4 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

«Короли парковки»: почему автовладельцы перекрывают машинами съезды с бордюров?

Авторская колонка Романа Пономаренко

Поделиться

Съезд — единственный в радиусе пары сотен метров — безальтернативная возможность самостоятельно оказаться на дороге

Съезд — единственный в радиусе пары сотен метров — безальтернативная возможность самостоятельно оказаться на дороге

Это был мой оклик. Собственно, на моем месте могла бы оказаться мама с коляской или физкультурник с велосипедом… Хозяин машины, проявив мастерство парковки, наглухо закрыл съезд с бордюра на дорогу.

А мне как раз надо было к своей машине. И этот съезд — единственный в радиусе пары сотен метров — был для меня безальтернативной возможностью самостоятельно оказаться на дороге. Потому что инвалидные коляски шагать не умеют.

Хозяин машины — молодой парень с располагающим лицом — посмотрел на меня недоуменно.

— Почему? — уточнил он. — Здесь же не указано, что это парковочное место для инвалидов.

— Для людей с инвалидностью (подробнее о разнице — в другой колонке Романа Пономаренко. — NN.RU), — мягко поправил я его. — Сначала мы говорим о личности, а потом — об одной из ее особенностей. Здесь вообще нет парковки, кстати. Ни для кого.

— Почему? — еще раз повторил он.

— Видите, — я подобрался к краю бордюра, — здесь съезд с тротуара. А вы закрыли его своим бортом. А другого съезда просто нет.

— Ой, — парень выглядел обескураженным. — Правда. Извините, я не заметил. То есть заметил, конечно, — честно добавил он, — но как-то не подумал, что… в общем, просто не подумал, — он махнул рукой, сел в машину…

— Слушайте, тут рядом моя машина стоит, — предложил я ему. — Я сейчас в нее сяду, отъеду, а вы на мое место встанете. Идет?

Парень улыбнулся.

И я подумал, что вообще-то он прав. В том смысле, что он ведь и правда имел полное право «не подумать». Возможно, в его семье ни у кого не было инвалидности; возможно, его жена еще не рожала детей (а, может, он и вовсе пока не женат); возможно, он никогда особо не увлекался велосипедом… То есть он вполне мог не «чувствовать» необходимости оставлять съезд с бордюра открытым. Ну правда — не подумал. Не входит маломобильность в сферу его проблем, и слава Богу.

Но ведь для многих перекрытый съезд — это действительно проблема. Так как же донести до других, что закрывать съезды не нужно?

На мой взгляд, здесь поможет дорожная разметка. Обычный желтый зигзаг, который рисуют на автобусных остановках, вполне может стать зигзагом удачи для миллионов маломобильных граждан. Если возле каждого съезда с бордюра рисовать его (особенно во дворах), желающих закрыть машиной наш «коридор спасения» заметно поуменьшится. Люди будут наглядно видеть: здесь парковаться нельзя!

Ведь съезд действительно можно просто не заметить, я и сам порой не сразу его обнаруживал.

Решит ли это проблему перекрытия съездов полностью? Нет, конечно. Обязательно найдутся люди, которые все равно будут парковать машины там, где им удобно. Эти же люди ставят автомобили на зебрах и местах, обозначенных значком «для маломобильных граждан», эти же люди не уступают в транспорте места пожилым, эти же люди подставляют на работе своих коллег… Только вот «этих людей», я уверен, не слишком много. Большинство из нас — адекватные, готовые прийти на помощь или, как минимум, уступить дорогу. Нам всего лишь нужна маленькая подсказка — и все.

Давайте ее сделаем!

Текст: Роман Пономаренко, руководитель НРООИ «Ковчег».

Фото: Ксения Нестерова

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или предложите тему для публикации. Пришлите фото или видео интересного события на почту news@news.52.ru. Наш номер в WhatsApp и Viber 8-910-390-4040. Читайте новости в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники.ru». Наши новостные каналы — в Twitter, Viber и Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!