11 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

Итоги сормовского вече: пожары на Ясной продолжаются, несмотря на усилия спецслужб

Силовики и администрация встретились с погорельцами

Поделиться

Поговорить на наболевшую тему пришло более 100 человек

Поговорить на наболевшую тему пришло более 100 человек

Встреча должна была произойти на свежем воздухе около местного клуба, но погода внесла свои коррективы. Из-за дождя пришлось идти в помещение. Более 100 человек разместились в спортивном зале школы.

Сейчас поджоги на Ясной — головная боль разных силовых структур

Сейчас поджоги на Ясной — головная боль разных силовых структур

— У вас откуда-то есть информация, что постройки жгут, поскольку эта земля кому-то выделена, — сразу заявил глава Сормовского района Дмитрий Сивохин. — Я заявляю официально, что это не так. У меня есть подтверждение от всех структур. Земли, на которых жгут постройки, никому не выделены и выделены не будут в самых ближайших перспективах. Это, как минимум, 5–10 лет. То есть смысла каким-то застройщикам делать сознательные поджоги нет.

Земля под сараями никому, кроме местных жителей, не нужна

Земля под сараями никому, кроме местных жителей, не нужна

Затем по очереди выступили представители спецслужб: Росгвардии, ГУ МЧС, прокуратуры. Силовики рассказали жителям, что улицы патрулируются, что возбуждены уголовные дела (прозвучала цифра 6, хотя поджогов было гораздо больше) и что без общественного контроля и помощи со стороны граждан не обойтись. Сормовичей попросили сообщать обо всех подозрительных людях, особенно обращать внимание на посторонних. Но присутствие пиромана в зале также не исключили: уж слишком хорошо он осведомлен.

— Все автомобили Росгвардии поменяли свое место стоянки. То есть если патруль стоит без выезда на какой-нибудь грабеж, то он стоит здесь. Если у вас есть какие-то подозрения, если вы заметили подозрительного человека, останавливаем сотрудников и говорим: «Это, возможно, он». Они его проверят, возьмут на карандаш, — призвал Дмитрий Сивохин.

В ближайшее время патрулировать улицы будут даже военные.

— Но, если честно, я эффекта жду не от военных, — отметил глава района. — Если у кого-то из мужчин есть желание принять участие в патрулировании, мы будем рады. Конечно, каждый хочет охранять свой угол, но нам нужно сделать так, чтобы внимание распределялось по всей территории поселка. Без этого будет трудно поймать поджигателя. Мы объявили в районе чрезвычайную ситуацию. Мэр Владимир Панов нас поддержал, и сейчас определяется размер финансирования для того, чтобы сгоревшие сараи на территории вашего поселка зачистить.

Сгоревшие сараи представляют настоящую опасность. Во многих из них есть погреба, куда могут провалиться дети, животные

Сгоревшие сараи представляют настоящую опасность. Во многих из них есть погреба, куда могут провалиться дети, животные

Затем пришло время вопросов. Жителей интересовало, чем пироман поджигает сараи.

— Может, от него должно пахнуть керосином? Нам-то на что смотреть? — спросил один из мужчин.

Но выяснилось, что силовики ответа на этот вопрос не знают:

— Экспертизы не было. Она проводится в том случае, если причина пожара не ясна. Тут очевидно, что поджог.

Жуткие реалии поселка «Народный»

Жуткие реалии поселка «Народный»

Другой житель привел в пример опыт советского времени, когда пожарные пропитывали деревянные крыши специальным раствором, который препятствовал возгоранию.

— А сейчас этого нет, — посетовал мужчина.

— Я скажу то, что вам неприятно слышать, но ваши сараи являются незаконной постройкой, — поднявшийся в зале гвалт не дал главе района договорить, но стало ясно, что пропитывать сараи специальным раствором никто не будет.

Эти гнилушки каждый день напоминают, что опасность где-то рядом

Эти гнилушки каждый день напоминают, что опасность где-то рядом

— А что делать тем, кто восстановил сараи своими силами? Нас потом не «попросят», раз они незаконные? — взволнованно спросила одна из жительниц.

Глава района не исключил, что в будущем постройки могут быть снесены, и сделал акцент на том, что «сейчас задача поймать поджигателя».

— Я же не лезу в бутылку и не прихожу к вам со словами: «Давайте сносить сараи». Мы сейчас по-максимуму стараемся сохранить ваше имущество.

Официальная часть встречи продолжалась около 20 минут. После главу района обступили жители, пожелавшие узнать, как оформить сараи в собственность.

Уцелевшие постройки в поселке тоже есть, и немало. Когда-то в них хранили уголь, сейчас — велосипеды, коляски и другие нужные вещи

Уцелевшие постройки в поселке тоже есть, и немало. Когда-то в них хранили уголь, сейчас — велосипеды, коляски и другие нужные вещи

Сивохин отметил, что земли под эти сараи не выделялись, но порекомендовал жильцам обращаться со всеми документами, которые есть, в администрацию или суд.

— Это непросто, но надо пробовать. Все документы, которые у вас есть, берите и обращайтесь.

Но чиновник честно предупредил, что ни одного случая узаконивания сараев не знает.

— Сколько всего сгорело сараев? — спросил корреспондент NN.RU.

— Около 1400 квадратных метров, — ответил глава района.

На вопрос, сколько патрулей обеспечивает сейчас безопасность на Ясной, глава района не ответил.

— Патрулей много. Но неужели вам кто-то раскроет оперативную информацию? Может быть, это вы сараи жжете?

Также NN.RU пообщался с местной жительницей, пострадавшей от поджигателя одной из первых.

Сарай семьи Татьяны горел в ночь с 13 на 14 мая. Девушка написала в полицию 10 заявлений, прежде чем ее вызвали как свидетеля. Но по поджогу в другом месте. На встрече Татьяна задала вопрос, почему не было возбуждено уголовное дело.

— К нам в квартиру позвонили, сказали: «Убирайте машины, горят сараи», — рассказала корреспонденту NN.RU девушка. — Я лично вызывала МЧС. Они приехали через 9 минут. Сгорело порядка 16 сараев со всем имуществом. Мы понесли около 100 тысяч ущерба, сгорели строительные материалы. И у всех соседей примерно такие же цифры.

Это место одного из первых пожаров

Это место одного из первых пожаров

 Татьяна недовольна работой полиции. И не только отсутствием уголовного дела по поджогу ее имущества. По словам девушки, правоохранители не изъяли записи с видеокамер и отказались от записей с регистраторов, предложенных жильцами.Одна видеокамера находится в подъезде дома № 3 по Ясной, другая — за магазином «Сириус».

— А сейчас ситуация стала лучше?

— Нет, — уверенно ответила девушка. — 13 числа был большой пожар на Ясной, 15. Там потрескались окна.

Место последнего пожара около дома на Ясной, 15

Место последнего пожара около дома на Ясной, 15

Всех жителей поселка «Народный» просят круглосуточно сообщать любую информацию о поджигателе по телефонам: 8 (831) 222-34-96 (приемная администрации), 8 (831) 268-48-00 (полиция).

Текст и фото: Светлана Попова

У нас есть свои каналы в мессенджерах Viber и Telegram. Читайте новости, где удобно!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!