Не чужой кудрявому урбанисту наш город — и с мэром БДСМили, и за ХраЛММ вступиться не грех
Не чужой кудрявому урбанисту наш город — и с мэром БДСМили, и за ХраЛММ вступиться не грех


Известный блогер и урбанист Илья Варламов высказался по поводу громкого и курьёзного случая, произошедшего в Нижнем Новгороде в конце осени: тогда в Храм Летающего Макаронного Монстра пришли сотрудники ОМОН и вынесли бутылки с алкоголем. Сейчас же, спустя почти три месяца, дело дошло до того, что главное для нижегородских пастафарианцев заведение хотят оштрафовать за незаконную торговлю спиртным. Только есть одна небольшая загвоздка: Церковь Летающего Макаронного монстра — официально зарегистрированная в РФ религиозная группа, и формально они не торгуют алкоголем, а наливают его прихожанам за пожертвования.


Теперь же к делу подключился Илья Варламов, которого изрядно впечатлила нижегородская история. Далее мы цитируем его текст; мнение автора может не совпадать с позицией редакции NN.RU (а может и совпадать):


«Прочитал вчера удивительную новость: оказывается, ХраЛММ в Нижнем Новгороде хотят оштрафовать за незаконную торговлю алкоголем!

В ноябре 2019 года в храм наведалась полиция и обнаружила, что там наливают. Нижегородские пастафариане говорят, что алкоголем не торгуют, но угощают всех, кто сделает пожертвование. Полицейские не составили протокола о нарушении, зато изъяли весь алкоголь. Теперь суд может оштрафовать ХраЛММ на 40 тысяч рублей.

Но вискарий ХраЛММа Михаил Иосилевич заметил одну любопытную вещь. Он говорит, что если появится прецедент, то можно будет потребовать запрета продажи кагора во всех филиалах РПЦ.


А действительно! Долгие годы РПЦ барыжит кагорчиком во многих церквях и монастырях, и никого это не беспокоит. Лицензии на розничную продажу алкоголя у этих храмов нет, кагор продают бог знает какой, неопределённого качества, часто без акцизов.

Иногда вместе с кагором продаются медовуха и разные настоечки. А помимо собственно храмов алкоголь можно купить в церковных лавках и на всяких православных выставках-ярмарках. Это, несомненно, важная статья доходов РПЦ, которая никем и никак не контролируется. И попы крайне болезненно относятся к любым попыткам отобрать у них право барыжить без лицензии.

Думаю, для начала надо оштрафовать каждый храм, торгующий кагором и настойками, на 40 тысяч рублей. А потом приходить за деньгами каждый месяц. Раз уж РПЦ — огромная торговая корпорация, которая не платит налоги, пусть пополняет бюджет по-другому».


Вы согласны с мнением Ильи Варламова?

Авторизируйтесь, чтобы проголосоватьОпрос завершенВы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да, Церковь давно бы следовало обложить хотя бы какими-нибудь налогами
  • Нет, более того, сравнивать официальную религию и пастафарианство  неправильно
  • Не имею чёткой позиции на этот счёт
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования