Kalina едет медленно, машина позади тоже не спешит: как можно было столкнуться?
Kalina едет медленно, машина позади тоже не спешит: как можно было столкнуться?


Автор записи, судя по всему, решил, что «Калина» повернёт направо, но его вывод был преждевременным, потому что формально «Калина» не совершила никаких действий, чтобы повернуть: не было поворотника или явного ухода к правому краю дороги — лишь небольшое движение. 


Видео: ales81able / YouТube


Маневр автора в свою очередь выглядит попыткой обгона. По видео сложно сказать, оказался ли он на встречной полосе, но если так, то это грубое нарушение — на регулируемых перекрёстках обгон запрещён. Кстати, если бы светофор не работал, обгон был бы запрещён всё равно, потому что герои приближались к перекрёстку по второстепенной дороге.


Вина автора видео, неверно «прочитавшего» намерения Kalina, видна. Но и водитель «Лады» сделал всё, чтобы сбить водителя позади с толку. И если микродвижение вправо с точки зрения ПДД осудить сложно — по сути, оно не запрещено, — то позднее включение поворотника является нарушением пункта 8.2 Правил дорожного движения. Правда, чётких критериев в ПДД не прописано, но поведение Kalina явно сбивает с толку. Возможно, водитель искал нужный адрес, поэтому ехал в неуверенной манере, и автору видео, безусловно, стоило выждать несколько секунд и дать «калиноводу» совершить маневр. 


Это видео хорошо иллюстрирует манеру некоторых водителей действовать исходя из привычек, а не актуальной обстановки. Особенно сильно это проявляется при езде по знакомым маршрутам, где водитель изо дня в день сталкивается с одними и теми же сценариями и предвидит их.

Кто больше виноват в этом ДТП?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Автор видео
  • Водитель Kalina
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


Кстати, попытка обогнуть замедлившийся автомобиль на перекрёстке — очень опасная привычка, даже если маневр не запрещён напрямую.


В проекте «Группа разбора» мы анализируем противоречивые аварийные ситуации. А проект «ПДД для бывалых» разъяснит пункты правил, из-за которых чаще всего водители попадают в аварии или лишаются прав.