12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Характер зависит от человека, а не от нации»: нижегородка о жизни в Австрии, понтах и европейцах

Безопасная страна, приправленная дружелюбием, немецким языком и пивом

Поделиться

Переехав в Австрию, молодая нижегородка каждый день может наслаждаться впечатляющей архитектурой и прекрасными видами

Переехав в Австрию, молодая нижегородка каждый день может наслаждаться впечатляющей архитектурой и прекрасными видами

Доступные цены и бесплатный спортзал

Я окончила гимназию № 13 в Нижнем Новгороде, в 18 лет поняла, что хочу поступать за границу, и начала искать варианты. Австрия сразу зацепила тем, что перед началом учебы в университете в этой стране можно выучить язык на недорогих курсах. Образование в Австрии дешевле, чем в Нижнем Новгороде, — 1500 евро в год. Сейчас живу в городе Грац, столице федеральной земли Штирии, втором по величине городе после Вены.

Общаюсь здесь на немецком языке, учу его с октября на курсах, до этого начинала в нашей стране. В Европе люди очень позитивные: помогают с изучением, подбадривают, при знакомстве сразу спрашивают, откуда ты. Переехала не одна, а с собакой и молодым человеком, поэтому одиночество меня не пугало. Я очень волновалась, что не буду понимать диалекты, ведь они разные на каждой федеральной земле. На курсах всё разбирала отлично, а на улице — ни слова. Это было самое страшное. Думала, что на уроках немецкого при университете подружиться несложно, но многим ребятам эта дружба не особо нужна. Студентам предоставляют выбор частного общежития — это целая квартира с отличным ремонтом, а также бесплатный спортзал, интернет и многое другое.

Город студентов

Мне нравится, что на традиционные праздники и другие значимые дни австрийцы одеваются в национальные костюмы, это показывает, что они чтят свои корни. Официанты и официантки в аутентичных ресторанах тоже ходят в такой одежде.

В Граце есть гора Шлоссберг, на которой расположена часовня с видом на весь город, это своеобразный символ Граца. Мне нравится город, тут много ухоженных парков, все чисто и красиво, он очень маленький, население — 250 тысяч человек, из которых 30 процентов студенты. Я бы посоветовала посмотреть корпуса зданий университетов: Технического и Карла Франца. Они очень красивые, и их вряд ли найдешь в туристическом маршруте.

Самая популярная традиционная еда — венский шницель, венские вафли, штрудель. Еще есть блюдо Kaiserschmarren, его рецептура меняется в зависимости от региона — у нас, например, оно сладкое. Это не десерт, а полноценный прием пищи, его едят на обед или ужин вместо супа и мяса. Kaiserschmarren делается из воздушного теста на сковородке и духовке, потом его разделывают вилкой, разбирают кусочки и едят с яблочным пюре или с вареньем. Тут кушают много хлеба и мяса, рыбы практически нет. Из алкоголя предпочитают традиционное австрийское пиво Puntigamer, которое производится прямо в Граце, мы даже были на этом заводе.

«Когда замуж? Когда дети? А за чей счет ты тут живешь?»

Учеба по специальности еще не началась, поэтому я просто хожу на курсы немецкого и постоянно путешествую. Люблю выезжать за город, смотреть природу. Я перестала думать о том, что мне нужно сделать маникюр и прическу, забыла о каблуках, одеваюсь так, как хочу, в Европе нет понтов. Теперь проще отношусь ко многим вещам — к национальностям и религиям. В отличие от России, в Австрии никто никуда не торопится, все живут размеренно, не спешат с окончанием университета и женитьбой. Австрийцы очень терпеливые: в очереди никто и слова не скажет, от посторонних людей ни разу не слышала хамства в свою сторону, а в России сталкивалась с негативом. Никто не лезет в чужую личную жизнь, не спрашивает: «Когда замуж? Когда дети? Почему у тебя нет парня? А за чей счет ты тут живешь?» Иногда русские слишком любопытны и некорректны во многих вопросах.

Я переезжала в Австрию вслепую, до этого ни разу не была в Европе. Узнавала о жизни в этой стране только по словам знакомых, записей в интернете было категорически мало. Про Англию и Америку много постов и статей, а про эту маленькую страну совсем нет. Знала, что здесь все хорошо с экологией и безопасностью, что у страны отличное местоположение и она политически нейтральная. Слышала следующие стереотипы: жители пьют пиво, немецкий — грубый язык, а немцы и австрийцы педантичны и никого к себе не подпускают. За время проживания тут я поняла, что немецкий не такой грубый язык, он мне нравится и кажется романтичным и красивым. Пиво — да, все действительно много пьют. Предубеждения о людях абсолютная неправда: мои друзья отсюда открытые, всегда готовы пообщаться и помочь. Уже полгода дружим с одним мальчиком, часто ходим к нему в гости, его родные говорят, что мы уже часть их семьи. Характер зависит от человека, а не от нации.

Без обратного билета

Не хочу рассуждать над вопросом религиозности австрийцев, ведь они все разные, но мои друзья говорили, что в церквях обычно не очень много народа. Есть и другая версия, что в Австрии много выходных из-за католических праздников, не просто так же их назначают.

Живу в Австрии с прошлой осени, в Россию возвращаться бы не хотелось, особенно теперь, после того, как я увидела высокий уровень жизни с таким мировоззрением. Планирую окончить университет и остаться здесь. Скучаю по семье, по близкой подруге и по русской кухне.

Подробнее о жизни Ксении в Австрии можно узнать в её Instagram-блоге. Ну а мы в прошлый раз рассказывали вам о том, как живётся нижегородцу в Ирландии — стране, где люди пьют не от тяжёлой жизни, а от тотального безделья.

Текст: Полина Харитонова
Фото: Ксения Носова

Ещё больше интересных новостей в наших каналах на «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Районы», подписывайтесь и читайте нас, где вам удобно!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!