1 апреля среда
СЕЙЧАС -5°С
5 258

Поделиться

ЭКО по ОМС — это применение вспомогательных репродуктивных технологий для преодоления бесплодия за счет средств ОМС, условно бесплатное для граждан (условно — потому что, Фонд ОМС наполняется обязательными отчислениями граждан).

Вот ответы на самые актуальные вопросы на эту тему.

1. Что такое направление на ЭКО по ОМС?

Это заключение комиссии министерства здравоохранения Нижегородской области о возможности применения процедуры ЭКО в каждом конкретном случае. Количество направлений ограничено государственным план-заданием, принятым на 2020 год (бюджетом).

2. Для каких категорий граждан доступно ЭКО по ОМС в 2020 году?

Категории граждан не выделяют — такого понятия нет, ЭКО по ОМС доступно как работающим женщинам, так и домохозяйкам. Необходимо иметь действующий полис ОМС. Для проведения ЭКО по ОМС условие ограничения по возрасту сняты, но, поскольку после 47 лет эффективность процедуры резко снижается, комиссия может отказать — тратить средства на заведомо безуспешную процедуру. Претендовать на ЭКО могут одинокие женщины, пары, состоящие в гражданском браке. Ни один из видов донорства, а также суррогатное материнство программой ОМС не оплачивается.

3. По каким медицинским показаниям можно вступить в программу ЭКО по ОМС?

Показания для проведения радикального лечения бесплодия способом ЭКО определяет лечащий врач, руководствуясь приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», а также приказом министерства здравоохранения Нижегородской области № 315–603/19П/од от 17.10.2019 года о лечении бесплодия посредством ЭКО.

4. Какие анализы необходимо сдать для прохождения ЭКО по ОМС в 2020 году?

Чтобы получить направление на ЭКО по обязательному медицинскому страхованию, нужно сдать целый ряд анализов и пройти инструментальное обследование. Полный перечень находится в указанных выше приказах. Перечень необходимых инструментальных и лабораторных исследований определяет в каждом конкретном случае лечащий врач.

Вот некоторые из них:

  • флюорография;
  • мазок на онкоцитологию;
  • кольпоскопия;
  • ультразвуковое исследование щитовидной железы, молочных желез;
  • маммография (для женщин старше 35 лет);
  • анализ на скрытые инфекции;
  • коагулограмма;
  • биохимический скрининг крови;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • спермограмма.

5. Какие документы нужны для прохождения ЭКО по ОМС в 2020 году?

Как только будут пройдены все исследования, можно готовить документы на ЭКО:

  • выписка из амбулаторной карты по форме 027/у;
  • паспорта обоих супругов (копии);
  • страховой полис ОМС;
  • страховой номер индивидуального страхового счета СНИЛС.

Только имея направление от комиссии, можно приступать к программе ЭКО.

6. Что входит в программу ЭКО по ОМС в 2020 году?

— стимуляция суперовуляции (включая препараты);

— пункция фолликулов и получение ооцитов;

— лабораторная эмбриология;

— культивирование эмбрионов;

— перенос эмбрионов в полость матки;

— криоконсервация полученных эмбрионов.

7. Сколько действует направление на ЭКО в 2020 году?

Направление действует до его применения. Возможен переход на следующий год.

8. С чего начать оформление направления на ЭКО?

Первое, что нужно сделать — обратиться к специалисту, занимающемуся лечением бесплодия. В женскую консультацию или центр планирования семьи по месту жительства, можно обратиться сразу в клинику, в которой пара планирует проводить лечение методом ЭКО. Оформить выписку и получить направление от комиссии на проведение лечения. Далее необходимо принести направление в клинику ЭКО, после первичной консультации врач даст нужные рекомендации и назначит дату начала лечения.

9. Какие могут быть причины отказа в получении направления на ЭКО по ОМС?

Перечень противопоказаний для данного вида лечения указан в перечисленных выше приказах. Кроме того, комиссия может отказать при неправильно заполненных документах. Чаще всего это неправильный код диагноза, несоответствие кода и диагноза, а также не полностью пройденное обследование.

10. Как можно узнать, дали ли квоту на ЭКО?

Данной информацией владеет медицинское учреждение, изготовившее выписку и направившее её в министерство здравоохранения для получения направления на ЭКО по ОМС.

11. Входит ли ПГД в ЭКО по ОМС в 2020?

Нет, ПГД (преимплантационная диагностика) не входит в ЭКО по ОМС.

12. Где можно сделать ЭКО по ОМС?

Национальный центр репродукции «ЭКО-Содействие» предоставляет пациентам возможность пройти ЭКО за счет средств ОМС. Все, что для этого нужно, — предоставить направление на процедуру. Также Национальный центр репродукции «ЭКО-Содействие» предоставляет услугу по оформлению выписки для комиссии и, разумеется — подготовке перед лечением методом ЭКО. Если вы планируете ЭКО по ОМС, можно обратиться к специалистам за консультационной поддержкой на любом этапе по телефону: + 7 (831) 217–01–11.

Клиника лечения бесплодия

Национальный центр репродукции «ЭКО-Содействие»

Нижний Новгород, улица Тимирязева, 35

+ 7 (831) 217–01–11eko-sodeistvie.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter