Жители Казахстана очень уважительно относятся к коням
Жители Казахстана очень уважительно относятся к коням


— Я родился и до конца 8-го класса жил в Караганде. Большинство смеется над моим местом рождения в паспорте, проводят ассоциацию с песней группы «Дюна». По материнской линии родню с Украины раскулачили и отправили в Казахстан. У отца родители были активистами, бабушка приехала в Караганду учиться на педагога математики. Сама она из села Филинское Нижегородской области, поэтому вернулась на историческую родину, за ней потянулись другие родственники, а потом и наша семья переехала в Нижний Новгород.


Школа в Караганде находилась около дома, она показалась мне чуть сильнее, чем та, в которую я пошел после переезда в Нижний. Для меня некоторые уроки были повторением материала, который мы проходили в Казахстане. Предметы отличались, например, историю России учил тут с нуля. Несмотря на то, что в Караганде пять дней в неделю из шести учебных стояли уроки казахского языка, я его так и не выучил. У меня даже был репетитор, потому что я не понимал, как делать домашку. Если ты живешь в казахском городе, язык не нужен, потому что даже коренное население говорит на русском. Казахский жив только в аулах, деревнях, где по-русски вообще не понимают, либо чисто из принципа его не используют.


Никита не был в Казахстане уже более семи лет
Никита не был в Казахстане уже более семи лет


Инфраструктура Караганды


Население Караганды — 500 тысяч человек, где-то в три раза меньше, чем в Нижнем. Молодой шахтерский город получил свой статус в 1934 году, но появился гораздо раньше. По легенде, кочевой народ остановился здесь еще в XIX веке, и один молодой казах Аппак Байжанов разжег костер. Когда ветер поднялся и начал разносить хворост и ветки, Байжанов взял камень и кинул его в огонь, чтобы все не улетело. Камень загорелся, и оказалось, что это кусок каменного угля. Так открыли первое месторождение, начали создавать шахты. В советское время также активно осваивали территорию с полезными ископаемыми.


Что можно ожидать от промышленного шахтерского города? Архитектура советская, из современных построек: театр, мечеть и ледовый дворец. На старом цирке поставили статую девушки на шаре. Основные достопримечательности было видно с моего балкона. Караганда — небольшой город с маленькими районами: центральный, майкудук и еще несколько. Длинная улица всего одна — проспект Бухар-Жырау, все вокруг него расположено. Блогер Варламов снял видео о Караганде, подписываюсь под каждым словом, очень точно описал город.



Торговый центр в Караганде «Ситимол» похож на наше «Небо», еще есть ЦУМ с мелкими торговыми точками и «Абзал» примерно такого же плана, но цивильнее. Мы с семьей спокойно закупались на рынке, около которого стоял гипермаркет «Южный». Для жизни этого вполне хватало. Историческими зданиями, музеями в том возрасте я не интересовался, только после переезда в Нижний узнал, что такое современное искусство, «Арсенал» и FUTURO. В Караганде тоже была художественная галерея, но она мне не запомнилась. Из транспорта ходили только муниципальные автобусы, иногда «Газели». Троллейбусы в какой-то момент убрали, потому что посчитали вредным электромагнитное поле. Ничего, что город шахтерский и достаточно загрязненный, так еще автобусов добавили. Помню, мне кусок угля в глаз прилетел и ничем не выводился, мама мне его платком доставала.


Казахстан богат степями
Казахстан богат степями


Караганда находится в центральном Казахстане, это степная территория. Выезжаешь за город, а там абсолютно ровное пространство, никаких деревьев, — рай перфекциониста. Чтобы озеленить территорию города, сажали тополя, они растут как на дрожжах. В начале июля весь город засыпал белый пух. То, что есть в Нижнем ни в какое сравнение не идет с пухом Караганды, там просто снегопад. Любимое занятие — поджигать его, мы как-то раз чуть школу не спалили, когда куст загорелся, но все обошлось, он быстро потух. Это опасно, но красиво. Деревья зачем-то спиливают и укорачивают, получаются обрубки-карлики. На бродячих животных не обращал внимания, но помню, как в 4 года мы гуляли с родителями около цирка, я отстал, надо же потыкать каждый куст и ямку в земле вырыть. В этом месте меня окружили собаки, начали лаять и подходить ближе, было очень страшно. Покусать не успели, меня спас отец, больше таких ситуаций не возникало.


Астана или Нур-Султан


Мы с родителями путешествовали по Казахстану. Ездили отдыхать в Каркаралинск, дорога до которого занимала около дня на машине. Там расположены остаточные горы и чистое озеро, а еще это место личного знакомства моих родителей. Как-то раз была пересадка в Алма-Ате, гуляли по городу два дня. Зеленых насаждений больше, чем в Караганде, но из-за того, что Алма-Ата окружена горами, есть проблема со смогом. В Астане тоже были, молодой город, куда перенесли столицу из Алма-Аты. По неофициальной версии, сделали это, чтобы Назарбаеву было легче управлять страной, потому что в прежней столице были какие-то межличностные проблемы. Астану активно застраивали с момента моего рождения, 1997 года, то есть город современный: много небоскребов, бизнес-центры в форме пирамиды. Одно здание из-за внешнего вида называли в народе «зажигалка», и оно сгорело. Есть что-то наподобие сталинской высотки, а еще белый столб с золотым шаром — монумент Байтерек, 97 метров в высоту. Символизирует создание мира из белого дерева и золотого яйца на нем. В Байтереке стоит отлитый отпечаток ладони Назарбаева, считается, если приложить свою руку к нему, это принесет удачу. Я не привык к тому, что Астана теперь Нур-Султан, пока режет слух. Недавно в аэропорту услышал объявление: «Рейс, Москва — Нур-Султан», — сначала завис, но потом вспомнил новости.


Вид на Алма-Аты и горы
Вид на Алма-Аты и горы


К Назарбаеву отношусь хорошо, даже немного положительно, потому что еще при моей жизни в Казахстане проходили непонятные разборки. С бытовой точки зрения нам с отцом казалось, что страну от краха удерживал именно Назарбаев. Возможно, без него потеряют контроль над не самыми хорошими национальными движениями, которые сейчас развивают свои идеи.


Казахстан и Россия


По Нижнему периодически слышно: «Цыгане разбрасывают иголки в метро, чтобы подсадить всех на героин. Закладывают бомбы в торговые центры, поэтому их постоянно эвакуируют», — у нас в Караганде тоже так нагнеталось. В школе ходили слухи о таких выражениях: «ваххабит, ваххабит, будем резать», — конкретно фразы не говорили, но страх нагнетали, — сначала я не понимал, что это значит. Оказывается, этому движению нужно убить какое-то количество молодых девушек и парней и подбросить головы к мечетям. Город был в панике: из органов звонили в детские сады, закрывали их, запирали всех дома. Помню, я тогда ходил на занятия по английскому, мама позвонила и сказала, что никуда нельзя выходить. Пришел дядя, чтобы со мной посидеть, поиграли с ним в приставку. Дошло до абсурда: объявили, что на остановке «45-й квартал» взорвался автобус, много жертв, а мы живем не очень далеко, и ничего подобного не видели и не слышали. Мне кажется, эта большая утка показала, что город легко напугать и поднять на уши, было бы желание. К панике теперь отношусь более спокойно.


Театр оперы и балета
Театр оперы и балета


Говорят, что казахи обижены на Россию из-за того, что мы формально захватили их. Даже заведующая на работе моей мамы говорила колкости на эту тему, а еще читала автора, который провозглашал казахов сверхнацией. На самом деле, Российская Империя и Советский Союз сделали много хорошего для Казахстана: построили города, подняли промышленность, соорудили дельты и шахты. После развала СССР власти пытались уничтожить наследие, например, ломали памятник Ленина из цельного куска камня, но оставили только скол. Его демонтировали, и тут подсуетился владелец кинотеатра Ленина и поставил памятник на заднем дворе. На его месте поставили стелу размером с 9 этажей. Я спросил тогда учителя по истории, зачем так сделали, он ответил, что мы находимся в поиске национальной идеи. По этой же причине в России активно продвигают 9 Мая и вспоминают былые достижения, — любому народу нужно объединение. В Казахстане тоже стараются показать свою идентичность. Видел ребят, которые ходили в футболках с надписью: «Я казах».


Традиционные праздники и кухня


Так как это кочевой народ, очень много продуктов делают из конины. Конь — это и друг, и транспорт, и еда. Кочевника даже хоронили с его скакуном. В Казахстане до сих пор развито производство на этой основе. Кумыс — квашеное лошадиное молоко, которое продается и в Нижнем с примерно таким же вкусом. В Караганде из закваски молока продавался курт, плотные и соленые шарики, чем-то похожие на сыр. Пробовал даже суп на молоке с семью злаками, есть это невозможно. Айран и кефир в Караганде — одно и то же. Традиционное блюдо бешбармак — лепешки из теста, сваренные в бульоне с мясом конины. Название означает пять пальцев, едят его руками. Также есть казы-карта — колбаса из конины, которая в некоторых видах запихивается в баранью кишку.


Традиционное блюдо казахов — бешбармак
Традиционное блюдо казахов — бешбармак


Из традиционных праздников запомнился Наурыз, в России более известный под названием Новруз. Отмечается 22 марта, у тюркских народов день весеннего солнцестояния считается Новым годом. Национальные костюмы достаточно интересные и красивые, в интернете есть картинка с Николасом Кейджем, посмотрите. На некоторые праздники перекрывают проспект Бухар-Жырау и устанавливают там юрты. Женщина-казаховед как-то сказала, что в таком типе построек настолько удобно жить, что люди уходят из своих квартир в юрты, но я такого никогда не видел. Казахстан — мусульманская страна, но некоторые языческие амулеты и обряды сохранились. Школьный друг из интеллигентной казахской семьи тоже носил талисман. Казахи помнят свои корни, кто к какому роду принадлежит, а я даже про прадеда не знаю.


Легенды о домбре и казахские сказки


Часто нам в школе играли на домбре, струнном музыкальном инструменте. Раньше поэты-песенники акыны пели о том, что видели в данный момент. Они же и передавали истории, собранные в путешествиях. Помню легенду о маленьком круглом отверстии в центре домбры. Однажды акын принес баю плохую весть о смерти его сына, тот разозлился и хотел казнить поэта, но акын сказал, что это домбра сыграла. Бай приказал залить в нее расплавленное железо, для этих целей и проделали отверстие, поэтому теперь такое есть в каждом музыкальном инструменте.


Еще мне нравились истории про Алдара-Косе, такой хитрый Иванушка-Дурачок. Ехал он в разорванном тулупе, а навстречу ему бай в богатой шубе, он выпрямляется и говорит, что не мерзнет, потому что у него кафтан такой, что даже жарко. «Холод в одну дырку попадает, а из другой выходит, поэтому не холодно», — бай поменял шубку на этот тулуп, и они разъехались. Про жизнь в советское время есть приключенческая книга для детей: «Меня зовут Кожа». Если говорить о национальной классической литературе, у нас знаменит Абай Кунанбаев, памятник которому стоит в Москве. Его называют казахским Пушкиным, но я не заценил, когда мы учили стихи в школе. Из более современных читал поэму «Земля, поклонись человеку» Олжаса Сулейменова.


Я не был в Казахстане семь с половиной лет, поэтому не знаю, что там изменилось. Если и поеду туда, то с кем-нибудь на пару дней отдохнуть: погулять по Алма-Ате с ее историей и пейзажами и полюбоваться Астаной.