30 марта понедельник
СЕЙЧАС +7°С
Гуляем по Мещерскому бульвару

Гуляем по Мещерскому бульвару

По каким только улицам Нижнего Новгорода мы уже не погуляли: и по центральным, и по историческим, и по автозаводским, и даже на окраины забирались. А вот район Мещерское озеро пока не посещали. Исправляемся и отправляемся на прогулку по широкому и современному Мещерскому бульвару. А звучит-то как — «бульвар»! Эх, пройдемся, да полюбуемся!

Этот бульвар, словно сердце всего района. Свое название он получил, как и весь микрорайон в целом, в честь Мещерского озера, которое является центром притяжения местных жителей в любое время года. Тем более накануне чемпионата мира по футболу всю территорию вокруг озера облагородили: пляжи расчистили, построили детские и спортивные площадки, брусчаткой выложили дорожки и даже выделили места под велодорожки. Красота!

Мещерское озеро располагается в Канавинском районе. Является памятником природы областного значения. По своему происхождению озеро является существовавшей когда-то протокой, а затем — старицей реки Волги. Ранее озеро небольшой протокой соединялось с Волгой. Протока и восточная часть озера замыты песком, и водоем, сильно изменившись, стал бессточным. Притоков у озера нет, наполнение осуществляется дождевыми осадками, водой от таяния снега и подземными водами.

Хорошо здесь не только весной и летом. Мы были в восторге от того, какое раздолье здесь для любителей зимних развлечений: хочешь катайся на ватрушках и санках, хочешь — на лыжах или коньках! Не каждый район Нижнего Новгорода может похвастаться такой зоной отдыха.

Крутые берега озера — отлично подходят для катания на ватрушках и санках

Крутые берега озера — отлично подходят для катания на ватрушках и санках

Лыжная прогулка в центре мегаполиса

Лыжная прогулка в центре мегаполиса

А вот детские площадки, построенные совсем недавно, очень быстро начали приходить в негодность и явно требуют внимания районных властей.

Площадке явно нужно обновление

Площадке явно нужно обновление

На таких качелях уже не покатаешься

На таких качелях уже не покатаешься

Но в любом случае, надо признать, что гулять здесь приятно — глаз радуется и природным, и урбанистическим пейзажам. Один вид на стадион «Нижний Новгород» чего стоит! Местные жители рассказали нам, что бульвар действительно красивый, особенно вечером, когда включают подсветку.

Спортивная махина появилась здесь совсем недавно

Спортивная махина появилась здесь совсем недавно

Красота в привычном

Красота в привычном

Конечно, здесь, как и везде, много магазинов, офисов. Но есть и по-настоящему уникальное место — легендарный театр «Вера». Обосновался он на Мещере аж в 1993. Тогда здание Дома торжеств было отремонтировано под нужды театра. А вот в 2013 году начались «скитания» труппы по разным площадкам, ведь их «дом» закрыли на реконструкцию. Длилась она долгие 5 лет. И вот в 2018 году нижегородские театралы смогли прийти на премьеру в современное и очень стильное здание театра.

Если вы еще не были в этом театре — сходите, не пожалеете

Если вы еще не были в этом театре — сходите, не пожалеете

Повезло местным жителям и с транспортом. Помимо традиционных троллейбусов, автобусов и маршруток, в 2018 году здесь появилось метро. Не обошлось, конечно, без всевозможных финансовых скандалов, уголовных дел и строительных недоработок, но, тем не менее, подземка работает, и горожане ей активно пользуются.

Один из входов на станцию «Стрелка»

Один из входов на станцию «Стрелка»

Да и до микрорайона «Седьмое небо» от Мещерского бульвара рукой подать: перешел по одному из мостов через озеро — и вот ты уже в другой части Мещерки.

А вы часто гуляете по Мещерскому бульвару? Довольны его преображением или чаще замечаете недоделки и огрехи строителей, которые работали второпях? Зимой много скрыто под снегом и льдом, поэтому мы с удовольствием вернемся сюда весной — посидим вечером на лавочках, посмотрим на стремительных велосипедистов и медленно прогуливающихся горожан.

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!