Прежний вес не вернётся: как резекция желудка избавляет от лишних кило


Павлов Денис Сергеевич, врач-хирург высшей категории. Стаж работы — 22 года. Получил высшее образование по специальности «Лечебное дело» НижГМА (1998 г.). Заведующий первым хирургическим отделением Городской клинической больницы № 40 Нижнего Новгорода. Член Общества бариатрических хирургов России, Международной ассоциации бариатрических хирургов (IFSO). Специализация — общая хирургия, торакальная хирургия, лапароскопическая, бариатрическая хирургия. Выполнил более 5000 лапароскопических операций.


Павлов Денис Сергеевич
Павлов Денис Сергеевич

Как выглядит операция?


Продольная резекция желудка — операция, при которой уменьшается орган пищеварения. Она проводится через небольшие разрезы-проколы, снижающие болевой синдром и период реабилитации. Хирург удаляет боковую часть органа — в результате желудок превращается в узкую трубочку, напоминающую продолжение пищевода.


У некоторых термин «резекция» может вызвать негатив, поскольку эту операцию часто выполняют при язвенной болезни желудка и онкологических заболеваниях. Однако в бариатрической хирургии (хирургии ожирения) резекция желудка помогает существенно снизить объём пищи, который пациент может одномоментно принять.


Объём желудка уменьшается в среднем до 80–100–150 мл. После операции человеку, страдающему от ожирения, потребуется совсем немного еды, чтобы насытиться.


Как меняется работа желудка?


Во-первых, он становится значительно меньше. Когда пища проходит через узкую желудочную трубку, в мозг сразу же поступает сигнал о насыщении. Повторный, более сильный, сигнал о сытости поступает, когда пища достигает 12-перстной кишки. У пациента с уменьшенным желудком это происходит гораздо быстрее.


Во-вторых, сокращается время, которое пища находится в органе пищеварения. У человека с резецированным желудком еда поступает из желудка в кишечник практически сразу. В обычном желудке еда 15–20 минут находится в антральном отделе, прежде чем попасть в кишечник (поэтому диетологи говорят, что из-за стола нужно вставать слегка голодным).


В-третьих, уменьшается уровень гормона голода и аппетита — грелина. Это происходит за счет удаления части клеток, вырабатывающих грелин. У человека, перенесшего операцию, возникает даже некоторое равнодушие к пище.


Прежний вес не вернётся: как резекция желудка избавляет от лишних кило


Как быстро человек теряет вес?


После операции период похудения занимает 1,5–2 года. В результате ИМТ (избыточная масса тела) снижается в среднем на 65–75%. К примеру, человек, который весит 160 кг при росте 160 см (избыточный вес — 100 кг), сможет похудеть на 65–75 кг и больше. Эффект сохраняется пожизненно, если операция была сделана правильно.


Считается, что у 10–15% пациентов через пять лет может начаться восстановление массы тела. Это связано с тем, что у некоторых ткани стенок желудка более подвержены растяжению. Но полностью вес ни у той, ни у другой группы пациентов никогда не вернётся.


Если человек считает результат недостаточным, можно выполнить второй этап операции — гастрошунтирование. В ходе неё часть кишечника будет «выключена» из пищеварения. Но на начальном этапе мы рекомендуем резекцию, поскольку эта операция, по нашим данным, более безопасна.


Сколько длится реабилитация?


Срок пребывания в стационаре составляет в среднем 5–7 дней. К примеру, пациент приходит на госпитализацию в понедельник. Если он полностью обследован и подготовлен, операция проводится уже во вторник. Уже в пятницу пациент (если он нижегородец) может отправиться домой с условием, что будет на связи с хирургом и в экстренном случае его смогут доставить в больницу. В понедельник пациента выписывают, а швы снимают не ранее чем через 7–10 дней. После операции в течение месяца человек должен соблюдать особый режим питания. Объём пищи будет небольшим, и он должен к этому привыкнуть.


Плюсы операции


  1. Хороший эффект: снижение избыточной массы тела на 65–75%.
  2. Физиологичность: желудок сохраняет форму, остаётся на месте, как и сфинктеры, которые обеспечивают его нормальную работу (к примеру, препятствуют забросу кислоты из желудка в пищевод). Для сравнения, гастрошунтирование предполагает «выключение» из работы части желудка, а в ходе микрогастрошунтирования к желудку подшивается 1,5 м тонкой кишки. «Отключенная» часть органа продолжает жить, но становится недоступной для обследований.
  3. Простота и безопасность операции. Она выполняется через небольшие разрезы-проколы; хорошо переносится пациентами. Продолжительность операции — 1–1,5 часа.
  4. Сокращение объёма выделения грелина — гормона голода. После других операций грелин остаётся на прежнем уровне.
  5. Отсутствие необходимости пожизненно принимать жирорастворимые витамины, минералы и прочие полезные вещества. После некоторых других операций (к примеру, гастрошунтирования, минигастрошунтирования) процесс всасывания полезных веществ в желудке часто нарушается.
Прежний вес не вернётся: как резекция желудка избавляет от лишних кило


Когда назначают резекцию желудка?


Показание к операции — индекс массы тела (ИМТ) 40 и более, а также ИМТ от 35 при наличии сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением: гипертонической болезни, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях суставов (артритах, артрозах, заболеваниях позвоночника).


Как известно, ИМТ — это масса тела, поделённая на рост в метрах квадратных. К примеру, у человека с ростом 165 см и весом 165 кг ИМТ составит 60.


Ещё один ориентир — это идеальная масса тела: усреднённо рост человека в сантиметрах минус 100. Идеальный вес человека ростом 165 см — 65 кг. Продольная резекция желудка позволяет приблизить вес человека, страдающего морбидным ожирением, к идеальному показателю. Противопоказания к операции — общехирургические (онкологические заболевания, психические расстройства, декомпенсированные хронические заболевания), а также специфические (например, пищевод Баррета).


Почему больница № 40?


Городская клиническая больница № 40 — это коллектив специалистов с большим общехирургическим опытом. Это одна из немногих больниц в нижегородском регионе, где проводятся бариатрические операции, и одна из двух клиник, имеющих в штате члена Российского общества бариатрических хирургов. В больницу № 40 приезжают пациенты не только из других регионов России, но и США, ОАЭ, Европы.


Пациенты размещаются в комфортабельной палате и, если необходимо, проходят полное обследование в клинике. Операции проводятся на современном медицинском оборудовании. После выписки пациент не брошен: врач даёт рекомендации по питанию и образу жизни, наблюдает за его здоровьем.


Городская клиническая больница № 40 работает круглосуточно. Каждый день здесь дежурит экстренная бригада, в состав которой входят несколько хирургов, травматолог, реаниматолог, анестезиолог, терапевт. Такую бригаду, как правило, частная клиника не может себе позволить.


Продольная резекция желудка проводится по хозрасчету — ОМС бариатрические операции не покрывает. С прайсом можно ознакомиться на сайте клиники.


Городская клиническая больница № 40,

Нижний Новгород, улица Героя Смирнова, 71;

тел.: +7 (831) 256-03-55;

Сайт больницы.

«ВКонтакте».


Фото: depositphotos.com.