5 августа среда
СЕЙЧАС +13°С

Компания-застройщик ответила на самые острые вопросы по благоустройству «Швейцарии»

Обсудили всякое — от сохранения почвы в парке до заборов и прокладки траншей

Поделиться

Сам парк нижегородцы не увидят до следующего года. Надеемся, что, когда ворота откроют, мы удивимся приятно, а не наоборот

Сам парк нижегородцы не увидят до следующего года. Надеемся, что, когда ворота откроют, мы удивимся приятно, а не наоборот

Подрядчик рассказал о благоустройстве парка «Швейцария»

22 июля в Нижнем Новгороде Роман Асабин, заместитель генерального директора АО ГК «ЕКС» (оно занимается благоустройством парка «Швейцария»), ответил на самые острые вопросы нижегородцев. Как передает корреспондент NN.RU, сегодня стало известно о судьбе грунта зеленой зоны, капитальном строительстве и точном километраже траншей под коммуникации.

Отбиваться от вопросов СМИ и других неравнодушных граждан подрядчику помогал председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Владислав Атмахов, который заверил, что проект благоустройства прошел все необходимые экспертизы. Но самое главное, по его словам, — город получил на этот проект серьезное финансирование. Цитируем дословно:

— Уже прописаны все технические параметры, и все вопросы, связанные с их нарушением, будут рассмотрены в том числе и депутатским контролем. Я абсолютно чётко говорю вам, что данная, я бы её так назвал, «стройка века» — это серьёзное мероприятие в центре города, которое должно облагородить нашу землю, и впервые сюда, я надеюсь, будет реальное желание приходить и отдыхать не только нижегородцам, но и гостям Нижнего Новгорода. Поэтому впервые выделяется такое финансирование. Ну а мы будем наблюдать, чтобы не было нарушений законодательства, — заявил депутат.

Правда, ответил депутат не на всё: например, он не удостоил вниманием вопрос о том, нормально ли допускать до работ подрядчика, который сначала выиграл конкурс с нарушениями, а потом и вообще уличён ФАС в картельном сговоре. Его беседу с активистами можно посмотреть в прямом эфире, который вели противники проекта во время встречи, начиная с 12-й минуты:

Напомним, парк «Швейцария» был закрыт для посетителей 15 июля. Подрядчиком на проведение работ по итогам аукциона было выбрано АО «ГК ЕКС», стоимость контракта составляет 3,7 млрд рублей. Примечательно, что ранее эту компанию уличили в картельном сговоре в Москве. По мнению УФАС, на ее счету 428 нечестных аукционов для АО «Мосводоканал». Подробнее об этой истории читайте в нашем материале. Кроме того, сомнения у большого числа нижегородцев вызывает сам проект реконструкции парка — они опасаются вырубки деревьев, которые сажали их отцы.

Наши корреспонденты также были на месте встречи и следили за ходом диалога неравнодушных к судьбе парка горожан с представителями компании — и теперь расскажем о ключевых вопросах и ответах, которые были получены в понятных карточках.

1

Будет ли общественный контроль за благоустройством?

Асабин напомнил, что контроль за ходом работ в парке будет осуществлять группа, в которую войдут представители общественности. Им представится возможность проверить качество проведения благоустройства, в частности — проследить за сохранением ландшафта и зеленых насаждений. Впрочем, добавил он, проект предусматривает сохранение плодородного слоя почвы, а дорожки в «Швейцарии» проведут на месте уже существующих.

— Если вы меня спрашиваете как жителя — я склоняюсь к тому, что парк должен быть зеленой зоной. Если спросите меня как строителя, то я руководствуюсь проектными решениями, которые мне передаются в работу, — ответил заместитель гендиректора ГК «ЕКС» на вопрос журналистов.

Роман Асабин на встрече держался довольно уверенно, отвечал на каверзные вопросы хладнокровно

Роман Асабин на встрече держался довольно уверенно, отвечал на каверзные вопросы хладнокровно

2

Зачем нужен забор, за который не пускают жителей?

Этот вопрос был одной из основных тем, в течение долгого времени беспокоивших нижегородцев. Всё-таки странно, что целый многокилометровый парк закрывают от посетителей более чем на год, да ещё и ставят забор. Общественников, к примеру, сильно беспокоит то, что из-за него будет сложно вести контроль за работами. Тем не менее это уже было решено окончательно, и его не уберут. Более того, закрыт будет парк целиком.

— Что касается ограждения, которое вы здесь сегодня видите, это доступ и безопасность. Всё-таки здесь будет находиться малая механизация, осуществляться разгрузка материала, и это в первую очередь вопрос безопасности для жителей — чтобы они не попали на строительную площадку, — заявил Роман Асабин.

Этот забор протянется по всему периметру парка

Этот забор протянется по всему периметру парка

3

Правда ли, что в парке прокопают 117 км траншей?

Руководитель проектного отдела АО ГК «ЕКС» Анастасия Стрелец, в свою очередь, назвала конкретный километраж траншей, которые проложат в парке. По ее словам, информация о более чем ста километров траншей под кабели и канализацию является «утрированной». Подрядчик намерен разместить кабельную канализацию под дорожками.

— Я вижу, что особое беспокойство вызывает то, что у нас якобы прокладка 117 км траншей ведётся, но стоит отметить, что у нас под дорожками настраивается кабельная канализация, и за счёт того, что они соединяются в систему, общая длина траншей сокращается до 13 км, — уточнила представитель компании-застройщика.

На вопрос о том, а нельзя ли пустить горожан хотя бы в часть парка, представители компании ответили категорическое «нет», так как работа будет вестись на всех его участках

На вопрос о том, а нельзя ли пустить горожан хотя бы в часть парка, представители компании ответили категорическое «нет», так как работа будет вестись на всех его участках

4

Правда ли, что в парк пригонят тяжёлую технику?

Ещё один весьма важный вопрос, волнующий экологов. По печальному опыту предыдущих реконструкций в нескольких парках Нижнего Новгорода мы знаем, что приезд КамАЗа в зелёную зону — трагедия. Как правило, тяжёлая техника портит газоны, а то и ломает деревья, и избежать этого крайне трудно. И тут, к сожалению, застройщик расстроил активистов — тяжёлая техника в парк действительно приедет. Правда, обещают, что её присутствие будет минимальным.

— Это не в ущерб парку. Просто при благоустройстве парка у нас предусмотрен завоз материалов большой тяжёлой техникой. Она будет проходить по существующим дорожкам, не повреждая зелёные насаждения.

Вообще, её уже пригнали. Но в основном сейчас она используется для демонтажа старых кафе

Вообще, её уже пригнали. Но в основном сейчас она используется для демонтажа старых кафе

5

Будут ли в парке строить капитальные объекты?

Эксперт также рассказала о том, будут ли в парке построены капитальные объекты с необходимым под них фундаментом — например, центр «Инвадром» и площадки для детей. Так вот: будут, правда, фундамент под ними заливать не станут. И да, общепитов парк тоже, по их словам, не лишится.

— После того, как будут завершены подготовительные работы и начнётся уже непосредственно благоустройство, будут проводиться пресс-туры по территории парка, и вы также сможете поприсутствовать и увидеть. У нас всё делается с учётом законодательства, то есть павильоны делаются в некапитальном исполнении, и один из его критериев — это как раз мобильность объектов, чтобы их можно было смонтировать легко и в случае необходимости переставить, — добавила она.

Все объекты, которые построят на территории парка, не будут иметь фундамента. По крайней мере, об этом заявляют представители компании

Все объекты, которые построят на территории парка, не будут иметь фундамента. По крайней мере, об этом заявляют представители компании

6

Правда ли, что «ГКС» уже испортила один парк в Москве?

Присутствовавшие на встрече нижегородцы также поинтересовались историей ГК «ЕКС» и его работой по благоустройству Черкизовского парка в Москве (он на днях слегка обрушился после ливня), однако представители компании от ответа ушли.

— Это история компании. Об этом я готов поговорить отдельно. Это не относится к реализации проекта парка «Швейцария». А фотографии из Москвы не имеют отношения к ОАО «ГКС», — отрезал Асабин.

Кто, кстати, выступит субподрядчиками, представители компании не ответили. Но рабочие трудятся уже сейчас

Кто, кстати, выступит субподрядчиками, представители компании не ответили. Но рабочие трудятся уже сейчас

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!