Страна и мир Всё о коронавирусе интервью «Каждому американцу должны выплатить по 1000$»: нижегородский эмигрант рассказал об эпидемии в США

«Каждому американцу должны выплатить по 1000$»: нижегородский эмигрант рассказал об эпидемии в США

Александр Салтысюк проживает в штате Индиана

В Америке тоже носят маски и перчатки, когда идут в магазин

В Америке гораздо больше людей заразились коронавирусной инфекцией, чем в России, а количество смертей перевалило за 55 тысяч (в нашей стране 794 официальных случая). При этом, в некоторых штатах не ввели режим самоизоляции, зато туалетную бумагу тоже раскупили. О том, как в США протекает эпидемия, рассказал бывший нижегородец, эмигрант в штат Индиана Александр Салтысюк.

— В Америке обстановка хуже, чем в России. Какие ограничительные меры ввели власти, чтобы предотвратить распространение коронавируса?

— Тут всё зависит от каждого штата. Каждый штат может устанавливать свои правила. В нашем, например, разрешено выходить из дома, нет строгих ограничений. QR-кодов у нас нет. Нельзя собираться в группы больше 10 человек. У друзей должна была назначена свадьба, на 300 гостей, — пришлось перенести на июль. Закрыты все магазины, кроме продуктовых, рестораны тоже, то есть практически весь бизнес закрыт. В городе Джаспер, где я живу, нет заболевших, но в округе (это пять-шесть городов) заразилось 16 человек.

— Люди соблюдают карантин?

— Многие соблюдают, многие — нет. Мне кажется, это везде так: и в России, и в Европе. Но на улицах особо не видно народа. В магазин ходим в масках и перчатках. В феврале-марте этого не было, но чем дальше, чем больше информации, тем больше людей надевают средства защиты.

— Ты ходишь на работу?

— Я сейчас на удалёнке, иногда выезжаю на пару часов в офис. У нас такая система: есть несколько заводов, и если ты побывал в одном из них, то следующие 14 дней тебе нельзя появляться в другом.

— У нас ходил слух, что от коронавируса помогает имбирь и лимон. У вас есть аналогичные домыслы?

— Я звоню родственникам в Нижний Новгород — они мне каждый раз говорят про имбирь, что его, вроде как, нужно класть в рот и ходить с ним? У нас тоже имбирь раскупили в первые недели.

— А туалетная бумага подорожала?

— Первые дни её вообще не было. Я зашёл в магазин за двумя лимонами, а там очередь в каждой кассе, и у каждого телега с туалетной бумагой. Я не понял, куда я попал. Но сейчас всё нормализовалось.

— Есть ли какие-то прогнозы, когда карантин закончится?

— Говорят, что в Индиане в мае начнут открывать рестораны и прочее. В Нью-Йорке, Калифорнии, Вашингтоне, вероятно, всё дольше продлится — там хуже дела обстоят. В Нью-Йорке вообще не разрешено выходить из дома. Там прямо на улицах стоят фуры, переделанные под морозильные камеры для умерших, поскольку морги переполнены (вероятно, респондент ссылается на слухи; официально о подобном не заявлялось. — Прим. ред.).

— Как общество переживает эпидемию, каков настрой?

— Когда всё только началось, люди не воспринимали всерьёз этот вирус. Но теперь видно, что ситуация тяжёлая. Люди понимают, что главное не распространять заразу.

— Есть ли пособия от государства?

— Да, каждому гражданину Америки должны выплатить, если я не ошибаюсь, около тысячи долларов. Чтоб понять: столько вы получите, если будете работать в «Макдоналдсе» целый месяц по 40 часов в неделю. Но выплачивали уже или нет — я не в курсе. Плюс, выплачивается некоторая сумма денег в зависимости от твоего годового дохода. По кредитам дают отсрочку, даже если ты этого не просил. Для медиков отдельной поддержки не учредили. Безработица, конечно, увеличилась, поскольку некоторые профессии, такие как официант, например, больше не нужны. Но как только это всё закончится, думаю, всё нормализуется.

— Как ты оцениваешь политику президента?

— Возникают проблемы, которые сейчас актуальны для разных стран: не хватает ИВЛ, не хватает масок. Медики работают круглосуточно. Госпиталям и больницам тяжело справляться с потоком больных. Но я не знаю, можно ли было что-то сделать по-другому? Мне кажется, что правительство и американский президент делают всё, что нужно.