Оператор NN.RU Александр Карташов куда-то пробирается с важным видом. Вам забавно, а у него так каждый день
Оператор NN.RU Александр Карташов куда-то пробирается с важным видом. Вам забавно, а у него так каждый день


Сегодня, 13 января, в стране отмечается главный праздник всех журналистов — День российской печати. Не то чтобы журналисты отмечали его с размахом — всё-таки для нас это обычный рабочий день. Но как люди, влюблённые в свою профессию, мы, конечно, любим получать в этот день поздравления сами и не меньше любим поздравлять коллег.


В его современном виде этот праздник был учреждён в 1991 году и приурочен к дате выхода в печать первой российской газеты, созданной по приказу Петра I в 1703 году. Правда, в советское время отмечали его в другую дату — 5 мая, которая была установлена в связи с основанием большевистской газеты «Правда». Но несмотря на различные подходы к этому празднику, российской журналистике уже 300 лет, и за это время профессия успела обрасти своими традициями, приметами и, конечно же, сленгом, который изменяется от эпохи к эпохе.


Сегодня мы подготовили для вас забавный тест на знание нашего жаргона. И вы точно не знаете многие слова, которые мы каждый день используем в обиходе.



Ну а ещё сегодня мы хотели бы поздравить наших коллег из нижегородских изданий. Друзья, мы рады работать с вами в одном городе и делать одно общее важное дело, несмотря на растущую год от года цензуру, попытки властей закручивать гайки и другие каверзные ситуации, которые присущи нашей профессии! В нашем городе работает множество замечательных профессионалов, которые отлично знают своё дело, и мы горды быть частью этого сообщества. Поздравляем!