24 ноября вторник
СЕЙЧАС +1°С

Голосование за кандидата в нижегородское ОЗС вслед за Глушковыми вышло на мировой уровень

Из-за многочисленных накруток на сайте итоги волеизъявления балахнинцев решено не подводить

Поделиться

Виртуальное голосование никоим образом не гарантирует результат в реальном

Виртуальное голосование никоим образом не гарантирует результат в реальном

Поделиться

Мандат в областном парламенте освободил Александр Глушков, бывший глава Балахнинского района. Он и его брат Владимир проходят по уголовному делу о мошенничестве с муниципальной собственностью. Оба брата бросились в бега и были объявлены в международный розыск. В августе прошлого года Глушковы были задержаны в Грузии, пытались за взятку получить гражданство страны, а теперь ожидают депортации в Россию.

Во время обыска в личном автомобиле Александра Глушкова обнаружили 23 печати участковых избирательных комиссий. Эта находка заставила под другим углом посмотреть на состав земского собрания Балахнинского района. Из 24 его депутатов четверо носят фамилию Глушков: два сына областного парламентария — Сергей Александрович и Дмитрий Александрович, брат — Владимир Леонидович и отец — Леонид Павлович. Кроме того, в районном собрании и администрации, по словам местных жителей, обитает большое количество родни с другими фамилиями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Довыборы по Балахнинскому округу № 21 назначены на 14 апреля. Региональное отделение партии «Единая Россия» заявило, что проведет праймериз, чтобы определиться, кого выдвинуть на выборы от партии. В качестве потенциальных кандидатов зарегистрированы:

  • директор ООО «Узола» (производство электротехнического и противопожарного оборудования) Александр Алексеев;
  • фитнес-менеджер Юрий Потапенко;
  • учитель начальных классов Татьяна Смирнова.

Судя по соперникам, «ЕР» делает ставку на Александра Алексеева. Куда тягаться физруку и учительнице с главой целого завода, да еще и председателем совета директоров крупнейших бюджетоообразующих предприятий района.

Сайт Balakhna.ru запустил виртуальное голосование, в котором представлены четыре кандидата. В редакции портала корреспонденту NN.RU пояснили, что включили в опросный лист предпринимателя Игоря Рузанкина — лауреата премии «Пробуждение», которую в числе других активистов он получил за бескомпромиссную борьбу с коррупцией и противостояние фигурантам «дела братьев Глушковых». По их сведениям, он якобы подал документы, чтобы идти на выборы от «Единой России». Рузанкин подтвердил этот факт корреспонденту NN.RU, но попасть на праймериз он не надеется — не успевает собрать нужных справок.

Между тем, подводить итоги инициаторы опроса не собираются, так как в ходе проведения голосования обнаружилось «много накруток». Затронув умы и сердца балахнинских избирателей, оно неожиданно приобрело мировой масштаб. Выборами в Балахне, оказывается, интересуются не только в России и странах СНГ, но и во Франции, США, Нидерландах, Южной Африке, Германии, Великобритании и других странах дальнего зарубежья. Интересно, что два голоса пришли из Грузии, где ожидают депортации на родину братья Глушковы. Оба поданы за Алексеева.

Результаты в 16:40 22 января

Результаты в 16:40 22 января

Поделиться

Однако в первый день опроса уверенно лидировал Игорь Рузанкин. Правда, к вечеру буквально за час ситуация изменилась, Александр Алексеев резко рванул вперед. За него голосуют Хабаровск, Владикавказ, Красноярск, Иркутск, Магадан, Великие Луки, Ханты-Мансийск, Махачкала, Симферополь и Турунтаево в Бурятии.

NN.RU профильтровал результаты опроса на 11:00, оставив только голоса жителей Нижегородской области. И вот что получилось: проголосовал 251 человек, из которых 158 отдали предпочтение Рузанкину, 60 — Алексееву, 25 — Смирновой и 8 — Попову.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Результаты на момент публикации

Результаты на момент публикации

Поделиться

Политолог Виктор Лысов уверен, что представители глушковской «семьи» снова попытаются побороться за кресло депутата заксобрания.

— Корни Глушковых, безусловно, есть, потому что «семья» никуда не делась. Они стараются защитить собственные интересы и самих себя. Потому что если они проиграют, им придется нелегко, — заметил политолог.

Что касается «Единой России», Лысов предположил, что партия не сделала никаких выводов и по-прежнему опирается на административный ресурс. Их выдвиженцы и сторонники продолжают оставаться на командных высотах в различных административных структурах, а основная часть активных избирателей — бюджетники.

Кроме того, по его мнению, люди перестали видеть в «ЕР» гаранта победы. Возможно, сейчас выгоднее быть либо независимым депутатом, либо сторонником другой организации.

— Кампания началась. Она, может даже, имеет не столько зрителей внутри Балахны, сколько снаружи — в Нижнем Новгороде. У этого процесса есть интересанты и более высокого уровня, — заметил Виктор Лысов. — Это дело не только Балахны. «Депутатопад» и уголовные процессы — это повсеместно. Это все укладывается в рамки представления о необходимости замены старого депутатского корпуса на кого-то нового. А вот кто новый? То ли обновленная «Единая Россия» — этот проект заявлен с трибун октябрьского съезда (съезд «ЕР». — Прим. NN.RU) — то ли люди со стороны. Поэтому зрителями являются организаторы, которые сидят в Кремле и которые будут определять, кого же все-таки поддерживать.

Текст: Ирина Видонова
Фото: Наталья Бурухина

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно! Наслаждайтесь красивыми фотографиями Нижнего Новгорода в нашем Instagram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...