Масштабы свалки впечатляют
Масштабы свалки впечатляют


Дело в том, что территория земельного участка в городе Павлово (ул. Вокзальная, 15. — Прим. ред.) ранее использовалась ООО «ЭкоТехОйл» для переработки отходов производства. До января 2014 года это общество находилось под федеральным экологическим надзором. Однако в августе 2014 года Министерство экологии Нижегородской области провело внеплановую выездную проверку предприятия и нашло нарушений на шесть миллионов рублей.


— Мы выявили нарушения требований при обращении с отходами производства и потребления, правил охраны атмосферного воздуха. Также в ходе проверки был установлен факт загрязнения почвы, оцененный в 6 291 600 рублей, информация о котором направлена в МО МВД России «Павловский» для принятия решения о возбуждении уголовного дела, — рассказали NN.RU в региональном Министерстве экологии и природных ресурсов.


После этой проверки началась долгая череда юридических разбирательств, которые ни к чему не привели. В сентябре 2015 года павловское отделение МВД России возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли). В марте 2018 года это уголовное дело поступило в производство следственного отдела МО МВД России «Павловский». Однако в декабре 2018 года было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.


Дело закрыли в связи с истечением срока давности
Дело закрыли в связи с истечением срока давности


— Сейчас Павловским межрайонным отделом судебных приставов ведется исполнительное производство. В декабре 2018 года мы направили в адрес Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации информацию для включения этой территории в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде для последующей ликвидации. Однако в январе 2019 года Минэкологии Нижегородской области был получен отказ из-за отсутствия достаточных данных. Для их восполнения требуются дополнительные дорогостоящие исследования, — уточнили в министерстве.


Пока чиновники ищут деньги, павловчанам приходится «наслаждаться» последствиями экологического бедствия и надеяться, что кто-то наверху обратит внимание на их петицию и сможет реально повлиять на «зловонную» ситуацию.