Знакомьтесь — это Эллочка, и совсем не людоедочка
Знакомьтесь — это Эллочка, и совсем не людоедочка


Мы познакомились с двумя очень дружелюбными «девочками» — Эллочкой и Тайной. Правда, полностью их имена звучат сложнее. Но об этом чуть позже.


Собачьи успехи


Нижегородская таможня отвечает за весь регион, поэтому собаки работают не только в аэропорту. Они также обследуют автомобильные и железнодорожные грузы.


В 2018 году с помощью служебных псов 28 раз были обнаружены наркотики, психотропные и сильнодействующие вещества; 16 раз находили денежные купюры, которые пассажиры пытались провезти сверх установленного лимита. А еще собаки хорошо чувствуют табак: 48 раз смогли унюхать его незаконную перевозку.


Собаке достаточно нескольких секунд, чтобы проверить багаж
Собаке достаточно нескольких секунд, чтобы проверить багаж


Уникальный нюх и желание искать


Как бы ни были развиты современные технологии, самым чувствительным «прибором» обнаружения и распознавания запахов остается нос собаки, и аналогов ему нет. Собачье чутье в состоянии определить одну молекулу вещества в литре воздуха.


Обонятельная память животного в состоянии хранить до тысячи запахов и при этом различать мельчайшие их нюансы. Среди всех пород наиболее острым чутьем отличаются три: немецкая овчарка, лабрадор и спаниель. Именно поэтому их чаще всего можно встретить в рядах кинологических подразделений российской таможни.


На таможенных постах они помогают выявлять не только контрабанду наркотиков и оружия, но даже и янтаря. Например, на северо-западной границе, где остро стоит проблема контрабанды запасов «солнечного камня», работают служебные собаки, которые специализируются на обнаружении сырца янтаря. Кстати, в практике таможенников были случаи, когда «мокрые носы» находили тайники с бриллиантами.


В кинологическом отделе нижегородской таможни работают несколько собак. Разведением здесь не занимаются. Новых «служащих» покупают в питомниках, но сначала их проверяют на профпригодность и лишь потом отправляют на обучение.


Острый нюх — главное условие профпригодности
Острый нюх — главное условие профпригодности


Учатся будущие «эксперты по запахам» в разных регионах России — Адыгее, Самарской и Московской областях — в зависимости от специализации.


— Сейчас требования немного изменились, и мы стали привлекать к службе не только овчарок, лабрадоров и спаниелей, но и собак других пород, — рассказал NN.RU главный государственный таможенный инспектор кинологического отдела Нижегородской таможни Павел Титаев. — Собака должна любить что-то искать и обладать хорошим чутьем. Для проверки чутья проводится специальное тестирование несколько раз, потому что в разных условиях собака может показывать разные результаты.


Во время тестирования от собачки прячут либо знакомый предмет (например, любимый мячик), либо любимое лакомство.


Немецкая овчарка Эксибрис Фалькаус Элка — потому и Эллочка


Специализация этой собаки — деньги и табак. Молодой немецкой овчарке Эллочке около двух лет. Она боец еще не очень опытный, закончила обучение только весной прошлого года. У транспортера, по которому едут сумки и чемоданы пассажиров, может и повертеться, и встать лапами на движущуюся ленту.


А вот позировать перед фотоаппаратом ей не очень нравится. Ну, или терпения пока не хватает. Хотя подружиться с новыми знакомыми всегда рада. И даже «поцеловаться».


Эллочка оказалась приветливой и «поцелуйной»
Эллочка оказалась приветливой и «поцелуйной»


До пенсии ей еще далеко — на таможне собаки служат около восьми лет.


Когда подходит время к списанию по выслуге лет, кинологи отдела начинают искать для них новое жилье.


— Ближе к списанию мы начинаем подбирать варианты — или передаем в добрые руки, или сами кинологи забирают своих питомцев домой, — рассказал Павел Титаев. — Расставаться всегда очень трудно, вы же понимаете, они нам становятся родными за годы службы. Мы же вкладываем в них силы, нервы, время, любовь.


Работают, пока не пройдет последний пассажир рейса
Работают, пока не пройдет последний пассажир рейса


Хозяин у собаки только один


Когда собаку привозят в отдел таможни, у нее появляется «персональный тренер» — кинолог, с которым она будет работать до конца. Если кинолог уходит в отпуск, собачка тоже становится отпускницей. Её только кормят и выгуливают.


На нижегородской таможне работают четыре кинолога. Смена — по восемь часов, но на самом деле все зависит от графика проверок.


— Собака может и пропустить что-то запрещенное — в зависимости от уровня подготовленности, — говорит Павел. — Чем собака опытнее, тем меньше бывает промахов. Поэтому мы стараемся перепроверить объект обследования. Любой кинолог это знает.


Эллочка со своим кинологом, конечно, много тренируется, но есть время и для прогулок. Она любит поиграть в мячик, попрыгать через барьеры. Любимое поощрение — лакомство.


Пассажиры относятся к собакам доброжелательно
Пассажиры относятся к собакам доброжелательно


Наши собаки наркоманами не становятся


Распространённое мнение о том, что таможенные собаки, которые ищут наркотики, сами становятся наркозависимыми — устаревший миф.


— Это старые байки, которые родились еще во времена Советского Союза, — возмутился Павел. — Когда были огромные объемы наркотиков, которые тащили через границу, собак, да, делали наркоманами — для того, чтобы они искали дозу. Этого уже давно нет. У наших собак принцип работы — стимулирование. Нашла — получила любимую игрушку или лакомство.


Павел шутит: что же получается, если собака ищет наркотики, надо угощать ее «косяком», если ищет взрывчатку — кормить тротилом, а если деньги — сыпать в плошку монеты?


Тайна Семи Ветров и тонкости прохода таможни


Тайна оказалась менее общительной, чем Эллочка, и ее подруга-кинолог тоже не очень разговорилась. Но мы узнали, что Тайна Семи Ветров (так полностью звучит кличка овчарки) — специалист по поиску денег. Ей тоже около двух лет, и она тоже «молодой специалист».


Тайна — девушка серьезная
Тайна — девушка серьезная


Кстати, когда проверяют багаж пассажиров, улетающих на отдых за границу, чаще всего находят незадекларированные деньги, которые пассажиры самолетов пытаются пронести на борт сверх лимита. И проверка проходит прямо на выходе в зону отлета.


А вот когда люди прилетают с отдыха или из загранпоездок, собаки обследуют багаж в накопителе еще до того, как его увидят пассажиры.


Это такой хитрый секрет: если пассажир, в багаже которого есть что-то запрещенное, увидит, что его багаж заинтересовал таможенников, он может просто не подойти за ним.


Багаж прилетающих осматривают в закрытой от их глаз зоне
Багаж прилетающих осматривают в закрытой от их глаз зоне


Наши новые знакомые остались выполнять свою работу, а мы узнали еще несколько вещей, которые могут пригодиться.


Вот как выглядят красный и зеленый коридоры
Вот как выглядят красный и зеленый коридоры


В зону таможенного досмотра ведут два отдельных коридора — красный и зеленый. По красному на посадку должны идти те, у кого в багаже есть товары, деньги или препараты, которые нужно задекларировать. Но если они идут через зеленый коридор, то их останавливают таможенники. В результате — неприятная ситуация, потрепанные нервы. А все может быть гораздо проще.


— У моей знакомой серьезное заболевание, и ей необходимы сильнодействующие препараты, например, «Феназепам», — рассказал корреспонденту пресс-секретарь аэропорта Стригино Федор Клишковский. — Она много летает, но проблем нет — приходит, заполняет декларацию и проходит через красный коридор. Меня удивляет, что многие просто не интересуются этим вопросом.


Собираясь за границу, поинтересуйтесь таможенными правилами
Собираясь за границу, поинтересуйтесь таможенными правилами


Вот такая история про уходящий год Собаки: год уходит, а четверолапые таможенники остаются на службе.


NN.RU благодарит пресс-службы аэропорта и Приволжского таможенного управления за организацию съемки и помощь в работе.


К слову, пассажиры того рейса, подготовку к которому мы снимали, ждали вылета десять с лишним часов. Авиакомпания решила заменить самолет.