Улицу Рождественскую в Нижнем Новгороде считают купеческой
Улицу Рождественскую в Нижнем Новгороде считают купеческой



Писать об истории и архитектуре улицы Рождественской можно много и долго. Ведь земли эти стали заселять с самого основания Нижнего Новгорода. А в XIV веке здесь проходила граница укреплений Малого Острога. В начале XVII века она называлась Космодемьянской в честь церкви святых Козьмы и Демьяна. И только в 1643 году, когда здесь был построен каменный Рождественский храм, ее название изменилось. Улица начала расцветать — сносились ветхие строения, строились новые каменные дома, гостиницы, доходные дома, банки, пассажи. Недаром когда-то Нижний Новгород был карманом России.


Именно здесь 21 июня 1896 года было запущено трамвайное движение. Линия протяженностью 3,7 км проходила от Скобы до моста.


После 1917 года, как и многие другие улицы в Нижнем Новгороде, Рождественскую переименовали и «зачистили» от церквей. Сначала она стала Кооперативной, а в 1940 году — улицей Маяковского. На несколько десятилетий для горожан она стала Маяковкой. Имя ей вернули, а вот церкви Космы и Дамиана, Николая Мирликийского Чудотворца и Живоначальной Троицы исчезли с нее навсегда.


1 / 10Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина


Сейчас на Рождественской официально насчитывается 35 памятников архитектуры. Но, конечно, ее визитной карточкой навсегда стала Рождественская церковь. Ее часто называют Строгановской, так как она была построена в 1696–1719 годах на средства купца Григория Дмитриевича Строганова. Храм этот пятиглавый, главы расположены по сторонам света. Изначально они были зелёные. Но в конце XIX века они были окрашены по образцу глав храма Василия Блаженного в Москве. Снаружи и внутри церковь украшена белокаменной резьбой. За свою историю она много раз горела, но всегда восстанавливалась. Удалось ее спасти и в годы советской власти.



1 / 5Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина

Среди памятников архитектуры, расположенных на Рождественской, и Ночлежный дом Н. А. Бугрова (Рождественская, 2), и Общественный дом (Рождественская, 6), и Доходный дом Н. А. Бугрова, где располагался Волжско-Камский банк (Рождественская, 27), и Усадьба князей Голицыных (Рождественская, дома 47а, 47в, 47с), и, конечно, Блиновский пассаж (Рождественская, 24). Перечислять все мы не беремся, да и все, кто действительно интересуется историей, всегда могут прочитать на эту тему множество достойных трудов. Но любоваться этими зданиями можно и нужно долго и неспешно.


1 / 6Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина

Не менее интересны и дворы этой улицы. Здесь можно найти и одесский (или, как его еще называют, грузинский) дворик, питерский двор-колодец, двор-галерею… Главное не спешить и совать свой любопытный нос в каждую арку и каждый закоулок.



1 / 29Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина

Конечно, если вам повезет с погодой, на Рождественской приятно посидеть в летнем кафе — отдохнуть и полюбоваться ее видами. А когда вы устанете гулять по Рождественской, поднимайтесь на Ильинскую, Большую Покровскую и Большую Печерскую. Тем более мы уже рассказывали, что можно посмотреть там.



1 / 4Наталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья БурухинаНаталья Бурухина