14 августа пятница
СЕЙЧАС +12°С

Как в Дивеевском монастыре отметили праздник Всех святых. Спойлер — небезопасно

Туда приезжал и митрополит Георгий

Поделиться

На этом фото отчетливо видно внушительную вереницу из прихожан 

На этом фото отчетливо видно внушительную вереницу из прихожан 

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре с размахом отметили большой православный праздник — День Всех святых. Это был первый раз после снятия карантина с монастыря, когда там собрались не только монахини, но и митрополит, а также прихожане. Глава Нижегородской митрополии совершил молебен, а также возглавил крестный ход. На празднике собралось достаточно большое количество людей — и видно, что они не совсем соблюдают пресловутую дистанцию в 1,5 метра.

Напомним, массовое заражение в Дивеево произошло в конце апреля: всего за сутки было выявлено 76 случаев, а после их число только росло. Ситуация обострилась настолько, что в районе даже ввели карантин. До этого подобных мер в области ещё не было. Глеб Никитин объяснял, что вспышка произошла из-за паломников, которые приезжали со всей России. Именно поэтому большинство зараженных COVID-19 находится на территории Дивеевского монастыря. Там же в начале мая коронавирусом заразилась и советница губернатора Нюта Федермессер, которая приезжала в Дивеево с командировкой.

1 июня в Нижегородской епархии подтвердили, что от коронавируса скончались несколько монахинь: в митрополии не стали раскрывать их имена. 11 июня с Дивеевского монастыря был снят карантин, это решение одобрил и региональный Роспотребнадзор — в самом селе ограничительные меры действуют до сих пор.

Торжество возглавил митрополит Георгий

Торжество возглавил митрополит Георгий

Губернатор Глеб Никитин объяснял, почему пока не снимает карантин с Дивеева. По его словам, «достигнутое равновесие слишком хрупкое, чтобы испытывать его на прочность».

Он уточнял, что посещать богослужения смогут лишь жители села. Паломников от визитов в Дивеевский монастырь глава региона попросил воздержаться.

— С наступлением лета угроза распространения коронавирусной инфекции остается актуальной. Кажется, что все закончилось, но это крайне опасное мнимое ощущение. Даже один контакт с последующим инфицированием может изменить ситуацию, — говорил Глеб Никитин.

Сам праздник Всех святых состоялся ещё несколько дней назад, 14 июня, однако фото, на котором видно внушительную толпу прихожан, появилось лишь сейчас — речь про снимок в самом начале материала. На официальном сайте епархии на кадрах с торжества видны по большей части лишь митрополит и другие священнослужители.

После литургии состоялся крестный ход по Канавке Пресвятой Богородицы с иконой Всех святых, где как раз и было видно, сколько собралось прихожан. Многие нижегородцы в соцсетях не исключают, что среди собравшихся были не только жители села.

Отметим — на этом снимке видно, что многие люди в масках

Отметим — на этом снимке видно, что многие люди в масках

Если приглядеться, видно, что толпа довольно большая

Если приглядеться, видно, что толпа довольно большая

Кстати, буквально позавчера мы писали, что в закрытом на карантин Дивееве готовятся к ежегодным торжествам в честь православного святого Серафима Саровского. Управление делами правительства и кадрового потенциала Нижегородской области организовало несколько госзакупок — всего на сумму в несколько миллионов рублей. Там же власти ответили нам, почему религиозный праздник организуется за государственный счет и почему он вообще не отменен из-за коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!