23 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Квартал Европейский» в Нижнем Новгороде достроят в следующем году

Обманутые дольщики надеются, что это окончательный срок

Поделиться

Вместо себя дольщики поселили в недостроенных домах манекены

Вместо себя дольщики поселили в недостроенных домах манекены

Поделиться

«Квартал Европейский» обещают достроить к концу будущего года

У дольщиков жилого комплекса «Квартал Европейский», которые ждут своих квартир по 8–9 лет, снова появилась надежда. В выходные прошло выездное совещание по судьбе проблемных домов с участием заместителя губернатора Сергея Морозова, регионального министра строительства Анатолия Молева, представителей подрядчика, экспертов.

В результате чиновники составили график работ по достройке. С сегодняшнего дня должно было начаться обследование домов. До конца года обещают расчистить площадку и организовать строительный городок. Начало работ назначено на третью декаду января будущего года, окончание — IV квартал 2021 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы похвалили команду Никитина и Морозова, что дело с мертвой точки сдвинулось. В отличие от правительства Шанцева, который лишь плодил долгострои, — рассказал дольщик Сергей. — Сегодняшний день можно считать датой начала нашей достройки, так как впервые на «Квартале Европейский» появились профессиональные строители.

Дольщики проверили — специалисты приходили осмотреть стройплощадку.

— Я не строитель. Скажу, как понял, — рассказал один из них. — Будет проводиться обследование всей конструкции. В том числе обследованию подлежит несущее основание. Бурить шурфы будут для проверки качества фундамента. И при наличии отклонений будут проводиться работы по усилению.

Напомним, начиная с III квартала 2014 года сроки сдачи в эксплуатацию домов «Квартала Европейского» неоднократно переносились. Работы полностью прекратились по дому № 6–8 в апреле 2016 года, по дому № 6–7 — 1 апреля 2017 года, это зафиксировала межведомственная комиссия Минстроя Нижегородской области. Все эти годы обманутые дольщики пытались достучаться до региональных властей любыми доступными средствами. Но помощи ни от кого не дождались.

NN.RU неоднократно рассказывал, как люди боролись за достройку своих домов. Они стучались в кабинеты областного правительства, устраивали показательные акции. Например, выставляли на недостроенном доме манекены и проводили пикеты, даже пытались жить в недостроенном жилье.

В декабре 2017 года два дома из четырех многострадального ЖК «Квартал Европейский» были сданы фактически силами самих дольщиков. Это был уникальный случай в истории нижегородских долгостроев. Но это получилось, потому что степень их готовности была высокой.

В октябре прошлого года во время визита в Нижний Новгород Виталий Мутко — тогда зампредседателя правительства — пообещал достроить их дома к 2022 году. Была составлена дорожная карта. Но потом промежуточные сроки внутри нее неоднократно сдвигались. Дольщики забеспокоились: вовремя не начнешь — вовремя не закончишь. Ирина Фартунина насчитала около восьми вариантов дорожной карты и надеется, что этот — последний.

— Есть весомый повод полагать, что всё начинает происходить, сдвигается с мертвой точки, — рассказал она NN.RU. — Очень хочется верить, что это реальные сроки, те отметки, по которым мы будем двигаться без проволочек. Лично я купила квартиру в 2012 году. В следующем году я уже выплачу всю ипотеку.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...