Из универа — в карьеру: как ГАЗ помогает специалистам с работой


В России реализуется федеральный проект «Профстажировки 2.0», организованный АНО «Россия — страна возможностей» и Общероссийским народным фронтом, который смело можно назвать билетом в карьеру для молодежи. Нижегородская область является одним из лидеров проекта, благодаря профориентационной деятельности крупнейшего регионального предприятия — Горьковского автозавода, заинтересованного в привлечении талантливой молодежи для реализации проектов создания транспорта будущего.


Сегодня «Группа ГАЗ» и АНО «Россия — страна возможностей» подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по проекту «Профстажировки 2.0»


Во время подписания соглашения в конференц-зале предприятия собралось около 200 студентов из пяти вузов Нижнего Новгорода. Это ребята, которым хочется как можно скорее применить полученные знания на практике и многому научиться у профессионалов. Такая возможность у них есть.


Для конкурса студенческих работ в рамках проекта «Профстажировки 2.0» «Группа ГАЗ» подготовила 39 кейсов для курсовых и дипломных работ. При разработке кейсов «Группа ГАЗ» постаралась охватить весь спектр деятельности автомобильной компании: от проектирования новой техники до производства и реализации продукции. 


Из универа — в карьеру: как ГАЗ помогает специалистам с работой


В каждом кейсе описана конкретная задача, пути решения которой должен предложить участник конкурса. Задачи составлялись с учетом специфики вузов и уровня подготовки студентов. Для проработки этих кейсов «Группа ГАЗ» предоставляет студентам все ресурсы компании, они имеют возможность работать на современных производствах с высокой степенью автоматизации, получать бесценный опыт в инженерном центре ГАЗ, пробовать себя в качестве маркетологов, специалистов по закупкам, логистов, решая реальные задачи, стоящие перед компанией.


Авторы лучших работ по каждому кейсу будут приглашены на стажировку на предприятия «Группы ГАЗ» — все студенты, которые продемонстрируют способность погрузиться в конкретную проблему и представить интересное решение. Со своей стороны, каждый выбранный студент получит профессиональную поддержку специалистов компании и сможет применить свои теоретические знания для решения конкретной задачи.


В соответствии с подписанным сегодня соглашением, стороны планируют дальнейшее сотрудничество, направленное на расширение возможностей платформы «Профстажировки 2.0». В частности, на основании опыта «Группы ГАЗ» по организации стажировок планируется проводить обучение наставников проекта на предприятиях компании.


Максимум практики


Михаил Якимов уже прошел стажировку, будучи участником первой части проекта. Его оформили в штат на должность специалиста центра постпродажного обслуживания. Он на собственном опыте убедился, что проект создан не для галочки или имиджа компании.


— Стажировка — это уникальная возможность, потому что ты можешь прийти в крупную компанию и применить свои знания и навыки в деле, — считает Михаил. — Молодым людям, которые только вышли из университетов, помогают найти себя. Когда я стал стажером, мне сразу же дали поручение — разработать сервисную кампанию после того, как мы выиграли крупный тендер на поставку коммерческих автомобилей.


Из универа — в карьеру: как ГАЗ помогает специалистам с работой


Студент НГТУ им. Алексеева Александр Шутов проходит стажировку в дирекции по закупкам. Ему, как и всем студентам, компания предоставляет гибкий график (возможность совмещать работу и учебу) и платит зарплату.


— Для меня моя стажировка — это возможность начать работать без какого-либо опыта в крупной компании, — поделился Александр. — Несмотря на то, что я студент и стажер, я чувствую, что мне доверяют, что на мне лежит ответственность. Руководство каждый день ставит передо мной реальные задачи, решение которых повлияет на работу компании. То есть не бумажки перебирать или пыль вытирать.


Через неделю стажировка Александра заканчивается, но ему уже сообщили, что он будет принят в штат на должность ведущего специалиста. Еще не получил диплом, а работа по специальности уже имеется. Не чудо ли?


Из универа — в карьеру: как ГАЗ помогает специалистам с работой


Молодые таланты


Исполнительный директор «Группы ГАЗ» Гюнтер Хайден уверен, что любой крупной компании просто необходим приток молодых специалистов:


— «Группа ГАЗ» выходит на новые рынки, создает продукты с высоким экспортным потенциалом, внедряет передовые технологии, разрабатывает транспорт будущего — электробусы, машины с интеллектуальными системами помощи водителю, технику с телематическими услугами, беспилотники. Для таких проектов нужны настоящие профессионалы — производственники, инженеры, конструкторы, технологи. Именно они встанут у руля проектов будущего, смогут решать любые сложные задачи. Мы последовательно выстраиваем взаимодействие с вузами вплоть до создания собственных кафедр и учебных программ, чтобы готовить специалистов, которые привнесут в наш бизнес свои идеи и энергию. Платформа профстажировки.рф стала площадкой, которая дает шанс молодежи проявить себя, найти свой путь в профессии, а работодателям — привлечь в свою команду талантливых специалистов.


Из универа — в карьеру: как ГАЗ помогает специалистам с работой


Первая зарплата


Стажеры — полноправные члены команды, для которых в компании созданы все условия, чтобы им не приходилось запускать учебу и выбирать между парой и работой. Директор по стратегическому развитию персонала и корпоративной культуре Елена Марштупа рассказала, что в «Группе ГАЗ» действует целая система отбора и поддержки талантливой молодежи.


— У нас работает программа стажировок для студентов, с возможностью последующего трудоустройства. Сначала программу стажировок «Нажми на ГАЗ в своей карьере!» мы запустили на нашем ключевом предприятии — Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде, а сейчас она охватывает наши предприятия в Ярославле, Ульяновске, в Московской области.


По словам Елены Марштупы, в 2019 году на предприятиях «Группы ГАЗ» уже прошли стажировку более 50 человек. Они ведут реальные проекты, работая на условиях гибкого графика, позволяющего совмещать работу с учебой, и получающих оплату своего труда, половина из них уже приняты в штат компании на постоянной основе. «Проект «Профстажировки» — отличный старт для молодых специалистов, которые смогут воспользоваться мощным карьерным «лифтом», считает представитель компании.


Из универа — в карьеру: как ГАЗ помогает специалистам с работой


Поиск талантов


Руководитель проекта ОНФ «Профстажировки 2.0», член Общественной палаты РФ Илья Семин уверен, что сейчас инновационным компаниям важно иметь разные программы по поиску и привлечению молодых талантливых специалистов. А «Группа ГАЗ», одной из первых крупных компаний поняла, что проект «Профстажировки» — реальная возможность найти лучших из лучших.


— В рамках проекта студенты не просто пишут курсовую или диплом в стол, не просто приходят и просиживают положенные часы. Они вовлечены в работу наравне с опытными сотрудниками. Это позволяет руководителям увидеть самых талантливых ребят, — считает Илья Семин.


Из универа — в карьеру: как ГАЗ помогает специалистам с работой


Руководитель регионального исполкома ОНФ в Нижегородской области Алексей Алехин считает реализацию проекта «Профстажировки 2.0» очень важной для региона. Благодаря этому проекту сюда могут приехать талантливые специалисты со всех уголков страны.


— Проект — полезный и социально значимый. Во-первых, студенты могут приобщиться к решению практических задач и выбрать темы для своих дипломов. Во-вторых, принять участие в проекте и представить свои наработки могут ребята из всех регионов страны — таким образом география поиска толковых сотрудников для «Группы ГАЗ» расширяется. Но, главное, что молодежь без опыта получила шанс найти престижную и перспективную работу.