30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

История одной улицы: гуляем по Страж Революции — улице величественных «сталинок»

Смотрим фотографии и составляем маршрут для собственных экскурсий

Поделиться

Многие дома на этой улице строили пленные немцы

Многие дома на этой улице строили пленные немцы

Поделиться

Практически каждое воскресенье мы отправляемся на виртуальную прогулку по Нижнем Новгороду. На этот раз мы приглашаем вас в Московский район на улицу Страж Революции. Она точно заинтересует ценителей советской архитектуры середины XX века.

Улица Страж Революции находится в Московском районе Нижнего Новгорода: тянется от станции Вари до улицы Просвещенской. До 70-х годов XX века она входила в Сормовский район города.

Название улицы напрямую связано с революцией 1917 года. Здесь речь идет о неких стражах, которые должны трепетно охранять наследие Великого Октября. Архитектурно решение было выбрано соответствующее — монументальные «сталинки». Возводили их в конце 1940-х — начале 1950-х годов. На первых этажах зданий располагались, как и сейчас, магазины и аптеки. Старожилы помнят, что часть этих домов строили пленные немцы:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Их приводили на строительство домов на улице Судостроительной, — рассказывала «Нижегородской правде» местная жительница Клавдия Бодрова. — Кроме этого, именно пленные немцы строили дорогу от центра Сормова до Дубравного поселка. А еще возводили дома на улицах Страж Революции и Чаадаева, сейчас это территории Московского района. Именно здесь, в Московском районе, а тогда Сормовском, на улице Макса Гёльца (немецкого революционера, члена коммунистической партии), в районе бывшего конюшенного парка и жили пленные немцы.

Каждый дом здесь имеет свое лицо, свое архитектурное решение

Каждый дом здесь имеет свое лицо, свое архитектурное решение

Поделиться

Поделиться

«Сталинками» в народе называют многоквартирные дома, которые строили в СССР с середины 1930-х годов до начала 1960-х годов — во время правления Иосифа Сталина. Здания эти были многоэтажками с коммунальными удобствами: водопроводом, канализацией, отоплением. Дома довоенной постройки иногда относят к постконструктивизму, а послевоенные — к «сталинскому ампиру».

Величественное здание городской поликлиники <nobr class="_">№ 17</nobr>&nbsp;

Величественное здание городской поликлиники № 17 

Поделиться

Поделиться

Только вот по прошествии десятков лет дома выглядят красиво только издали. Стоит подойти к ним ближе, как в глаза бросаются трещины и облупившаяся штукатурка.

Этим фасадам не помешал бы ремонт&nbsp;

Этим фасадам не помешал бы ремонт 

Поделиться

Так выглядят теперь почти все дома, особенно со двора

Так выглядят теперь почти все дома, особенно со двора

Поделиться

Да и расположенные на первых этажах магазины теперь «украшают» здания пестрыми вывесками и рекламой.

Поделиться

Очень проникновенное обращение клиники к нижегородцам

Очень проникновенное обращение клиники к нижегородцам

Поделиться

Поделиться

Такие украшения разместили, наверно, еще в 80-х, а вот снять забыли&nbsp;

Такие украшения разместили, наверно, еще в 80-х, а вот снять забыли 

Поделиться

Несмотря на то, что эта улица густонаселенная, она очень тихая. Здесь можно неспешно прогуляться с собакой, почувствовать советский колорит. Это место словно застряло в середине XX века. Только вот нельзя сказать, что вы испытаете ностальгию, — скорее грусть, что прошлое величие «пооблетело».

Она, словно сестра, похожа на улицу Октябрьской революции в Канавинском районе. Такая же величественная когда-то, а теперь забытая.

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы». Смотрите фотографии и составляйте маршрут для собственных прогулок.

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...