7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С
Гуляем по Славянской

Гуляем по Славянской

В прошлое воскресенье мы гуляли по длинной и важной улице Культуры в Сормове. А сегодня возвращаемся в нагорную часть Нижнего Новгорода и пройдемся по маленькой-маленькой улице Славянской. Нельзя сказать, что она какая-то очень значимая или у нее выдающееся историческое прошлое. Но тем не менее у нее свое нижегородское лицо, свои атмосфера и колорит. Давайте полюбуемся ей, пройдемся по заснеженным тротуарам, ведь нам так часто не хватает времени просто посмотреть по сторонам и рассмотреть все детали.

Протяженность улицы Славянской всего 350 метров. «Да она же крошечная!» — скажете вы и будете правы. Начинается она от от храма Московских святителей Нижегородского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и доходит до улицы Тверской. 

Интересно, что до 1914 года эта улица называлась Немецкой из-за того, что здесь находилось лютеранское кладбище. Но с началом Первой мировой войны на волне патриотических настроений было принято переименовать ее в Славянскую.

Из Немецкой в Славянскую

Из Немецкой в Славянскую

Церковь Московских святителей была построена в 1860 году. Известно, что храм обошелся в 30 тысяч рублей серебром. Его строительство заняло всего год. Кирпич для церкви поставляли купцы Колотилов и Комаров, лес привозил купец Щуров, железо — купчиха Редозубова, а за кладку стен и перекрытий отвечали отец и сын Спиридоновы.

Службы в храме шли несколько десятилетий. Но в 30-е годы XX века его закрыли, а помещение отдали под общежитие. Из-за этого были снесены все церковные главы и уничтожены интерьеры. 

В 1997 году храм передали Дивеевской обители — начался долгий процесс реставрации. В 2004 году церковь была освящена.

Рядом с церковью сохранился деревянный дом № 1. В нем жил священник Петр Альбицкий, который служил в этом храме. Сейчас состояние этого дома плачевно. 

Славянская, 1

Славянская, 1

Зато его заколоченные окна превратили в арт-объекты.Рассматривать их очень интересно, но в тоже время грустно. Так сказать, нижегородский тлен.

Хотя и невероятно колоритные дома по соседству уже превратились в «живописные развалины». На некоторых из них помимо живописи можно прочитать и старые призывы жильцов: «Дайте жилье!» 

Разрушающаяся красота старого Нижнего Новгорода

Разрушающаяся красота старого Нижнего Новгорода

А вот дом по адресу: Славянская, 3 пытаются сохранить на добровольные пожертвования нижегородцев.

Сейчас на улице Славянской немало офисов респектабельных контор и салонов красоты. Эти современные дома контрастируют с деревянной исторической застройкой и только подчеркивают удручающее обветшание старого Нижнего Новгорода. 

Старина и современность

Старина и современность

Есть на этой маленькой улочке и свой долгострой. А ведь кто-то мечтал въехать в новую квартиру в историческом центре Нижнего Новгорода.

Надеемся, вам понравилась наша маленькая прогулка по Славянской и вы в эти праздничные дни пройдетесь здесь с друзьями и близкими. Тем более отсюда рукой подать до улиц Короленко и Студеной. Открывайте современный Нижний Новгород с нами! 

Текст: Ксения Нестерова
Фото: Наталья Бурухина

О прошлом и настоящем многих других нижегородских улиц вы можете почитать в нашей рубрике «История одной улицы».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!