Заседание проходит в новом задании облсуда
Заседание проходит в новом задании облсуда


Рассмотрение дела назначено на 13:00. 


Напомним, арест экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина произошел 19 декабря. Портал NN.RU вел прямую трансляцию с судебного заседания, во время которого политику избрали меру пресечения — арест до 17 февраля.


Олегу Сорокину предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». В 2012 году компания «Инградстрой», близкая к семье Олега Сорокина, выиграла крупнейший аукцион на 14 земельных участков площадью 453 га в Советском районе Нижнего Новгорода. Однако его итоги пыталась оспорить другая компания — «Вектрон». Тогда, по версии следствия, Олег Сорокин (в 2012 году он был главой Нижнего Новгорода) попросил знакомого передать руководителю «Вектрона» 1 млн долларов взамен на отказ от претензий на земельные участки. Во время передачи взятки были задержаны два посредника. Один из них признал вину и рассказал, что действовал по просьбе и в интересах Олега Сорокина. Но тогда причастность Олега Сорокина к подкупу установить не удалось, а сам он назвал это дело провокацией.


22 декабря адвокат Сорокина подал апелляционную жалобу в суд. Позднее стало известно, что защищать депутат приехал его друг — известный юрист Павел Астахов.



Пришедших заранее представителей СМИ и даже адвоката Лебедева в здание суда не пускают. В суде обед.


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online


Обещают открыть регистрацию на заседание в 12:35.


Адвокат Сорокина (слева) тоже ожидает на улице 
Адвокат Сорокина (слева) тоже ожидает на улице 



Журналистов пустили в новое здание суда. 


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online


Так храм Фемиды выглядит изнутри.


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online


Здесь прозрачные лифты.


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online


И огромная люстра в холле.


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online



Апелляционную жалобу Олега Сорокина рассмотрит судья Герасимов В.Г. 


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online


Сейчас журналисты ожидают начала заседания. 


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online




Самого Олега Сорокина на заседании не будет. Он на видео-конференц-связи с залом суда. 


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online




Сегодня представители всех СМИ находятся в 4 зале Нижегородского областного суда. Очевидно, памятуя о скандале со снежками, в этот раз журналистов пустили на суд без проблем. Интересы Олега Сорокина представляют сразу три адвоката. Примечательно, что Павла Астахова среди них нет.


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online




Перед началом заседания видеосвязь с Олегом Сорокиным прервалась. 





Технические неполадки в зале суда устранили. Олег Сорокин на видеосвязи. Он находится в СИЗО-2. 


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online


К слову, СИЗО-2 находится недалеко от Нижнего Новгорода по Арзамасской трассе, в поселке Дружном. Оно было перепрофилировано из бывшего лечебно-трудового профилактория №4. Изолятор начал функционировать в полном объеме в декабре 2013 года.


«Следственный изолятор № 2» построен «с целью создания новых мест для содержания спецконтингента из числа подозреваемых и обвиняемых. В учреждении используются 622 места для размещения спецконтингента с условиями содержания, соответствующими всем предъявляемым требованиям», говорится на официальном сайте ГУФСИН России по Нижегородской области.




Олег Сорокин попросил привлечь к защите Евгения Николаевича Прилепина, «как человека, который может положительно его охарактеризовать». Суд отказал. Тогда Сорокин попросил допросить Прилепина как свидетеля. Ходатайство удовлетворили.


Адвокат просит приобщить к делу дополнительные документы. Сведения о состоянии здоровья.




Защитник Лебедев попросил приобщить к делу последние показания Садекова. Обвинение не возражает, но напоминает, что речь сейчас не о том, виновен Сорокин или нет. 


— Защита упорно пытается направить суд на решение о виновности Сорокина, хотя сейчас речь идёт об избрании меры пресечения, — напомнил прокурор Иванов.



Стабильную связь  с камерой № 50, в которой сидит Олег Сорокин, наладить не удалось. Суд решил перевести его в другую камеру.



Следователь попросил приобщить к делу заключение, что Сорокин может находиться в СИЗО по состоянию здоровья. Защита знакомится с документами.



В соцсетях нижегородцы обсуждают то место, где находится Олег Сорокин, и условия содержания там.


— Все-таки СИЗО-2... Ну, там довольно комфортно, говорят, — пишет Дмитрий Цаль.




Олег Сорокин против приобщения медицинской справки, представленной следствием. Он считает документ фальшивым. Сорокин говорит, что обращался в СИЗО за медпомощью, но ее не получил. При этом справка о том, что он находится с диагнозом «практически здоров», датирована 27 декабря.


Сорокин утверждает, что анализы у него брали 10 дней назад. Встреч с врачом с момента заключения у него не было, хотя он на них настаивал.



Говорят, Захар Прилепин (имя по паспорту — Евгений. — Прим. ред.) специально приехал в Нижний Новгород, чтобы участвовать в суде. Сейчас он большую часть времени находится на Донбассе, где, по его собственным заявлениям, готовит бойцов армии ДНР.


Захар (Евгений) Прилепин — на заднем плане за камерой
Захар (Евгений) Прилепин — на заднем плане за камерой



Адвокаты пытаются опротестовать каждый документ, приобщенный к делу. Они выступили против приобщения сведений о перелетах самолета Сорокина, результаты оперативно разыскных действий, на их взгляд, также незаконно рассматриваются.


— Нам предоставляют сырой материал и предлагают его приобщить к делу. Это нарушение закона, — заявил адвокат Васильцов.



Адвокаты просят приобщить к делу характеристики от ряда общественных деятелей, которые готовы лично поручиться за Олега Сорокина. Все поручители просят избрать более мягкую меру пресечения.


Среди поручителей — экс-губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, народная артистка России Надежда Бабкина, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, ведущие Первого канала Дмитрий Дибров и Арина Шарапова.


Судья, обвинение и защита
Судья, обвинение и защита



За Олега Сорокина поручились и нижегородцы: уполномоченный по защите прав предпринимателей, член «Деловой России» Павел Солодкий, глава Семеновского округа Николай Носков, гендиректор фабрики «Хохломская роспись» Елена Краюшкина, гендиректор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин и главы районов Нижнего Новгорода.


Защита также предоставила справку, что Олег Сорокин, будучи главой города, перечислял зарплату на благотворительность.



Следователь высказал сомнения в том, что Надежда Бабкина и Aрина Шарапова сами подписали ходатайства. Сорокин оскорбился на предположения, что документы могут быть фальшивыми.


Также следователь возражает против приобщения ходатайства Елены Краюшкиной, так как фабрикой владеет супруга Сорокина Элада Нагорная.


Тем не менее, все документы приобщены к делу.



Адвокат Васильцов предъявляет суду загранпаспорт Олега Сорокина и просит приобщить его к делу. Он сообщил, что паспорт находился дома во время обыска. Из этого он делает вывод, что его подзащитный не собирается скрываться от следствия.


Между тем, сообщает Telegram-канал «Опер пишет», Садеков в тюрьме написал письмо, что опасается за свою жизнь, если Олег Сорокин будет на свободе.


В зале суда находится вся нижегородская пресса
В зале суда находится вся нижегородская пресса



На заседании суда, который рассматривает изменение меры пресечения вице-спикеру Заксобрания, дали слово ему самому. Олег Сорокин напомнил суду о своей биографии и сказал, что у него безупречная репутация. Попросил у суда избрать более мягкую меру пресечения. Рассказал, что в условиях заключения в СИЗО не может обеспечить свою защиту.


— К сожалению, у меня нет претензий к условиям содержания, но, тем не менее, здесь я не могу обеспечить себе должную защиту, — сказал он.


Сорокин просит заменить заключение под стражу на домашний арест.


— Это не лучшее времяпрепровождение, но так следствие сможет чувствовать себя спокойно, — заявил он.



В заседании суда объявлен 20-минутный перерыв — опять возникли сложности со связью. В здании суда и в СИЗО № 2 перезагружают оборудование.




Слушание дела возобновилось. Адвокат Лебедев напирает на то, что Олег Сорокин знал, что над ним «сгущались тучи», но вернулся из загранпоездки. То же самое он говорил на прошлом заседании суда.


— Все держится на словах, а Олег Валентинович помещается под стражу. Как-то некрасиво по сравнению со сложившейся практикой, – заявил защитник.


— Мне инкриминируется даже не событие, а трактовки события, — добавил Сорокин. — Меня уравняли с преступниками, которые совершают преступления не по одному разу.


— Кому больше суд верит — безработному гражданину Литвы Садекову или добропорядочному Сорокину? — недоумевает подследственный.



«Валерий Шанцев относится к городу безразлично. Многие его действия и поступки сегодня диктуются политической, да и, всем это уже очевидно, что уж греха таить, личной выгодой, а не интересами развития Нижнего Новгорода», — напомнил слова Сорокина двухлетней давности Telegram-канал «Сорокин хвост».


«А Шанцев за него сегодня просит в суде! Нет, все-таки заслуженный отдых учит человека всепрощению! Или Валерий Павлинович опасается, что ОВС вдруг заговорит?» — спрашивает «Сорокин хвост».



Адвокат Лебедев говорил минут 15. Под конец он назвал происходящее с его подзащитным «лицензией на беззаконие». Защитник вспомнил о покушении на Олега Сорокина в 2003 году.


— Тогда в него стреляли из автомата из кустов. Сейчас стрелять уже не модно, вот следователям и выдали лицензию на беззаконие. Как, знаете, выдают лицензию на отстрел кабана, — заявил Лебедев.



Второй защитник, Васильцов, говорил около 10 минут.


— Личность Сорокина заслуживает того, чтобы ему поверили, — заявил он. — Прошу вас постановление отменить и моего подзащитного освободить.


Он был краток. Адвокат заявил, что не согласен с мнением Лебедева, что на суд оказывалось политическое влияние. Защитник просит признать решение Нижегородского районного суда о заключении под стражу Олега Сорокина «судебной ошибкой».


Интрига дня: выпустят ли Олега Сорокина из-под стражи? Следим online



Слово взял третий адвокат, Игорь Нагорный (к слову, брат жены Олега Сорокина). Он присоединился к мнению коллег.



— С сентября по август Сорокин пользовался самолетом компании Jet Story. Летал в города: Ницца, Тбилиси, Алма-Ата, — сказал в своем выступлении следователь Логунов. — Это говорит о том, что он может вылететь на самолете, а в дальнейшем изменить пункт назначения и скрыться.


Также следователь акцентировал внимание на том, что, даже находясь в СИЗО, Сорокин смог собрать положительные отзывы от ряда знаменитостей. Это говорит о его большом влиянии.


Доводы защиты он считает противоречивыми и необоснованными.




Опять взял слово Олег Сорокин. Он говорил очень эмоционально, с накалом. Сказал, что все произошедшее с ним – беда для всей его семьи. Доводы следствия Сорокин опроверг.




Приступили к опросу свидетелей. Прокурор был против выступления Захара Прилепина, так как он во время заседания суда присутствовал в зале. Однако судья заявил, что не выслушать Прилепина оснований нет.


Захар Прилепин выступает в качестве свидетеля
Захар Прилепин выступает в качестве свидетеля


Прилепин рассказал о том, что три года назад, когда он возглавил фонд помощи Донбассу, Олег Сорокин перечислил на его счет 10 млн рублей. «Он сделал это публично», — отметил писатель.


Прилепин говорил о том, какой Сорокин принципиальный человек, примерный семьянин и болеет душой за Отечество.


Писатель присоединился к ходатайству других звезд
Писатель присоединился к ходатайству других звезд


— Мне кажется, что следствие хочет сделать, чтобы ему было работать удобно, а защите — нет, — предположил писатель и присоединился к ходатайству экс-губернатора Шанцева и прочих «звезд» об изменении меры пресечения.


Сорокин поблагодарил свидетеля, у сторон вопросов к нему не возникло.




Объявили прения сторон. Первым взял слово защитник Лебедев. Он заявил, что человек может либо отдавать, либо брать. 


— Олег Валентинович привык отдавать, а его обвиняют в том, что он взял, — заметил он.




Не забывайте, что у нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Нижнего Новгорода. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/nn_ru.



— Оставаясь на свободе, Сорокин может повлиять на свидетелей и уничтожить доказательства, — в очередной раз напомнил прокурор. Илья Иванов считает, что решение суда первой инстанции было принято обоснованно, и нарушений в нем нет. Он отметил, что никаких новых обстоятельств защита не представила.


Олег Сорокин за решеткой
Олег Сорокин за решеткой



— Более 20 лет занимаюсь прокурорским ремеслом, и для меня главный вопрос: есть или нет преступление и причастен человек или нет, — заявил прокурор Иванов.


Суд удалился в совещательную комнату. Решение огласят в 18:00.



В перерыве корреспонденту NN.RU удалось пообщаться с Захаром Прилепиным.


 – Я оцениваю только то, помогает человек или нет. В тот момент, когда Сорокин перечислил нам деньги, он реально помог. Там люди умирали с голоду. Кому-то мы на эти деньги ноги приделали, кому то глаз вставили... — рассказал Прилепин.


Напомним, что с Донбасса известный писатель приезжал специально, чтобы сказать несколько слов в защиту Сорокина. Сегодня он возвращается назад.


Захар Прилепин в зале суда
Захар Прилепин в зале суда



Суд объявил свое решение. Мера пресечения Олегу Сорокину осталась без изменения. Он пробудет под стражей как минимум до 17 февраля. На вопрос корреспондента NN.RU, каковы его дальнейшие действия, адвокат Сергей Лебедев ответил: «В туалет пойду».