9 апреля четверг
СЕЙЧАС +2°С
Самое важное о COVID-19

Самое важное о COVID-19

«У ребенка насморк и кашель, а никаких анализов не назначили!», «Врач только спросил про то, ездили ли мы за границу», «Скажите, где сдать самому анализы», «А вдруг это коронавирус?!» — именно эти вопросы обсуждают нижегородцы с родственниками, коллегами, в чатах, на форумах. И мы их хорошо понимаем, ведь и нашу редакцию не обошел стороной сезон простуд и ОРВИ. Однако мы решили «отставить панику» и узнать у профессионалов ответы на самые важные вопросы об этом страшном и загадочном коронавирусе.

Кому и кто назначает анализ?

— Анализы назначаются только тем, кто прибыл из стран, где наблюдается неблагоприятная ситуация по данному заболеванию (их перечень постоянно расширяется). Списки таких нижегородцев поступают нам ежедневно из международных аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, мы проверяем всех, кто прибыл из стран, данные о которых появились на сайте ВОЗ. Если вы приехали из-за рубежа, но с вами не связались, вы должны проявить сознательность и обратиться в поликлинику. Сразу хотим предупредить, там вас могут попросить предоставить подтверждение того, что вы были в поездке (загранпаспорт, билет). Вас не должно это пугать. Эта мера необходима из-за того, что некоторые нижегородцы неоправданно паникуют и пытаются фактически обманом сдать анализы, — пояснили нам в Нижегородском Роспотребнадзоре.

В нижегородском Минздраве NN.RU сообщили, что на сегодняшний день обследовано 886 человек. Новых случаев заражения коронавирусной инфекцией на территории Нижегородской области не зафиксировано.

Можно ли сдать анализ самостоятельно и сколько это стоит?

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что анализ на коронавирус можно сдать только по назначению врача, только бесплатно и только в лаборатории Роспотребнадзора. Так что не верьте тем, кто предлагает сделать это платно — это мошенники, которые решили воспользоваться ситуацией.

Почему я/мой ребенок заболел, но врач даже не предложил мне пройти обследование?

— Сейчас в Нижегородской области ситуация спокойная и контролируемая: нет ни новых случаев, ни случаев завоза коронавирусной инфекции. Единожды этот анализ сдавать бессмысленно, так как инкубационный период составляет не менее двух недель — поэтому анализ нужно сдавать несколько раз. Кроме того, будьте уверены, что во всех сложных случаях ОРВИ или гриппа врачи назначают этот анализ. Если же у вас легкая форма заболевания или простуды, и медик не видит причин для беспокойства — волноваться не стоит, — пояснила нам заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

Куда обращаться, если вы хотите посоветоваться с врачом или вернулись из-за рубежа?

В Нижегородской области для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактной информации работает горячая линия Министерства здравоохранения Нижегородской области по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Обратиться на горячую линию можно по телефону 250–94–03. Круглосуточно.

Кроме того, специалисты управления Роспотребнадзора также отвечают на вопросы граждан о новой коронавирусной инфекции. Любой нижегородец может позвонить по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555–49–43 (звонок бесплатный) и задать интересующие его вопросы по ситуации в мире, по симптомам и профилактике заболевания, по ограничительным мерам. В Едином консультативном центре Роспотребнадзора организована работа русско-китайских переводчиков.

Подчеркнем, что желающих дозвониться немало, поэтому наберитесь терпения и спокойно ждите, когда же вам ответит оператор.

Как минимизировать риски заражения?

Как не заболеть?

Как не заболеть?

Что делать, если подозреваешь у себя коронавирус?

Что делать, если подозреваешь у себя коронавирус?

Что делать, если подозреваешь у себя коронавирус?

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!