Как сэкономить на электричестве в летний сезон. Инструкция


Передавать показания прибора учета в пустующей городской квартире


Это выгодно, даже если в квартире никто не живет и, соответственно, нет расхода электроэнергии. В энергокомпанию нужно отправлять не меняющиеся показания. 


Если эти данные не передавать, в течение трех месяцев счета будут формироваться исходя из среднемесячного потребления электроэнергии, а затем — с учетом норматива потребления. Так, даже при отсутствии расходов услуги может возникнуть задолженность.


Если у клиента расчетный прибор учета электроэнергии, ему положен перерасчет по фактическим показаниям, снятым самостоятельно или контролерами. Если же у счётчика истёк межповерочный интервал, его показания гарантирующий поставщик не примет в расчет, то есть перерасчета не будет.


Подключить электронную квитанцию


Сделать это быстро и легко на сайте «ТНС энерго НН», в разделах «Подключить электронную квитанцию», «Личный кабинет» или в мобильном приложении «ТНС энерго». Тогда счета за электричество в городской квартире будут приходить на указанную электронную почту: можно будет контролировать начисления за электроэнергию, особенно летом, во время поездок и путешествий.


На электронную почту клиент может получать квитанции по нескольким лицевым счетам. Например, за городскую квартиру и загородный дом.


Электронная квитанция приходит раньше бумажной — до первого числа месяца, следующего за отчетным. Она не теряется — исключается возможность начисления пеней при неполучении и неоплате счета.


Привязать к «личному кабинету» несколько лицевых счетов


На официальном сайте ПАО «ТНС энерго НН» — Nn.tns-e.ru — в «личном кабинете» для частных клиентов есть сервис «управление несколькими лицевыми счетами». Он позволяет оплачивать счета за электричество и передавать показания приборов учета по нескольким лицевым счетам. Например, за свою городскую квартиру и дачный дом, либо за собственное жилье и за родительскую квартиру.


Добавлять под управление можно счета, у которых уже зарегистрирован «личный кабинет». К одному кабинету можно привязать до 10 лицевых счетов.


Перенести соцнорму


Рекомендуется оформить перенос социальной нормы потребления электроэнергии по месту фактического проживания (загородный дом). Согласно законодательству, соцнорма применяется только при наличии постоянной или временной регистрации по месту пребывания. Чтобы на летний сезон перенести соцнорму в загородный дом, следует оформить временную регистрацию (прописку).


Свидетельство о временной регистрации вместе с заявлением о переносе соцнормы по указанному адресу предоставляется в центр обслуживания клиентов (ЦОК) ПАО «ТНС энерго НН» любого района Нижегородской области. Отправить сканированные копии документов для оформления переноса соцнормы можно дистанционно через сайт компании — Nn.tnse.ru, раздел «Обращение в компанию» или «Напишите нам».