На темных осенних дорогах нужно быть особенно осторожными и водителям, и пешеходам
На темных осенних дорогах нужно быть особенно осторожными и водителям, и пешеходам


Для журналистов, которые каждый день читают сводки происшествий, не секрет, что ДТП и несчастные случаи имеют сезонность. Например, конец весны и начало лета — это время, когда происходит больше всего аварий с детьми-велосипедистами. Как и конец лета — начало осени. В первом случае это происходит потому, что закончился учебный год, у школьников появилось много свободного времени, и они еще не разъехались куда-то отдыхать, а во втором — они уже вернулись и еще не заняты учебой.


Зима — время массовых аварий из-за гололеда, летние выходные — нетрезвых кретинов за рулем.


Поздняя осень — это самое опасное время для пешеходов самого разного возраста. Как правило, ДТП с ними происходят утром или вечером. Причины очень простые: световой день короткий, а снег, на котором более-менее видно человеческие силуэты, еще не выпал. Водитель просто не видит человечков, спешащих пересечь его путь.


До того как самой сесть за руль, я искренне считала, что пешеход всегда прав. И что поток машин должен моментально замирать на стоп-линии, как только я ступлю на пешеходный переход. И что я — такая звезда, что не заметить меня невозможно. Но оказавшись по ту сторону лобового стекла, я поняла, что все не так просто.


Во-первых, у автомобиля есть тормозной путь, который удлиняется из-за воды, снега и льда на дороге. Кроме того, при резком торможении машина может пойти юзом и стать неуправляемой. То есть с правами я стала более дисциплинированным пешеходом, и мне уже не хочется кидаться на проезжую часть, как только погаснет красный свет светофора. А ожидая зеленого, я вообще лучше постою подальше от края дороги. Помимо безопасности, так хотят бы грязью не обольют.


Во-вторых, наши граждане в основном предпочитают темные пальто и куртки. Их РЕАЛЬНО не видно в темное время суток. Особенно на трассе, где нет фонарей. Понятно, что перед пешеходным переходом нужно снизить скорость, чтобы успеть среагировать на условную бабушку, кидающуюся через дорогу с криком «Банзай!» Но все мы знаем, что они ходят не только там. Наша вчерашняя новость про ДТП в Арзамасе — тому подтверждение.


А сейчас я сыграю в капитана очевидность: светоотражатели могут спасти жизнь, особенно если вы имеете привычку переходить дорогу там, где бог на душу положит. Например, копеечная лента в любой фурнитуре стоит 20–25 рублей за метр. На 100 рублей можно хоть обмотаться. В прошлом году мы отправились в темный переулок и проверили ее эффективность.


Согласитесь, сотня — это недорого. Особенно когда идет речь о безопасности себя и своих близких.


Ну и конечно, перед выходом на проезжую часть не забудьте снять наушники, капюшон и оглядеться.