горького и Горьковской области отказалось от идеи застройки Волжской поймы в Сормове как от расширения города в северо-западном направлении вообще.

СПРАВКА. Воронков Вадим Васильевич. Родился 31 октября 1925 года. Профессор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, заслуженный архитектор РСФСР. С 1961 по 1986 г. – начальник Главного Архитектурно-планировочного Управления Горьковского горисполкома, главный архитектор города. Лауреат премии Совета Министров СССР, премии города Нижнего Новгорода. Почетный член Российской Академии Архитектуры и строительных наук. Избирался депутатом городского Совета народных депутатов нескольких созывов. Награжден орденом «Знак Почета», медалями. Звание «Почетный гражданин города Нижнего Новгорода» присвоено постановлением Городской Думы города Нижнего Новгорода от 19 июня 2001 года № 31.

По словам Вадима Воронкова, в соответствии с разработанным и утвержденным правительством генеральным планом города, мастерская №1 института градостроительства «Гипрогор» разрабатывала проекты детальных планировок жилых районов во всех частях города, в частности, Сормовской поймы. Поскольку сормовская пойма требовала намыва песка, к ней обратились в более позднее время, когда уже начали осваивать район Мещерского озера. «Это, если не ошибаюсь, был конец 1970-х годов. Тогда, чтобы утвердить генплан, надо было не только представить его в горисполкоме, но и утвердить в правительстве, - отметил архитектор. - Мы знали, что вся пойма – 72-я, 73-я отметка - будет затоплена паводком на три-четыре метра. Поэтому прежде, чем делать проект, надо было решить, как защитить эту территорию: создать дамбу, которая бы защищала от паводка на Волге, и строиться на существующих отметках или сделать намыв, чтобы, какая бы Волга высокая ни была, она территорию застройки не достала бы». Оба варианта были проработаны, но, в конце концов, специалисты решили, что будут делать сплошной намыв песка, чтобы избежать опасности прорыва дамбы с последующим подтоплением.

«Всегда прежде, чем проектировать территорию, я осматривал её и с воздуха, и по земле ходил, и просил геологию «пощупать» внизу. Я посадил в самолет и своих работников, и бригаду Гипрогора. Летим 400 метров, опустились до 50 метров: каждую деталь и в целом, и по частям рассматривали, - вспоминает Вадим Воронков. - Я сразу обратил внимание на одну вещь. В пойме круглые озера. Это карстовые провалы. Будучи в Дзержинске, я был очень хорошо знаком с таким явлением, как карсты. Поэтому я сразу понял, что вижу карст».

«Весь район абсолютно закарстован. Бур проходит грунт на три-четыре метра вниз – а потом пустота на три, а то и шесть метров. А потом снова грунт»

После облета территории главный архитектор города Горького поручил сотрудникам Средне-волжской комплексной геолого-разведочной экспедиции (ныне - Волгагеологии) провести бурение на территории поймы, в нескольких характерных местах. «Они всё это очень добросовестно сделали и говорят: «Весь район абсолютно закарстован. Бур проходит грунт на три-четыре метра вниз – а потом пустота на три, а то и шесть метров. А потом снова грунт». По всем градостроительным категориям эта земля непригодна к жилищному строительству и вообще строительству», - подчеркивает архитектор.

По завершении гидрогеологических работ специалисты сделали доклад руководству города и области. «Они с нами согласились. Мы отказались от развития города в северо-западном направлении, потому что здесь сплошные карсты. И всё. Мы до конца проект не довели. На этом разговор был окончен», - пояснил Вадим Воронков. По словам архитектора, в то время тема защиты пойм как уникальной природной среды ещё не звучала, поэтому было решено сделать волжскую пойму в Сормове зоной рекреации. А район стали развивать в северо-восточном направлении. Там появились 3-й, 4-й, 9-й микрорайоны, ЗКПД-4.

Второй причиной, по которой волжскую пойму не стали застраивать, стала необходимость строительства защитных сооружений в случае прорыва дамбы Горьковского водохранилища. «Штаб гражданской обороны дал нам данные, что при прорыве дамбы Горьковского водохранилища паводок в районе Горького будет на 79-ой отметке. А сейчас она 63-я. Представляете: вал 16 метров обрушится на город? А в Сормове он будет ещё выше, потому что там ещё ближе к водохранилищу. Поэтому там бы пришлось защищаться с отметкой «80». Такую отметку мы приняли при застройке «Мещерского озера». Оно надёжно защищено. Но в Сормове на это не пошли», - отметил Вадим Воронков.

«Сведения, которыми я располагаю по геологическим, гидрогеологическим условиям и по водохранилищу, - строительство однозначно невозможно, - подчеркнул архитектор. – Мы все были участниками этого решения. Это была работа Гипрогора и нашего управления, Главного архитектурно-планировочного управления города, руководства города и области. Район Копосовской дубравы – это уже карст, это пойменная территория. Не надо её поднимать, защищать. Надо дать ей жить по-прежнему, в своём естественном состоянии».

По словам архитектора, улица Хальзовская – это уже зона подтопления и карстовые провалы. «От Хальзовской на север и северо-запад – это всё территории, которые, строго говоря, непригодны для жилищного строительства. Другое дело – на эту территорию полезть могут. Но потом это могут быть очень большие последствия, когда проваливаются целые дома. Вы не видели, а я это видел. На провале я был не раз. Мы спасали людей. Это очень страшно. Так было в Дзержинске», - подчеркнул Вадим Воронков.

Другое дело – на эту территорию полезть могут. Но потом могут быть очень большие последствия, когда проваливаются целые дома. Вы не видели, а я это видел. На провале я был не раз. Мы спасали людей. Это очень страшно.

Как ранее писал NN.RU, в начале декабря областная комиссия по землепользованию и застройке одобрила внесение изменений в генплан Нижнего Новгорода, предусматривающий смену зонирования в волжской пойме Сормовского района с зоны рекреации на зону жилищного строительства. Против застройки волжской поймы, которая, по мнению экспертов, также приведет к уничтожению памятника природы – Копосовской дубравы – было собрано более 6000 подписей, которые передали губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву.

В конце октября в эфире нижегородского телеканала ННТВ появился сюжет, посвященный застройке волжской поймы в районе улицы Хальзовской. В нём, в частности, говорилось о том, что ещё в советские годы разрабатывался проект освоения территории под названием «Сормовская Венеция». В качестве доказательства были продемонстрированы соответствующие 3D-планировки, которые ННТВ запрашивал в областном правительстве. В советские годы такие не делали. Как выяснил корреспондент NN.RU, проект назывался «Сормовское Приволжье» и в настоящее время он хранится в архиве института градостроительства «Гипрогор» под грифами «Секретно» и «Совершенно секретно» (то есть закрыт для доступа). Для сюжета на телеканале были использованы материалы концепции (не проекта) планировки другой территории, в границах улиц КИМа и Землячки. Как уточнили в областном правительстве, до настоящего времени «проект застройки на рассмотрение не представлен, иная разрешительная документация на застройку данной территории ОАО Агрокомбинат «Горьковский» не выдавалась». Таким образом, информация, которую телеканал ННТВ получил в областном правительстве, не соответствует действительности.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления