Многие книги из подборки вы найдёте в библиотеках Нижнего Новгорода
Многие книги из подборки вы найдёте в библиотеках Нижнего Новгорода


Составить список произведений нам помогла сотрудница Центральной библиотеки Автозаводского района Татьяна Мартьянова. Она увлекается самой разной литературой: Татьяна уже делилась с читателями NN.RU подборкой о настоящих мужчинах, сражавшихся не на своей войне.


Сергей Николаевич Сергеев-Ценский «Севастопольская страда»


Книжная закладка. Пять атмосферных произведений о весеннем Крыме, войне и вине


Сергеев-Ценский стал едва ли не самым большим долгожителем Крыма среди крупных русских писателей. Он прожил в Алуште, на Южном берегу Крыма, с небольшими перерывами более 60-ти лет, пережив там две революции, Гражданскую и Великую Отечественную войну и множество событий советской истории.


Одним из самых значительных произведений Сергеева-Ценского является эпопея «Севастопольская страда». Она, как и «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, — о героической обороне Севастополя в период Крымской войны 1853–1856 гг.


Название эпопеи гораздо у́же ее содержания. Это книга о всей Крымской войне. Писатель проведет нас не только по бастионам осажденного Севастополя, — он переносит действие в Петербург и Лондон, Москву и Париж, в Константинополь и Вену, в матросские землянки, в русскую крепостную деревню и кабинеты выдающихся мыслителей. Большой удачей автора явились образы адмиралов Нахимова и Корнилова, рядовых Чернобровкина и Кошки, военного инженера Тотлебена, великого хирурга Пирогова, первых русских сестер милосердия…


За этот роман в 1941 году Сергеев-Ценский был награжден Сталинской премией первой степени.


Александр Иванович Куприн «Листригоны»


Книжная закладка. Пять атмосферных произведений о весеннем Крыме, войне и вине


Это цикл рассказов о рыбаках-листригонах, потомках греческих колонистов, живущих в крымском городке Балаклава. В рассказах отразились эпизоды общения с ними Куприна, который подолгу жил в этих местах. Герои рассказов — реальные люди. Куприн не изменил даже их имен: Коля Констанди, Юра Капитанаки, Ваня Андруцаки, Юра Паратино. Это они, рискуя жизнью, выходят в море на лов рыбы. А порой и промышляют браконьерством.


Куприн красочно описывает праздник молодого вина: «К концу сентября в Балаклаве поспевает виноград. Молодое вино не успевает осесть в бочках, как его разливают по бутылкам. Если на следующий после попойки день выпить стакан холодной воды, то вино начинает бурлить в желудке, поэтому его и называют «бешеное вино». Балаклавцы — хитрый народ и наученный тысячелетним опытом: поутру они пьют вместо холодной воды то же самое бешеное вино. И все мужское коренное население Балаклавы ходит недели две подряд пьяное, разгульное, но благодушное и поющее».


Куприн с любовью описывает в рассказах и красоту здешних мест: «Ослепительно белел снег, ласково синела вода, золотом солнце обливало залив, горы и людей. И крепко, густо, могущественно пахло морем. Хорошо!»


Иван Сергеевич Шмелев «Солнце мертвых»


Книжная закладка. Пять атмосферных произведений о весеннем Крыме, войне и вине


В знаменитом произведении Ивана Шмелёва «Солнце мертвых» Крым предстал трагически страшным.


Рассказчик, пожилой интеллигент, оставшийся в Крыму после эвакуации оттуда добровольческой армии генерала Врангеля, раскрывает перед нами участь жителей полуострова, раздираемых голодом и страхом. В этой книге, которая, по сути, является дневником, автор описывает, как голод постепенно разрушает все человеческое, что есть в человеке — сначала чувства, затем волю. И мало-помалу всё умирает под лучами «смеющегося солнца».


Эта документальная проза навеки осталась памятником так называемого «красного террора»: расстрела многих невинных жертв революции, среди которых оказался сын Шмелева, памятником революционной жестокости новой власти. Иван Шмелёв пережил в Крыму страшные 1921–22 годы и отсюда навсегда отбыл в эмиграцию.


Василий Аксенов «Остров Крым»


Книжная закладка. Пять атмосферных произведений о весеннем Крыме, войне и вине


Особенную, в какой-то мере пророческую, роль в истории взаимоотношений материковой России и Крыма сыграл своим всемирно известным романом «Остров Крым» Василий Аксенов. Роман писался в 1977–1979 гг. отчасти прямо на крымской земле, в Коктебеле.


В романе, вопреки географической и исторической истине, Крым описан как остров, который не был сдан белыми во время Гражданской войны и оказался независимым и отделенным от государства Советов «островом свободы». Крым развивается, идя своим собственным путем — и развивается вполне гармонично.


Несмотря на фантастический сюжет, книга во многом оказалась провидческой: в марте 2014 года Крым на референдуме проголосовал за независимость, выходя из состава Украины в пользу России и действительно оказался своего рода российским «островом».


Людмила Улицкая «Медея и ее дети»


Книжная закладка. Пять атмосферных произведений о весеннем Крыме, войне и вине


Этот роман — история большой таврической семьи, обосновавшейся в Крыму. Перед нами проходит несколько поколений рода Синопли, который как на дрожжах множится, а греческая кровь разбавляется русской, армянской, грузинской и даже корейской. В центре повествования Медея — глава этой большой семьи. Именно в её маленьком домике в Крыму и собираются многочисленные отпрыски этой большой фамилии. Медея собирает всех, отогревает, помогает, принимает и никогда не упрекает.


В книге очень атмосферно описан сам Крым — словно воочию слышишь запах февральских дождей и мартовских ветров, и вместе с героями встречаешь прекрасную крымскую весну.