С появлением интернет-сервисов отблагодарить таксистов стало возможно с помощью безналичных чаевых
С появлением интернет-сервисов отблагодарить таксистов стало возможно с помощью безналичных чаевых


Самым щедрым городом по версии «Яндекс.Такси» стал Нальчик. Как выяснилось, в столице Кабардино-Балкарии каждый пятый пользователь, оплативший поездку картой, оставлял чаевые.


В топ-3 рейтинга щедрых городов вошли также Москва и Таганрог, а в десятку лидеров — Сочи, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владикавказ, Калининград, Воронеж и Тула.


По данным аналитиков, водители чаще всего получают чаевые в пятницу и субботу, а реже всего — в понедельник и в утренние часы. 


Отдельные тройки лидеров по рейтингу щедрости исследование посвятило федеральным округам. Например, в сибирский топ-3 вошли Красноярск, Новосибирск и Кемерово, а в приволжский — Нижний Новгород, Саратов и Йошкар-Ола.


В Северо-Западном федеральном округе чаевые чаще других оставляют пользователи «Яндекс.Такси» в Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске. На Юге России водителей, помимо Таганрога и Сочи, благодарят в Ростове-на-Дону.


Интересно, что чаевые в России — вовсе не изобретение современности: эта традиция существовала задолго до революции 1917 года. Известный русский дипломат Яков Булгаков в своих записках начала XIX века писал о чаевых, которые именовались «дача сверх жалованья»: «швейцарам Благородного собрания — 10 рублей, швейцарам нижним — 2,6, швейцарам Аглинского клоба — 2,6». 


В советское время практика чаевых осуждалась, но, конечно, существовала. Граждане приплачивали сверху слесарям, парикмахерам и таксистам.


С появлением интернет-сервисов отблагодарить таксистов стало возможно с помощью безналичных чаевых. И только тогда, когда хочется пассажиру. Такой подход работает на качество обслуживания — профессионализм и вежливость теперь приносят дополнительный доход.